vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Исторический Велопробег в парке Сокольники. Часть 4. "Дамский миръ".

Нет, я не буду делать обзор "присутствовавших там дам"  - я расскажу о деталях - об изюминках  дамских исторических  образов  разных  эпох, которые увидела на героинях  велопробега. Много видела - да не всё сняла((
Но мне простительно: впечатлений было через край, к тому же статус участницы входил в конфликт со статусом "какбы фотографа" :)





А начать я хочу, конечно же, с Марьи Кошкиной  m_koshkina.
фотоja_inodko


Когда-то я увидела её впервые в образе 60-х на выставке ретро-велосипедов и написала о  "ретро-леди в милых белых носочках", а она откликнулась в ЖЖ :" ретро-леди в белых носочках - это я". И вот через год френд-дружбы мы развиртуализировались. У Марии на самом деле очень много ретро-образов. Вместе со своим мужем - Максом Новиковым (бесстрашным наездником "Паука"!) они собирают и хранят вещи, вещицы, аппараты и предметы разных лет.  Думаю, что таких энтузиастов государство должно бы всячески поощрять и помогать, но... впрочем, они давно уже ничего ни от кого не ждут...  Их чувства юмора и самоиронии  хватает, чтобы преодолевать многие проблемы, с которыми знакомы все увлечённые ретролюбители и ретроводы.

И вот здесь мы с Марией очень грустны оттого, насколько много всего потеряно безвозвратно и насколько всё могло быть иначе...
фото orion4


Кстати, этому велосипеду, на котором ехала Мария,  уже более 100 лет! Это дамский трицикл (трёхколёсный)  выпуска 1911 года.  Под стать  своему трёхколёсному другу и образ Марьи. Из далёких 10-х годов  в образе только брошь, а остальные вещи возрастом помоложе, но подобраны с учётом  стиля того времени. Однако, особую атмосферность образу придают детали. Вот, например, содержимое корзинки.
Здесь дамские журналы -  оригинальные, 1911 года выпуска  "Дамский мир" и  "Женское дело", сумочка и коробочки разного размера...



В большой коробке, напоминающей коробку конфет ранее находилась... пудра! Да, её потом раскладывали по небольшим пудреницам - таким как круглая чёрная коробочка на фото.  А вот в другой, в пятнистой коробочке были...



...настоящие французские духи начала 20 века... очень хотелось узнать, чем благоухали тогда женщины...



Но! Крышка за 100 лет насколько "срослась с пузырьком", что  понюхать их нет никакой возможности((
А эти ажурные перчатки!...



Я, конечно, не настолько богата ретро-вещицами. У меня из аутентичного в костюме только бабушкина перламутровая пуговица.



Ну и ещё интерес вызывала моя сумочка. Она, конечно, не ретро - родом всего лишь из 80х годов.
фото nikolaiklepov


Про "skirt lifter" (скирт лифтер) - "юбкоподёмник" из 19 века у "гимназистки" Лизы  я уже рассказывала.



А вот на этой даме - в клетчатом костюме - есть очень женская вещь, без которой благородная женщина несколько веков была даже немыслима... но показать я вам её не могу. Потому что эта вещь находится под одеждой - это корсет! А вот как я не сфотографировала  и не расспросила об интереснейшей пряжке на ремне - я сама удивляюсь... видимо, от избытка  впечатлений...




А шляпки!

Много-много лет шляпка играла очень важную роль в жизни женщины. Мастериц по изготовлению шляп называли модистками. Шляпок было много - и все разные.
l_me_mine


фотоorion4


фотоorion4


фото: Мария Горшкова ocean50
001 (22)



Исторический велопробег 2013

Вот и создание моего исторического образа пошло от шляпки, случайно встретившейся мне в магазине. Шляпка «клош» (произошло от французского слова cloche-колокольчик) - атрибут моды 20-х годов.



С течением времени шляпки становились всё менее востребованы, а вот очки - наоборот...
фотоorion4





Исторический велопробег в СокольникахИсторический велопробег в СокольникахИсторический велопробег в Сокольниках
А вот ещё - милые белые носочки - тоже  модный атрибут стиля своего времени.
фото nyka_huldra


Чем ближе эпоха, тем меньше дамских "штучек"  у женщин - или они нам, современницам, менее заметны? Вот  у советской пионервожатой из дамских "штучек" только  задорная улыбка. Или я ошибаюсь?.. Сама когда-то была "вожаткой" - в лагере самой важной вещью считался одеколон "Гвоздика" - для разгона комаров))



Интересно, как потомки будут представлять наших современниц? Что будет непременной составляющей образа? Неужели мобильник?



Tags: Исторический велопробег, мода, одежда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments