vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Крестьянская одежда начала 20 века

Моё первое понимание об одежде дореволюционных крестьян сформировалось из просмотра фотографий моих прабабушек и прадедушек. К сожалению, обширного архива у меня нет - хранилось всё очень разрозненно, по многочисленным родственникам, многое сгорело во время пожара, но очевидцы рассказывают, что у кого-то из крестьян были даже "патреты маслом".

Вот одни из моих прадедов. Фото сделано до 1914 года - это точно, потому что прадед сгинул на Первой Мировой войне - пропал без вести. Думаю, здесь ему немногим больше 30ти лет. Они считались "середняками", дед , кроме всего прочего, занимался пчеловодством и  был хорошим портным. Умел писать: сохранилось его Евангелие, собственноручно им же подписанное.  В семье было 7 детей. Фотография дошла до меня в очень ветхом состоянии, но благодаря фотопортретам, сделанным в то же время и с этого же снимка, я её потихоньку восстанавливаю.


деревня - прадеды1

"...Одежда мужчин — русская рубаха из пестряди - у пожилых и ситцевая - у молодых, праздничная — ластиковая или из другой мануфактуры, кафтан, поддёвка, пиджак, шуба, тулуп, в последнее время — френч, сапоги простые в будни, в праздники «гамбургские» с бураками и набором, или штиблеты, и прочее. Головной убор — картуз и шапка.

Женщины поверх сорочки носят кофты и юбки, фартук. В праздники одеваются по-городскому, платье из ткани, на голове платки или шарфы, пальто у пожилых саком, у молодых клёш. ..." 

(Из краеведческого очерка 1922г.)


Думаю, что здесь следует пояснить  некоторые слова. 
Пестрядь -это грубая ткань из пеньки (остатков пряжи различного рода) в полоску или клетку, чаще чередованием синих и белых нитей .  А вот "ластиковая мануфактура" - (от англ. lasting, буквально — прочный), это хлопчатобумажная ткань атласного переплетения, напоминающая по внешнему виду сатин. Бураки - это толстые негнущиеся голенища сапог без складок. Картуз - если кто не знает - это головной убор, похожий на  кепку (см. фото). Ну, клёш - это понятно, а вот "сак"- это дамское пальто, простого мешковатого прямого покроя- двубортное или однобортное, на застежке или запашное с поясом.



Фотографии крестьян начала 20-го века
Крестьянская семья.  1910

Когда речь заходит о деревенской жизни,  которая никогда лёгкой не была (даже сейчас!) надо понимать,
что крестьянская одежда делится на два вида: одна - для работы по хозяйству, другая - на выход. Тот, кто знаком с крестьянским трудом, понимает, что это вполне логично: уход за скотом и работа на земле - дело грязное. Фартук  у моей бабушки и её ровесниц был обязательным предметом будничного "наряда". Как и платок. Кстати, советские крестьянки вместо фартука носили чёрные или синие рабочие халаты (спецодежда, которую выдавали на ферме). Стирка была непростым и нелёгким делом в деревне: наносить из колодца воды, сварить мыло (из золы), постирать, и нести тяжеленную корзину мокрого белья на реку - полоскать в холодной воде (в любую погоду), а потом тащить это бельё обратно домой.

Бытовую технику ещё не изобрели...
Тогдашняя "стиральная машина" выглядела так:

И называлась "валЁк" (ей выколачивали бельё во время стирки), но об этом я расскажу позже.
И даже покажу   наш семейный сохранившийся валёк.

А утюг выглядел сначала так:

И назывался он "рубель"  (ребрак, пральник). Ну и, конечно, нужен был ещё валик или скалка, на которое наматывалось полусухое бельё. А вот рубель у нас не сохранился, но, возможно, я его ещё просто не нашла.

Всё вышесказанное естественным образом сказывалось на делении одежды на праздничную и повседневную. Кстати, это   сохранилось в деревне и до наших времён. Впрочем, и  мы ведь  тоже отправляем ненужную одежду донашивать на даче)))

Посмотреть, как одевались крестьяне дореволюционной  России  в начале 20 века можно на старых  фотографиях.

Первый снимок из серии знаменитых  фотографий   С.М. Прокудина-Горского , который задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию.  Прокудин-Горский, получил даже  одобрение Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей России. В результате в  1909-1916 годах,  он объездил  значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.

punto / Россия, начало 20-го века. Люди / Девушки возле избы
Молодые русские крестьянки недалеко от реки Шексна. 1909

Но фотографировали Россию и другие фотографы, подчас совсем неизвестные, как "наш знакомец" - крестьянин Вонифатий Ловков. Вот подборка фотографий (видимо неизвестных авторов) из разных источников, где можно увидеть крестьянскую одежду, стиранную вальком и глаженую рубелем...



Парни в праздничной одежде. Ярославская губ., Пошехонский у., Софроновская вол., д. Петроково. 1915

 

Сестры в праздничной одежде. Ярославская губ., Пошехонский у., Софроновская вол., д. Овинчищи. 1915



Молодуха в праздничном костюме. Костромская губ., г. Галич, Рыбная слобода. 1907



Крестьянская семья.




Зажиточный крестьянин в повседневной одежде. Московская губ., Дмитровский у., с. Куликово. 1913



Крестьянки.




Крестьяне в зимней одежде.



Россия конца XIX - начала XX века (58 фото)




Старик в повседневной одежде. Архангельская губ., Архангельский у., посад Луда. 1910

Старуха в типичной для возраста одежде. Рязанская губ., Касимовский у., с. Большие Пекселы. 1910

Использованы фотографии с сайтов:
http://lol54.ru/other/95672-fotografii-krestjan-nachala-20-go-veka.html
http://ljrate.ru/post/53/2889999
http://ru.wikipedia.


Tags: Вот моя деревня!, Россия уходящая, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments