vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

На связи!

Подумать только, ещё несколько лет назад  я ходила на почту - давать телеграммы. Сначала - потому что не у всех были сотовые телефоны.  А позже - потому что некоторые пожилые родственники не умели читать СМСки. А сейчас? Без  мобильника сейчас не могут обойтись даже очень пожилые люди.
А первые - смешные всё же были )))

Да что мобильник - Skype! Да, и его осваивают. Вот и сбылась фантастическая мечта о "видеотелефоне": видео есть, только "телефон" совсем не такой как мы его себе представляли.

Впрочем, и обычный телефон не так давно был роскошью. При обмене квартиры это считалось весомым удобством, увеличивающим её ценность.





А мы, дети,  играли вот в такие, игрушечные.

И мечтали мы о  том, что бы такое придумать, чтоб говорить с друзьями когда захочется. Вот в "Тимуре и его команде" - там была хитроумная сигнальная система, на которую многие с завистью смотрели.  Я тоже))) 


А потом мы узнали о существовании  действующих (!) детских  телефонах (или переговорных устройствах), которые устанавливаются в разных комнатах (и даже квартирах) - и можно болтать с  другом или подругой, сколько захочешь.

Детское переговорное устройство ''Дружок'', 1981г.
Оно предназначено для переговоров между двумя абонентами на  расстоянии до 100 м.  Устройство состоит из двух ПУ, в одном из которых смонтирован усилитель звуковой частоты собранный на 5 транзисторах.  В другом ПУ встроен громкоговоритель и кнопка вызова. Переключение с приёма на передачу производится первым ПУ.  Питание первого ПУ осуществляется от батареи "Крона". В комплекте двухпроводной кабель длиной 10 м. Цена - 10 руб.

А это электронный детский телефон "Чебурашка", 1986 г.


Я росла в бестелефонной квартире, зато мы с подружкой, живущей через стенку, придумали свою "азбукуморзе"-  именно так, потому что к Морзе она никакого отношения не имеет. Чередованием стуков мы заменили несколько фраз:"ты дома?", "приходи ко мне", "выйди на балкон (чего-то расскажу)" и т.п. И знаете, это было удобно)))

Фото не моё - но процесс тот же)




А теперь, в  век иных технологий - нам уже предлагают горшки с айпадами.

iPotty – детский горшок со встроенной подставкой для планшетов iPad второго, третьего и четвертого поколений. В США, например, новинку собираются начать продавать уже в ближайшие месяцы. Стоимость пластикового горшка составит около 40 долларов. iPad придется покупать отдельно.

НТП не остановишь, даже трудно представить, что будет через ближайшие 50 лет, но меня напрягает  "мобильная"  доступность человека, когда в любую минуту могут позвонить, несмотря на личные планы и занятость в данный момент. При необходимости, бывает, отключаю. Твиттер - тоже не моё, хотя понимаю, что это и есть будущее: мгновенное распространение информации в нескольких словах. Твиттер+соцсети+телефон+банк = сольётся воедино? Получится какое-то новое средство коммуникации?
Tags: Обзорнег, бытовое, детское, ретро, советское, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments