vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Подросток: право на жизнь

К предыдущему посту о "ПУТИНЯТАХ":
им от13 до 16 лет. Они выросли при Путине.



  • 15 марта следователи СКР начали доследственную проверку по факту гибели 13-летней жительницы Тулы, которая выпала с балкона 12 этажа и позже скончалась в больнице.
  • 16 марта 12-летний мальчик пытался повеситься на ремне из-за того, что родители отругали его за плохие оценки. Ребенка удалось спасти, сейчас он находится в больнице в коме.
  • 20 марта 2012 года с крыши пятиэтажного жилого дома в городе Туле упал 16-летний подросток, ученик 11-го класса, который скончался на месте происшествия. 
  • Тело повесившейся 15-летней жительницы города Копейска Челябинской области найдено в минувшую среду в пригородном лесу, сообщает следственное управление СКР по региону.
  • 21 марта 14-летняя девочка выбросилась с 10 этажа жилого дома на улице Героев Панфиловцев в Москве.
  • С начала 2012 года в Ульяновске уже 10 ребят пытались покончить жизнь самоубийством, двоим из них это удалось.
Если ты узнал о готовящемся суициде... (история месячной давности)

...Забив в поисковике "26 февраля" (узнать о "белом кольце" на Садовом) где-то около 2х ночи,  натыкаюсь на запись: Я УХОЖУ В МЕСТЕ С ДВУМЯ ДЕВОЧКАМИ ИЗ ЭТОГО МИРА 26 ФЕВРАЛЯ.
Это было так неожиданно, что я растерялась... что это?.. а, "вконтакте"... щёлкнула  мышкой, зашла на страницу. На фото- мальчишка-подросток с плюшевым мишкой в руке. А ещё - в фотках у него- венки, свечи, кровавые раны и т. п., состоит в "суицидных" группах.

Сижу, не знаю что делать. Понимаю: возможно  он играет в смерть,  хочет шокировать или  шантажировать... может, эксперимент проводит какой-то... Не знаю... да ещё недавняя серия суицидов...  Этот ужасный "переходный возраст"! Материнский инстинкт рвётся спасать... Как???  Звонить! Куда???  А, вот - детский телефон доверия...
-Скажите, что я должна сделать, если в интернете подросток вот так написал?- спросила я.
-Ничего. Мало ли что они пишут в интернете.
-Как же так? А если это правда - ведь можно же помочь.
-Помощь нужна Вам?
-Нет. Подросткам.
-Вы их знаете?
-Нет. Я случайно наткнулась...
-Если бы помощь нужна была им, они бы сами позвонили. А Вы вторглись в личную жизнь.
-Я не вторгалась, эта запись в свободном доступе.
-Я Вам повторяю, не верьте тому, что пишут. А кому нужно - у нас много разных телефонов - они сами могут позвонить.
-Но психологи говорят, что сообщая об этом, подростки как бы просят о помощи...
-Если Вам нужна помощь- мы  Вам поможем.
-Не мне. Речь идёт о трёх жизнях... если правда...
-Я Вам всё сказала.

Неужели всё так безнадёжно? Нашла другой номер, позвонила. Там - тоже самое, но помягче. Психолога особено интересовало почему это меня так задело. Объясняю: я-мать, представляю себя на месте их родителей. И знаю, что государству  на  них ... Мне возразили: оказывается, "мы не на самом последнем месте в мире по суицидам подростков (всем гордиться!). А там ещё неизвестно кто сидит по ту сторону компьютера".
-К сожалению, мы ничего сделать не можем. Мы работаем  только с позвонившими.
-Неужели нет психологов, работающих в социальных сетях?
-Нет. Это вторжение в личную жизнь.
-А служба Астахова этим занимается? Может им позвонить?- с надеждой спросила я.
-А кто это?

Вот и всё. Вот  такая помощь.
После всех переговоров вернулась на его страницу: " да ну зачем ждать завтра я уйду сейчас прощайте".
Нарисовал чёрную ленту на фотографии. Играет в смерть? Или нет? А те, которые уже погибли: они тоже играли или нет? Очень стало тяжело на душе...

Утром  первым делом  зашла на злополучную страничку,-  там ссылка. Парень открыл новую страницу. Ну, думаю, слава Богу... Наверное,  так "пошутил"...  Но смотрю - и там опять разговоры о том же. Ему пишут разное. Одни:  "живи, радуйся, подумай о Боге, родителях", а  кто-то: "когда, наконец, ты сдохнешь, ждать устали". Советчиков, предлагающих зайти на страничку типа "Антисуицид", парень посылает.

Позвонила ещё в один центр психологической помощи подросткам. У них есть страничка в Инете. А вдруг они работают в соцсетях? Поговорили...

Последняя надежда- омбудсмены.
Позвонила в приёмную Уполномоченного по правам ребёнка в г. Москве. Спросила, занимается ли кто-то предотвращением суицида подростков  в соцсетях. Нет. Но может  и будет что-то создано "на фоне происходящих событий". Посоветовали обратиться в полицию.

Полиция вообще понятия не имеет об этом. " Мы только можем по адресу наряд выслать."

До приёмной П. Астахова дозвониться не смогла...

Ну почему всё у нас ТАК??! ! Стала забивать в поисковике: "предотвращение суицида..", "куда обращаться ...." и т.п. И вот что нашла. Не у нас- у них, "за бугром"- так:                                                  
Социальная сеть Facebook попросила всех своих пользователей не оставлять без внимания сообщения от своих друзей в которых они выражают свои суицидальные настроения, сообщает издательство The Guardian.
Администрация Facebook о таких постах рекомендует сообщать пользователей через специальную форму. При заполнении формы рекомендуется указать на ссылку на подозрительное сообщение и сообщить дату публикации. Данную информацию социальная сеть передаст в благотворительные организации и в полицию, после чего их представители должны будут связаться с потенциальным убийцей для оказания психологической помощи. Он может обсудить свои проблемы со специалистом Национальной горячей линии по предотвращению суицидов США. При этом у пользователя будет возможность отвечать на сообщение или проигнорировать его. В свою очередь, пользователь, сообщивший о суицидальном содержимом, получит сообщение о том, что указанным вопросом уже занимаются психологи.
В Ирландии и Великобритании благотворительным партнером социальной сети выступила организация Samaritans. Также Facebook сотрудничает с аналогичными организациями в Норвегии и США.


Пы.Сы. Наблюдения:
1)не все детско-подростковые психологи знакомы с особенностями социальных сетей;
2)не все знают кто такой Астахов;
3)не все службы (куда я звонила) смогли понять зачем я это делаю, если  этот подросток мне не знаком. Одна девушка-психолог  сказала: " Я понимаю, вы выполняете свой гражданский долг. Но, к сожалению, такая помощь  не предусмотрена."

А я теперь периодически захожу на одну страничку... Слава Богу,- жив.
Tags: вот такие новости, гражданский долг, общество, подросток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments