vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Старинный пирог из слоёного теста с картошкой и луком.

С СЫРОЙ картошкой и СЫРЫМ же луком! Вернее: класть в пирог надо начинку в сыром виде.
Этот рецепт - старинный. Слоёное тесто для  него делали оригинальным способом: сначала замешивали простое тесто из муки и воды с добавлением яйца и растительного масла. А потом раскатывая и растягивая листы до прозрачной тонкости, клали их друг на друга, смазывая растопленным сливочным маслом и припорашивая мукой.



Когда-то я именно так и делала - следовала этому рецепту.



Долго, да. Многое завит от качества муки и замеса (будет ли хорошо тянуться). Сейчас так убиваться не обязательно - слоёное тесто можно купить. Есть замороженное, а можно найти и "свежее".  Или попробовать старинный способ наших прабабушек? Дело хозяйское)

Начинку - картофель и лук - нужно резать тончайшими кружками , а лучше натереть на специальной тёрке.



Всё просто: на пластину теста кладём где-то слоя 4 - картофельных кружков, затем - 1 слой луковых и снова - картофельные. Через каждые 2-3 ряда солим, перчим по вкусу, но!!! Важно: без чёрного перца  вкус будет не тот. Словом, чёрный перец здесь не просто "по вкусу", а - необходим! Кроме того, на  вкус влияет как  "недосол", так и "пересол" картошки.



Накрываем вторым пластом, скрепляем края с помощью ножа, делаем надрезы сверху, смазываем - и в горячую духовку (220гр - не меньше) - до румяности. Результат  - вкусный  пирог с ароматной начинкой внутри (запечённой в собственному соку, можно сказать). Готовится довольно быстро - экономится время за счёт сырой начинки и готового теста. И полезно - слоёное тесто довольно лёгкое, а начинка не подвергается предварительной обработке - поэтому сохраняется больше витаминов. Ура.




Приятного аппетита!

Tags: картошка, мои рецепты, овощи, тесто, тесто слоёное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments