vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

"Кардинальский салат"

 "Кардинальский салат" когда-то считался источником молодости и здоровья. А в наши дни он растёт почти на каждой даче и известен, как  настурция или капуцин. Настурцию называют ещё цветком для ленивых - цветет она с июня до заморозков, не требует особого ухода и плодородной земли. Я закрываю ей все несимпатичные места на даче, а она цветёт и размножается практически самосевом. Но только в прошлом году я открыла для себя, что все части этого растения съедобны (кроме корешков). И не только съедобны, но и полезны. Несказанно полезны! Эфирные масла, витамины, фитонциды и ...чего там только нет!..

Настурция2



Как только я это узнала, я бросилась всё пробовать на вкус - листья, цветы, плоды-недозрелые семена. И каково же было моё удивление, что на вкус они напоминают  кресс-салат. Но есть настурцию можно не только в свежем виде, но и впрок  засаливать листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Плоды для маринования собирают,  пока они не стали жесткими.

Прошлым летом я набрала на этих самых зелёных плодов и замариновала на пробу. Понравилось. Получились какбы "каперсы". Их иногда так и называют "каперсами бедняков". Но мне они понравились даже лучше каперсов: хрустящие, остренькие. Теперь осталось только подобрать под них ингредиенты для салата))

Ну, а если уродится в этом году настурция - буду есть её в разных видах. Потому что вкус этот мне очень нравится, уж сколько в ней всего полезного содержится -я ниже написАла.

Настурция1

Вообще, видов настурции несколько - низкорослая кустовая , вьющаяся плетистая  и экзотическая настурция, напоминающая каприфоль. А уж разнообразие окрасок листьев и цветов - на любой изощрённый вкус.

Сажаю я её прямо в грунт. Плюс прорастает "самосев".

По поводу почвы и полива мнения знатоков расходятся. Но вычитала, что  "
главное для этого растения, чтобы в почве был фосфор, поэтому подкармливать этот цветок стоит именно фосфоросодержащими удобрениями, внеся их перед посадкой семян в почву. Далее следует поливать растения регулярно до появления второго-третьего листочков, затем обильный полив прекращают и поливают настурцию лишь по мере пересыхания почвы."

Настурция оказывается, была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.

Настурция3

Настурция используется в медицине и кулинарии.

В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.


В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном.
Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.


Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус.


Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.

Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более.

Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.

Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма

Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. .Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

У настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др.

Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе
 
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.

http://www.c-cafe.ru/words/143/14168.php

Рецепты

Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды - 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салаты из настурции
Листья настурции1) 20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

2) На 10 листьев настурции - 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

3) 60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительным маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.


Уксус с цветами  настурции.

-0.5 л уксуса
-1 стакан настурции
Настаивать на солнце неделю.

Carrot and Nasturtium Soup

Carrot Soup

Здесь  используется 4 вида  моркови: печёная, припущенная, тушеная, и морковный сок.
Из 6 морковок - сделать сок.
Испечь 8 морковок с оливковым маслом.
Припустить лук, сельдерей и 1 морковку в оливковом масле в кастрюле.
Половинку оранжевого болгарского перца порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Туда же - 2 горсти настурции,  порезанные лапшой, яблоко  кубиками, сок 4 мандарин.
Добавить ещё  4 измельчённых морковки.
Залить стаканом  рислинга  и добавить воды при необходимости.
Соединить в кастрюле печёную морковку, и  измельчить  до состояния пюре. Добавить морковный сок.

Фаршированные цветы настурции



Осторожно вымойте под водой цветки настурции. С помощью ложки нафаршируйте каждый цветок небольшим количеством начинки. Разложите цветки на блюде и охлаждайте до подачи. Перед подачей взболтайте лаймовую заправку и полейте ею цветки. Посыпьте жареным арахисом и украсьте кружочками лайма.

Ингредиенты:

  • 24 цветка настурции
  • ДЛЯ ЛАЙМОВОЙ ЗАПРАВКИ:
  • сок и измельченная на терке цедра 1 лайма
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. арахисового масла
  • 1/4 ч. л. горчичною порошка
  • соль и молотый черный перец

Для начинки:

  • 25 г мелких корнишонов
  • 25 г измельченного на терке острого твердого сыра
  • 2 ч. л. рубленой петрушки
  • 4 ст. л. нежирного майонеза
  • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
  • 25 г соленого жареного арахиса
  • кружочки лайма

Tags: дача-сад-огород, растения, травы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments