vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Что с голосом Ильича?

Праздник же был раньше, как не вспомнить :)

Какое у Вас представление о голосе  Ленина?
Довольно высокий , картавящий  и торопливый? Порой даже карикатурный?


http://youtu.be/ftZXH4mfNQE

А вот во всех воспоминаниях его современников говорится:олос у него приятный, слишком мужественный для маленького роста  ... Баритон... Голос выразительный, не монотонный."

Голос Ленина "Что такое Советская власть"

http://youtu.be/1830Mhuz6ko

Как же получилось такое несоответствие?



31 марта 1919 г. в Москве была впервые записана речь Владимира Ильича. Последняя запись была сделана в 1921 г. Записи производились в Кремле в соответственно подготовленном помещении. За 3 года удалось записать 15 ленинских речей.
С большим интересом слушал Владимир Ильич первые изготовленные пластинки и все справлялся, похож ли его голос.
Речи Ленина записывались так называемым акустическим способом (тогда еще не существовало электрозаписи). Владимир Ильич произносил речь перед бумажной трубой-рупором. Рупор был соединен с мембраной, укрепленной на сапфировом резце. Этот резец и нарезал запись на вращающемся диске.
По условиям тогдашней техники звукозаписи Владимир Ильич должен был стоять вплотную к рупору, что сильно искажало голос. Помещение также не отвечало всем требованиям акустики.
Сохранившиеся до наших дней пластинки с записями речей Ленина звучат несколько глухо и невнятно. В отдельных местах возникают неожиданные повышения звука или, наоборот, понижения. Вот почему пластинки эти дают не совсем точное представление о живой речи Ильича.
С течением времени выяснилось, что можно сделать это представление более точным — для этого необходимо только улучшить сохранившиеся записи.
...Но передают ли переписанные пластинки голос Ленина в точности похожим?
Нет, еще не передают.
...Ведь то, что не записано на пластинку, нельзя и переписать. Из-за плохой техники в свое время не удалось записать как раз те самые звуковые частоты, которые передавали характерный тембр голоса Ленина. В матричных оригиналах, например, отсутствуют некоторые высокочастотные согласные (в частности, некоторые шипящие и взрывные звуки). А они и определяют индивидуальную, слегка грассирующую дикцию Ильича.
Удачно восстановив все ленинские записи, советские инженеры звука смогут приступить к ещё более заманчивой работе — к составлению так называемого "звукового паспорта" ленинского голоса. "Звуковой паспорт", или "звуковая азбука", графически изображает все неповторимые индивидуальные особенности и свойства человеческого голоса.
"Звуковой паспорт" ленинского голоса позволит изготовить фонограмму на тексты его речей, несмотря на то, что оригиналов их звуковой записи не существует. Иными словами, мы услышим на пластинке речь Ленина, которая им когда-то произносилась или писалась, но не была записана на воск. Так можно записать на граммофонную пластинку все статьи Ленина, произнесенные его же голосом. Так можно записать статьи Ленина на всех языках народов нашей страны.

По ссылке - читать полностью.


Tags: история, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments