vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Думе предстоит выбор: бэби-боксы или детоубийства?

Погрузившись в пучину осуждения "американских  ужасов"  в виде монстров-усыновителей и мягкости их судебных наказаний, мы как-то забыли о своём, доморощенном "ужасе" ну и, конечно, о  нашем "самом гуманном суде в мире" и чадолюбивой Госдуме. А она всё в трудах, аки пчела.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал депутатам отклонить законопроект, разрешающий матерям или иным лицам оставлять детей в возрасте до шести месяцев в так называемых анонимных бэби-боксах.
Как ожидается, Госдума рассмотрит депутатскую инициативу на заседании 12 февраля.


Говорят, что  ещё Екатерина Великая открывала специальные приюты для подкидышей, в которых матери могли анонимно оставлять своих детей в колыбелях - окнах жизни. При таких домах существовали специальные  отделения для "секретных рожениц".
Инициатива поставить анонимные бэби-боксы  не получила своего широкого распространения. Например, ни в Москве, ни в Петербурге их нет. «Окна жизни» уже размещёны в медицинских учреждениях некоторых городов - адреса можно узнать на сайте http://www.babyboxrf.ru/content/view/Beby_box__v_rossii

"Не убивай. Отнеси."  Такую "социальную рекламу"  бэби-боксов  можно увидеть в других странах.

   фото http://images.google.ru

За год в России в беби-боксы положили всего трех подкидышей. Зато четырнадцать мам передумали и оставили детей себе.http://www.kp.ru/radio/stenography/36766/

— Проблема в том, что эффективность бэби-боксов не доказана,— напоминает Павел Астахов.— Во многих странах они запрещены и не действуют. Например, в Великобритании оставление ребенка до двух лет является уголовно-наказуемым деянием, поэтому о бэби-боксах не может быть и речи. Нет их и в Швеции, но там существует целая система организаций помощи детям, матерям и семьям в тяжелых жизненных ситуациях. Голландия тоже считает анонимный отказ ребенка преступлением.

Однако, мы не в Швеции, и у нас нет "целой системы помощи в тяжёлых жизненных ситуациях"...
Особенно циничной  выглядит  инициатива запретить бэби-боксы на фоне непрекращающейся череды  материнских детоубийств.

Конечно,  адекватно оценивающие реальность люди выступят  за установку "бэби-боксов,  и начнётся завывание и закидывание грязью на тему: "смотрите, оппозиция призывает бросать родных детей! конечно, они же педофилы!"  Опять начнут высказывать свои суждения на тему маститые и не очень, доверенные и недоверенные... Похоже нам подготовили очередную информационную заваруху. Проигравшими выйдут дети - которых могут зарубить топором, закопать в снег,у топить, выбросить в мусор и т.п. Но очень часто в последнее время  - просто выбрасывают из окна. Хочу поделиться  свои шоком от "нагугленного" по тэгу "выбросила ребёнка из окна".

Самое свежее - это недавний приговор Алёне Лоскутовой .
Один год ограничения свободы - такое наказание назначил суд  Алене Лоскутовой, которая в возрасте 17 лет родила ребенка и  выбросила из окна десятого этажа, испугавшись гнева родителей.




Подробности: http://www.newsru.com/crime/18jan2013/loskutovasntpdm.html

"08 августа 2012 г. несовершеннолетняя Л., находясь в своей квартире в одном из домов г. Сергиев Посад в период с 10.00 до 11.30 родила жизнеспособного ребенка женского пола. После этого, имея умысел на его убийство, Л. взяла ребенка на руки и выкинула через открытое окно на улицу. При падении младенцу была причинена закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей черепа и повреждением вещества головного мозга, в результате которой наступила смерть ребенка. 

Принимая во внимание положительные данные о личности подсудимой, отсутствие отягчающих ее наказание обстоятельств, суд счел возможным ее исправление при назначении наказания в виде ограничения свободы с учетом требований ч.5 ст.88 УК РФ."

http://sergiev-posad.mo.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=39

***Статья 88 ч. 5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.



Собственно, именно сведения о ней я и искала, но то, что дальше выдал мне поисковик ввергло меня в шок. Грозить американцам - это нам "хлебом ни корми", а вот разобраться что  происходит: почему  это вдруг люди (матери!) массово стали детей-кровинушек  в окна вышвыривать и пр. - это похоже, не столь важная проблема для государства. Такое количество детоубийств наглядно демонстрирует какова  "ценность" ребёнка в обществе в целом. Ситуация, прямо скажем,  в государстве неблагоприятная: социальная защищённость отсутствует и для самих детей , и для их родителей. А матери-одиночки вообще некуда податься...
У нас каждый год от 30 до 50 тысяч новорожденных детей оказываются ненужными своим родителям. Постоянно растёт количество детей, пострадавших от своих родителей. Многие матери, видимо,  даже не рассматривают возможность сдать дитя в детдом (лучше убить?).


А вот как разнятся наказания.
За умышленное убийство ребенка предусмотрено до 25 лет лишения свободы.
За убийство новорожденного (первые 2-4 часа после родов) - более мягкое наказание, потому что учитывается стрессовое состояние матери после родов, - это до 5 лет лишения свободы.
Конечно, нельзя не учитывать состояние женского организма после родов,  гормональный сбой (а ведь именно гормоны регулируют процессы в организме). Но если женщина скрывала свою беременность, не обращалась к врачу в женской консультации, не вызвала скорую когда начались схватки, не обратилась за помощью к подруге, соседке и т.п.-  это косвенно говорит о преднамеренности преступления, а не о "состоянии после родов".
Однако, осуждать кого-то мне бы не хотелось, а вот дать матерям  цивилизованный шанс  на решение своих проблем следует. И коли государство не может их социально поддержать, то оно не имеет права и подталкивать к детоубийству.


Дети выброшены из окна

24 июня 2012
 27-летняя жительница подмосковного Долгопрудного Галина Рябкова выбросила с 15 этажа двоих сыновей четырех и семи лет. Дети погибли на месте. "Мама" признала невменяемой.



Петербурженка выбросила с 8-го этажа двоих детей и спрыгнула следом....
1 июля 2010
В Петербурге 32-летняя женщина выбросила из окна 8-го этажа своих малолетних детей и спрыгнула сама.
Любовь Кузьмина выбросила своих детей Павла, 2004 года рождения, и Марию, 2006 г.р., после чего бросилась сама и скончалась от полученных повреждений на месте. Дети в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Милиционеры нашли на месте происшествия предсмертную записку, записную книжку и нож. По предварительным данным, женщина находилась в состоянии психического расстройства в связи с сильным алкогольным опьянением.


В Рязани женщина выбросила годовалого ребенка из окна

28 августа 2012
В Рязани мать выбросила годовалого ребенка из окна 7-го этажа.Ребенок погиб в результате падения.


Фотомодель выбросила сына из окна

27 сентября 2012
Принесла в жертву красоте собственного ребенка фотомодель из Нижнего Новгорода.
Екатерина Морковкина выбросила грудного сына из окна 14-го этажа.Катя работала продавщицей в одном из бутиков.Было вынесено постановление о направлении в психиатрический стационар специализированного типа.


Жительница Ставрополя выбросила новорожденного из окна общежития...

30 ноября 2012.
В Ставрополе возбуждено уголовное дело в отношении 24-летней жительницы краевого центра, подозреваемой в убийстве своего новорожденного ребенка. Находясь в туалетной комнате, расположенной на третьем этаже общежития, женщина выбросила ребенка из окна. В результате падения новорожденный получил закрытую черепно-мозговую травму, от которой скончался.


В Смоленске мать выбросила ребенка из окна

декабрь 2012.
Обнаружив на газоне мусорный пакет с живым ребенком, сразу же вызвали милицию и скорую.


10.12.2012 11:54 Мать выбросила ребенка из окна

10 декабря 2012
ЧП в Новотроицке. 9 декабря жители дома №16 по ул.Комарова обнаружили на земле у второго подъезда годовалого ребенка без зимней одежды. Его выбросила из окна второго этажа родная мать.
Годовалый мальчик отделался лёгкими телесными повреждениями



СК: учительница задушила и выбросила новорожденного сына.
27 декабря 2012
В Красноярском крае задержана подозреваемая в убийстве собственного новорожденного ребенка 21-летняя учительница начальных классов.
Мать в Архангельске выбросила ребенка из окна 5 этажа
Мать 41 года выбросила с балкона пятого этажа 7-летнего сына, а затем выбросилась сама. Женщина - Марина Ч., 41 года, ее сына зовут Максим. Мать находится в коме, у ребёнка перелом позвоночника и закрытая черепно-мозговая травма.



Самарчанку, выбросившую ребенка из окна, отправили на 8 лет в тюрьму...
51-летняя Елена Д. пришла в гости к своим знакомым на празднование день рождения одного из их детей. Женщина выпила и уснула. Через некоторое время ее разбудил плач 2-летней дочки знакомых, Яны, которая лежала на подоконнике, напротив открытого окна. Дубикова разозлилась на ребенка, который прервал ее сон, и на глазах у матери выбросила его из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже.
Суд приговорил ее к 8 годам исправительной колонии общего режима.


Суд приговорил Елену Венкову, выбросившую ребенка из окна больницы...

2 ноября 2012.
Сегодня состоялось второе слушание по делу Елены Венковой, которая выбросила своего новорожденного ребёнка из окна Шереметьевской больницы, где и родила его. Мальчик скончался от травм.
Приговор: 2 года лишения свободы в колонии общего режима.Правда, приговор отсрочили до тех пор, пока младшему ребенку Елены не исполнится 14 лет.


Детей выбросили из окна

2009г.
Присяжные сочли капитана Захаркина виновным. К 9 годам заключения приговорен офицер Николай Захаркин, выбросивший из окна восьмого этажа двух восьмилетних девочек.в ночь на 12 ноября 2009 года.


Пьяный прапорщик Роман Демидов из погрануправления ФСБ РФ по Псковской области, раздраженный плачем сына своей гражданской жены, выбросил его с балкона третьего этажа. По счастливой случайности ребенок упал на газон, поросший кустарником, и, получив множественные травмы, остался жив.
Он приговорён к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также лишил его воинского звания «прапорщик».

Студентка родила ребёнка в туалете и выбросила в окно!

ноябрь 2007
Оторвав пуповину, она выбросила живого ребенка из окна пятого этажа, в результате тот получил травмы, несовместимые с жизнью. За убийство новорожденного ребенка сразу после родов 18-летняя жительница Красноярска получила 2 года лишения свободы.


Ребенка-инвалида выбросила из окна сестра

Восьмилетнего ребенка, больного церебральным параличом, из окна четвертого этажа выбросила сестра. Девочка учится в седьмом классе одной из школ Центрального района. По данным полиции, на почве неприязненных отношений к больному брату она посадила его на подоконник раскрытого окна, заведомо зная, что полупарализованный ребенок упадет. Это и произошло. Ребенок получил множественные травмы, но выжил.

Tags: детское, преступность, родительство, суды и судьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments