vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Советские "очумельцы"

Наверное, все помнят, что при советском строе интеллигенция была всего лишь прослойкой, крестьянство было трудовым, а рабочий класс - гегемон. Работал он на многочисленных фабриках и заводах, выполнял и  перевыполнял план и  "давал  пятилетку - в три года"... 
Но куда деть творческое начало и "очумелые" ручки? Не отрываясь от станка, рабочий класс находил применение своим талантам.  Конечно, креативили из того, чем богато было родное производство.
Иногда, это делали для души, иногда - в качестве подарка, а порой - на продажу.

Если было литейное производство - можно было выливать разные фигуры: сувениры, пепельницы, вазочки... Потом их "декорировали" согласно фантазии творца. Эту пепельницу просто покрасили зелёненьким)

СССР- пепельница2




С какого оригинала снимали копию - не знаю. Но тема -  злободневая)

СССР- пепеельница1

Вот другая фигура, другой декор, а в бочку можно что-нибудь класть.
А, может, тоже пепельница?

СССР- медведь

А эту даму делали на "посудном" заводе, видимо, из гипса.

СССР- скульптура

Детали из нержавейки шли на изготовление столовых приборов. На ручки, видимо, шло оргстекло.
Здесь процесс был посложнее. Но зато их можно было продать и подзаработать на этом.
Ну, если знать, как вынести через проходную)

СССР-вилки

Ножи! А какие ручки делали "очумельцы"! В детстве  я никак не могла понять, что за чудесные разводы внутри, пока не откололся кусочек.  Оказалось, что там обычная фольга от шоколадки, на которую наносили  несколько капель краски (лака?) и прижимали сверху стеклом. 

СССР-нож

Может помните, как  знатоки ("Следствие ведут знатоки") расследовали дело о том, как  "весовой лоскут списали на обтирочный конец" ?
Не помните - не беда. Словом, для бытовых нужд рабочим выдавали ветошь - отходы текстиля, лоскуты. Так вот: вот эти самые лоскуты (или концы?) тоже вовсю использовались в домашнем хозяйстве: фартуки, прихватки, лоскутные одеяла, детская одежда и даже модные наряды. Однажды, кто-то с нами поделился вот такими прекрасными лоскутами в чёрный горох (где-то 30х30 см).


На полноценную вещь, конечно,  не хватало,  и я сшила модное комбинированное  платье - чёрное с голубыми гороховыми вставками: рукав буф, большие подплечники...
Жаль, ни платье, ни фото не сохранилось)

Восполняя дефицит керамической плитки,  умельцы приносили с работы кусочки обычного стекла (10 на 10 см) , красили его с "изнанки" в нужные цвета, а затем выкладывали (как плиткой) стены ванной, кухни, туалета, подбирая задуманный узор. Таким творчеством занимался  мой дядя.
Фотографий у меня не осталось, но как-то так: всё зависело от фантазии мастера)



А что ещё производили  "заводские очумельцы" ?

Tags: поделки, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments