vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Как чебурек, только не вредный

... потому что жарят его без масла - на сухой сковороде. А сливочным  маслом смазывают уже потом, после выпечки.  И называется он - ЯНТЫХ  или янтык . Слово это не русское, впрочем, как и само блюдо. Рассказал мне принцип его приготовления очень хороший товарищ, который по национальности крымский татарин.
Всё действительно похоже: и тесто, и фарш (у них, конечно, там свинины нет), и форма. Разница лишь в технике приготовления. Но аромат, вкус - совсем другой.

Янтых хорошо есть вприкуску с томатным соком. Ну, а если это домашний томатный сок, то это вообще прекрасно.




У каждой хозяйки есть свои рецепты разного вида теста. Для подобного рода блюд я пользуюсь  таким.
Существуют у всех и свои секреты сочного фарша. Кто-то просто добавляет сало, кто-то -  натёртое замороженное масло, измельчённый лёд или холодную воду, и кто его знает - чего ещё.



Многие боятся, что на сухой сковороде мясо внутри  не прожарится. Опасаться не стОит, главное подобрать оптимальный нагрев сковороды. Когда тесто начинает надуваться - это для меня означает, что  с приготовлением мяса внутри всё в порядке. Обжарив с двух сторон, щедро смазываем янтых сливочным маслом. Ммм... а аромат!...


Начинка, кстати, может быть любая. Мне ещё очень нравится с сыром. Делала их с тыквой.
Вообще, у нас это одно из самых любимых кушаний.

А ещё  у нас к этому блюду в почёте овощные соковые смеси. Типа "Актив +" (Тонус). Раньше покупали. Но в этом году я "наколдовала" сама таких смесей. Соковыжималка есть, овощей - на огороде завались, лето у нас, к тому же, помидорное было))) Сначала я немного "парилась" по поводу пропорций : чего к чему и сколько вообще?  А потом уже лихо на глаз купажировала.


Основой таких смесей стал томатный сок  (где-то 50% и больше) , и по убывающей  - морковка, огурцы, свёкла, капуста, перец болгарский, сельдерей (по вкусу). Делала разные варианты. Использовала то, что было из овощей. Вот зимой перепробую всё - тогда и выясню оптимальные для себя пропорции.

На нижней картинке - свежевыжатая овощная смесь, а на верхней картинке - она же, только законсервированная на зиму, из банки.


соки-овощная смесь
Приятного аппетита!
Tags: мои рецепты, мясо, напитки, овощи, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments