vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Кладбища для футбольных фанатов

А вы знали. что такие существуют?
Я - нет. Представляете: раньше, когда болельщик желал  развеять свой прах над футбольным полем любимой команды, ему приходилось отказывать. Теперь -  пожалуйста, футбольные поля  к их услугам.

Немецкий "Шальке" открыл в Гельзенкирхене кладбище для своих фанатов - Beckenhausen-Sutum.

Официальное открытие кладбища состоялось 7 декабря 2012 года. Оно находится примерно в километре от домашней арены клуба.На нем разместят 1904 могилы - именно в этот год был основан клуб.

Фан-кладовище Шальке_2

Кладбище Beckenhausen-Sutum оформлено ввиде стадиона и выполнено в бело-синех цветах клуба. Украшением служит герб клуба, футбольный газон и ворота.





Фан-кладовище Шальке_1

Стоимость такой услуги - от 5 тысяч 400 евро. Она включает в себя надмогильный камень и уход за могилой в течение 25 лет.

Фан-кладовище Шальке_4

Могилы будут оформляться ввиде надгробного камня из гранита синеватого оттенка. За близость к центру виртуального «стадиона»-кладбища будет взиматься дополнительная наценка. Уже сделаны первые захоронения, урны с прахом фанатов, и желающих связать свою загробную жизнь и дальше с клубом хватает, заказов уже около сотни. Больше всего сейчас фанатов интересует оставшаяся могила под номером 597, которая также по их мнению напоминает о триуфме «Шальке-04″ в Кубке УЕФА — - в мае (пятом месяце) 1997.

Фан-кладовище Шальке_5
http://prosport-ru.tsn.ua/sport/nemeckiy-klub-otkryl-kladbische-dlya-predannyh-fanatov.html

Это не первое "футбольное" кладбище в Германии.

 В Гамбурге 22 сентября 2008  года открылось  кладбище  для болельщиков.

Три года гамбургский клуб работал над этим проектом.  Рассчитано оно на 300 - 500 мест, а вход на кладбище выполнен в виде футбольных ворот.





Представитель правления гамбургского футбольного клуба, в частности, Кристиан Райхерт :
«Мы соответствующим образом оформили сам вход на кладбище. Траурная процессия проходит через бетонные ворота в натуральную величину. И выходит, так сказать, на футбольное поле - там территория выложена настоящим травяным покровом со стадиона. Далее идут уступы, как трибуна на стадионе. Каждый может себе выбрать место для захоронения».





Можно после кремации захоронить урну с прахом в колумбарии, можно купить отдельную могилу. Можно даже заказать гроб с символикой любимого футбольного клуба. Никаких религиозных ограничений нет. Есть только одно «но» - правом быть похороненным на этом кладбище обладают лишь члены клуба болельщиков Гамбурга.



Первой похороненной на новом кладбище гамбургского футбольного клуба стала болельщица, мать Карла Ляйнерта ,  Аннелизе  .«Моя мать с 1978 года была страстной болельщицей нашего гамбургского футбольного клуба. И отец - болельщик. Мы ещё детьми были, когда с родителями по всей Германии на игры нашего клуба ездили. А на матчи здесь, в Гамбурге, у нас был абонемент. Мать до последних своих дней ни одной игры не пропустила».

В отличие  болельщиков , игроки не горят желанием быть похороненными на кладбище. Защитник Бастиан Райнхардт :«Понимаете, это не для меня. Я лично не думаю, что мне когда-то захочется покоиться на кладбище за стадионом. Но, с другой стороны, если есть такие фанаты, которые душой и телом болеют за клуб, всю жизнь этому посвятили, если они так хотят, то, господи, почему бы и нет?»
ОТСЮДА
http://vasi.net

Первопроходцем в данной области стала аргентинская «Бока Хуниорс» в 2006 году.

Кладбище для болеьщиков уже существует в Аргентине. Раньше в Буэнос-Айресе на домашнем стадионе «Бока Хуниорс» «Ла Бомбонера» прямо на футбольном поле проводились захоронения останков болельщиков клуба. Затем было решено этот газон перевезти на уже существующее кладбище к югу от города и туда же перенести могилы бывших игроков команды.



Теперь преданные фаны «Боки» имеют возможность после смерти оказаться рядом со своими кумирами, покоящимися в той же, «футбольной», части большого парка Parque Iraola.

На нем уже зарезервирован участок земли для Диего Марадоны, хотя мнение самого великого аргентинского игрока на этот счет пока неизвестно. Здесь же поставлено на поток изготовление специальных гробов, окрашенных в сине-желтые цвета клуба.



Подобная практика распространена кроме Аргентины, также в Мексике и Колумбии.

Новомодное веяние затронуло и соседей Германии – Австрию. Крупнейшее похоронное бюро Вены Bestattung Wien специально к чемпионату Европы(!) выпустило погребальные урны в форме футбольных мячей.

А вот в Италии известен случай несколько иного рода, но в ту же тему. 52-летний фанат миланского «Интера» Массимо Пекорино завел привычку устанавливать могильные плиты каждый раз после поражения своей команды. На одной из гор в окрестностях города Кортона он заложил уже более двадцати надгробных камней, под которыми Массимо хоронит свои надежды и мечты.
http://pressing.net.ua/Turniry/Globus/513155218/Futbol-do-groba


Tags: Обзорнег, интересно, кладбища, спорт, так бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments