vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Быстрая закуска-гриль : цветные лепёшки с начинкой

Готовка "основного блюда" (мяса, в смысле) на мангале или гриле требует времени, но зачастую ждать нет никаких сил - особенно если куда-то долго едешь - хочется скорее уже приступить к "банкету".   Или наоборот - когда отдых не предполагает  шашлычно-мангального действа, а надо просто сделать быстрый и вкусный  пикник с дымком, я предлагаю  вот эту закуску - самообслуживание: цветные лепёшки со сборной начинкой на гриле. Без масла!
Вообще, сами лепёшки пекутся дома. С собой же берётся начиночное ассорти - и каждый формирует себе сборную начинку на любой вкус, разогревая сложенную пополам лепёшку на гриле или на мангале - на природе, видимо, лучше всего использовать одноразовую алюминиевую форму (продаются в магазине). Или фольгу.  Если печь лепёшки неохота  - то можно вполне купить тонкий лаваш - будет не менее вкусно :)

лепёшки цветные
Отправлю на флешмоб "Пикник".


1. Разноцветные лепёшки получаются путём добавления в тесто шпината (зелёный цвет), томат-пасты (красный),. моркови или тыквы (оранжевый). Я добавляю не просто сок, а в виде пюре - лепёшки ещё и витаминные получаются.
Тесто: мука, соль, тёплая вода и немного растительного масла. Замешивается , заворачивается в плёнку и оставляется для диффузии. Потом кусочки теста можно соединять для пущего эффекта - затем они  раскатываются в лепёшки  и пекутся на разогретой СУХОЙ (!) сковороде: чугунной или тефлоновой.

лепёшки цветные

При желании можно добавлять в тесто какие-нибудь  семена.
лепёшки цветные

2. Начинки могут быть самые разные. Главное , чтоб был сыр - плавясь, он склеивает начинку и лепёшку и не даёт ей разваливаться.  Ну и любимые соусы и приправы, конечно, нужны. И зелень не забыть.
Просто сыр и зелень - уже вкусно.
Можно брать любые овощи - и свежие, и отварные, грибы, курицу, ветчину, яйца и т.д. Можно и салаты. Всё это раскладывается по контейнерам, в помощь берутся одноразовые ложки и вилки.

Лепёшка разноцветная

Шампиньоны-сыр-ветчина - прекрасное сочетание. Шампиньоны можно обжарить, а можно тоже подсушить на сухой сковороде: они сохраняют свой аромат.
Салат "Восточный базар"

Или вот, например,  тушёная овошная смесь. Добавить сыр, кусочки курицы (или острые колбаски), соответствующую приправу...мммм!...:))
мексиканская смесь1.JPG

Или вот для ценителей фенхеля - жареный в оливковом масле с чесноком.  Ну и добавить , что душа запросит. Тоже вкусно, но на любителя, конечно.
красная рыба и жареный фенхель

Помидоры, сыр, грибы, ветчина - это уже почти пицца получается.
салат Панцанелла

А когда заглянешь внутрь - там примерно так...
лепёшки цветные

Очень удобная и быстрая закуска и общение. Люди сами  изобретают начинки, угощает друг друга, кругом самообслуживание -  никто не мается в томительном ожидании. Кроме всего прочего, таким образом можно доесть всякие остатушки из холодильника, которые сами по себе есть не особо хочется или их мало, чтоб что-то эдакое приготовить на всю семью - а тут в начинку самое оно!
Просто, быстро, не затратно!


Tags: мангал-казан-еда, мои рецепты, овощи, пикник, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments