vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Глинтвейн

Вообще, я - не сладкоежка,  и чаще  выбираю горькое и солёное.
С напитками - тоже. Но в это году сын  "подсадил"  меня на глинтвейн.  Для морозной зимы - очень подходящий напиток. Самое замечательное, что глинтвейн может быть и алкогольным, и безалкогольным.



Говорят, что он известен с 16 века. А некоторые утверждают, что его придумали ещё до начала нашей эры. Варить его совсем просто и быстро - а удовольствие!!! а аромат!!!



Рецептов - множество - на любой  вкус и цвет.

Закинул в кастрюльку пряности(фрукты), сахар(мёд), вино(сок)... и ещё что-нибудь этакое можно добавить... и...
При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе  70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина.
Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов.



Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.


Будем здоровы!

Tags: Новогоднее, Рождественское, зима, мои рецепты, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments