vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Башмет - Никитин - Другой

Многие сейчас  попадаются в "информационные ловушки". Я приучаю себя к привычке пережидать ажиотаж, чтобы составить собственное мнение, посмотреть кому выгоден очередной вброс и  на что он рассчитан. 

Когда слышу в очередной раз про кого-то, что , вот мол, человек пострадал  "ни за что". Вспоминаю слова Глеба Жеглова:"Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало."  Это я к тому, что нашим публичным людям, вне зависимости от разделяемых ими взглядов, неплохо бы научиться грамотно формулировать свои мысли, чтоб быть понятыми правильно. Или молчать.

Вот  очередная  информационная грязная интрига, с помощью которой "замазываются" все в ней участвующие: Башмет - Никитин - Другой и другие  среагировавшие на эту "наживку".



Итак, музыкант Ю.Башмет, давая интервью, высказал свою позицию по многим вопросам, в т.ч. отношение к закону Димы Яковлева, попутно говоря, что он не разбирается в деле Магнитского, но  раз это наш человек, то  Америки это не касается. Интерфакс сообщил об этом так:
"Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите" - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое", - сказа Ю.Башмет в субботу на брифинге, посвященном его предстоящему 60-летию.

"Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники. Возможно, там есть какие-то списки - я не знаю, но все, что произошло с Магнитским, - это наше, российское. Если бы это произошло во Франции, это было бы французское. Но никак не американское".



Бард Сергей Никитин сразу не поверил в то, что сказал Башмет... "Первое, что я сделал, я позвонил Юре, и процитировал ему его интервью и спросил. Он подтвердил, что это его слова.  Вот я ему сказал, что я придерживаюсь совершенно другой точки зрения на эти вопросы, я с ним категорически не согласен. На что он сказал, что он уважает мою позицию. Ну, вот на этом всё пока закончилось."
И Никитин, приглашённый на юбилейный концерт Башмета  отказывается участвовать в данном мероприятии и поясняет:
"Разногласие с Башметом возникло на человеческом поле, не на политическом. Насколько я понял, Юрию Абрамовичу задали прямой вопрос, как он относится к закону, и он вместо того, чтобы прямо ответить, устроил словесный слалом. И выглядит теперь по крайней мере странно. Человеку нужно было уйти от прямого ответа. Это его личное дело — обожать Путина. Ему так, наверное, легче жить. Но отношение к этому людоедскому закону — уже не его личное дело. Мне кажется, что художник должен отстаивать человеческие ценности прежде всего."



Блоггер Другой (Рустем Адагамов) пишет нелицеприятный пост в отношении Ю.Башмета.
drugoi в Света и Башмет
"Юрий Абрамович, на этой фотографии девочка Света (имя изменено). Она «солнечный ребенок», у нее синдром Дауна и живет Света в интернате. Она ласковая, сразу берет за руку и смотрит в глаза — а вдруг? Они все так думают — вот он, мой папа или моя мама. Вот вы, взрослый человек, умеющий играть на одном из самых прекрасных музыкальных инструментов, можете себе представить, что девочка Света, которая с трудом говорит, подойдет к телефону (какому?), наберет номер (какой?) и поговорит с теми, кто бы мог ее удочерить на другом конце Земли? И скажет (на каком языке?): —Мама, забери меня отсюда, мне нужна семья, а не психушка и дом для престарелых.

Вот вы, замечательный музыкант, можете представить себе такую ситуацию? Я, простите, не могу. Если вы можете, значит Вы, наверное, очень хороший музыкант, но не очень хороший человек.

С 60-летием, маэстро! Новых творческих успехов!
"


Но на следующий день Другому присылают в Фейсбук отрывок из записи интервью Башмета, и Другой удаляет свой гневный пост, извиняясь перед маэстро.
Сегодня утром мне в фейсбук прислали отрывок из того интервью Башмета, которое, как оказалось, редактор информационного агентства, выдавая его на ленту, переврал практически полностью, поставив и газеты, и блогеров, и онлайн-издания в то положение, когда мы должны оправдываться. Я так особенно — сам в последние дни оказывался на месте Башмета, про которого сочиняют небылицы.

Вместе с этим встает вопрос о степени доверия информации, которую мы получаем от российских информационных агентств. Доверие это как-то стремительно тает. Мы привыкли, что врут в телеящике, что врут прокремлевские СМИ, но когда сочинять начинают вполне себе нейтральные источники — тут уж впору за голову хвататься. Вот к чему приводит гонка на новостном рынке — страдают и потребители новостей, и те, кого эти новости касаются.

Лично от себя приношу самые искренние извинения Юрию Башмету и убираю вчерашний пост.


Понятно,что Другой подчёркивает  недоверие к информационным источникам, проводя параллель с собой  - мол, меня так же оболгали. Пнул  СМИ. Это понятно. А что же маэстро?

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
После всех этих "загогулин" - вот слова сказанные Ю.Башметом:



"Мне тоже не нравится, что это коснулось детей. Как ответ, это мне не нравится. Но я также Вам должен сказать, что это же не так, что больной ребенок, без родителей, где-то в интернете нашел телефон и начал обзванивать, Вы не могли бы меня приютить, сделать операцию, у меня нет родителй. Понятно, что это тупость, что есть организация и не одна, должны быть посредники, деньги зарабатывают...
Другая сторона, гораздо более серьезная: если мы не можем помочь нашим детям, то почему нужно запрещать им уехать в Америку и там вылечиться? "


Итак, да, маэстро не посылает детей звонить и искать родителей - он осуждает посредников. Но есть дела, в которых невозможно обойтись без профессиональных знаний, например, российского законодательства и   процедур усыновления, языка. Ведь мы же пользуемся услугами адвоката, риэлтора, турагенства, переводчика и т.п.-  это те же посредники. Другое дело взятки. Их берут российские чиновники всех мастей: за справку, за подпись, за отсутствие волокиты, за благосклонное отношение и пр. и пр.

Но дальше очень трудно понять,  что именно имеет ввиду музыкант:
- он выступает за то, чтобы только лечить детей за границей?
- за то, чтобы разрешить усыновление  только больных сирот?
- или закон он считает правильным, но ему не нравится , что он принят как ответ?

Другой извинился перед Башметом.  Но...
Девочка Света "вылечится" не может -  у неё неизлечимое заболевание.
И усыновлённой американцами ей уже не быть. И закон принят как ответ на закон Магнитского.

Вообще, почему бы великому маэстро не высказать чётко и прямо своё отношение к закону Димы Яковлева? Чтобы избежать разных толкований и отсебятины  кого бы то ни было. Или  вообще не говорить на эту тему - это было бы понятно - гении они же в своём особом  мире живут, многое земное им неведомо: "Но у меня есть один пример. Я не был в детских домах, где все плохо. Я был только в одном, где все гениально – в Сочи. Я знаю, что на одного ребенка там пять воспитателей и врачей. И я знаю, какие там результаты."
Это ж как сломалась бы картина  его мира, если б музыкант попал в детдом "где все плохо"...


По материалам:
http://drugoi.livejournal.com/
http://www.bfm.ru/articles/2013/01/22/zakon-dimy-jakovleva-possoril-nikitina-i-bashmeta.html#.UQRPtvLVFqQ
http://publicpost.ru/theme/id/3085/pozdravlyayu_ego_s_polucheniem_ordena_za_zaslugi_pered_otechestvom/
http://lenta.ru/news/2013/01/25/bashmet/
http://lenta.ru/news/2013/01/21/nikitin/
http://lenta.ru/news/2013/01/24/bashmet/



Tags: Башмет, Закон Димы Яковлева, Список Магнитского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments