vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Котлета по-киевски

Периодически ностальгирую. По советской кухне. В смысле - по еде.
И, бывает, готовлю что-нибудь почти по-советски. Вот как в этот раз: котлета по-киевски, картошка, зелёный  горошек. На этом мой псто должен был закончиться шедевральной демонстрацией фото  собственноручно приготовленного продукта. И вдруг засомневалась: а вдруг это несоветская еда? И вообще, откуда есть пошла земля русская  взялась эта котлета? Из Киева?  Ну и пошла...за знаниями в интернет...
...По воспоминаниям Петра Тарасовича Нероденко, бывшего ученика  повара старого ресторана "Континенталь",  "Котлету де-воляй по-киевски", подавали там ещё в 1915 году...

котлета по-киевски1
Приписать себе авторство изобретения котлетки хотелось бы многим.
"По-киевски - значит наша!" - говорят украинцы, -"Киев патамушта!"

"Нет",- говорят французы, -"всё вкусное и изысканное мы придумали! И вообще, даже слово "котлета" от нашего "ctelette" ( ребрышко) произошло! Потому что это мы придумали мясо на косточке жарить, чтоб руки об него не пачкать, когда ещё вилки не изобрели! Мы на ваши пожарские котлеты не претендуем, так и вы наши не трогайте!"

"А мы на ваши "де-воляй"  не претендуем, - говорят москвичи, - а наши "по-киевски" никому не отдадим. Мы -патриоты,  а ещё у нас Киевский вокзал есть!"

"Позвольте", -говорят американцы,- " такой важный вопрос решается - и без нас? Не выйдет, потому что у нас даже доказательства есть - вот американская куриная котлета  "Chicken Kiev"! Кстати, вы все неправильно её готовите - без чесночного масла..."

Это мой бред вольный пересказ, конечно. Но по сути именно так и происходит.
Подробно об этом можно почитать по ссылке http://www.kabare.org.ua/kabare-enciklopediya/611--lr.html
Там и рецептик имеется САМЫХ  ПРАВИЛЬНЫХ  "КОТЛЕТ  ПО-КИЕВСКИ".
Ну, и по просьбе френдов, по катом - мой рецепт.

На самом деле всё просто: нужно любое куриное филе (я люблю грудки), кусок сливочного масла, яйцо, мука, панировочные сухари.
Филе хорошо отбивается - чтоб тонкий блин получился (солю и перчу), внутрь кладу длинный брусочек (твёрдый)сливочного масла, можно добавить трав и пр. по вкусу. Сворачиваю отбивные вокруг масла, придаю продолговатую форму. (Я делаю без косточки).
Обваливаю котлету в муке, потом - в яйце, и далее - в панировочных сухарях. Пусть полежит 15 минут. Обжариваю.


котлета по-киевски

Tags: курица, мои рецепты, советское, я какбы фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments