vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

ВСЯ ПРАВДА О ПРОДУКТАХ... 100 ЛЕТ НАЗАД

Ещё недавно я думала, что уж 100 лет назад все продукты точно были натуральными. Но "Журнал для хозяекъ" ещё в  1915 году  разоблачил все тайны скандалы, интриги, расследования  в статье   "Анатомия продуктов"  "К ВОПРОСУ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ".

Я думала, что дело обстоит как-то так:
.
фото:  http://www.laparfumerie.org/forum

А оказалось...

"К ВОПРОСУ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ"   Из статьи В. Тотомианц

...Нет другой социальной категории, более невежественной, более легкомысленной и глупой, чем потребители. Его приучают пить "виноградное" вино из сушёных фиг или кампешеваго * дерева, и он находит его лучшим из натуральных вин. Один год портные убеждают его, что нужно носить короткие брюки и длинный сюртук, а на другой год - наоборот, и он меняет покрой своей одежды, чтобы дать заработать торговцу платьем или портному. Его заставляют на вес золота покупать овощи и фрукты, которые бедные крестьяне продают с убытком.
Потребитель - баран, который не умеет даже блеять.
А между тем, он может быть царём. Он своими требованиями определяет производство и называет то. что ему нужно. Но тот же потребитель может привыкнуть потреблять фальсифицированное вино и в разорить 20 департаментов Франции. Если так обстоит дело во Франции, то в России фальсификации безграничны.

 Департамент Земледелия произвёл недавно целое исследование о фальсификации вина в России и собрал рецепты искусственной их выделки. Оказывается, что красное виноградное вино составляется из спирта, краски и таннина. Портвейн составляется из терпкаго вина, глицерина, сантуринскаго вина, салициловой кислоты, коньяку, сахара, спирта, эфира, шафрана, рожковаго настоя и португальской розы. В пиве  хмель заменяется бычьей желчью, алоэ  и т.д.

Молоко фальсифицируется таким способом: сливки снимают, а взамен им прибавляют лошадиные мозги или эмульсию конопли и сладкого миндаля. К очень вредным способам относится подделка молока мелом.

Так называемый пчелиный мёд фабрикуется из крахмальнаго сиропа, пряники-  из испорченной муки и хлористаго олова.

Сосиски получаются из теста, окрашеннаго анилиновой краской с прибавлением 25% мяса. Колбаса может содержать конину и собачье мясо.

В варениях фрукты заменяются овощами.

Для придания ярко-зелёнаго цвета солёным огурцам и сухому горошку, торговцы подкрашивают их ярью-медянкой.



Коровье масло заменяется на маргариновое, приготовленное из костей и сала животных.

Кофе молотый   фальсифицируется весьма разнообразно : добавлением дубовых желудей, пастернака, дубильной коры,  древесных опилок и даже жареной лошадиной печени. Искусственные же кофейные бобы приготавливаются из пластичной глины, которой придают известную форму и сушат.

Даже в таком деле, как свечка Богу, раскрылась картина недоброкачественных русских восковых свечей.  30% свечей оказались фальсифицированы (из-за недостатка российского воска - прим.) .

Торговцы фальсифицируют хлеб: он содержит 50% воды, тогда как нормально должен содержать не более 25%.

Кроме того, широко практикуется обвес и обмеривание.

На Западе главными средствами борьбы с фальсификациями, кроме потребительских обществ и лиг покупателей, является городской надзор с хорошо поставленными лабораториями для исследования пищевых продуктов. В некоторых городах имена фальсификаторов публикуют в газетах, а при повторной фальсификации отнимается право на торговлю.
Что касается России, то, насколько у нас велики фальсификация, настолько же слаб надзор за торговлей и производством.

Высшие меры наказания за изготовление вредных для здоровья пищевых продуктов:
-в Швейцарии- тюрьма до 2х лет и штраф 1125 руб.
-во Франции- тюрьма от 2х месяцев до 2х лет и штраф до 375 руб.
-в Австрии- тюрьма от 1 месяца до 5 лет и штраф до 3750 руб.
-в Англии- тюрьма с тяжкими работами до 6 месяцев
-в Германии- тюрьма с потерей гражданских прав исправительном доме до 5 лет,(если последствием явилось заболевание или смерть)
-в России- арест не свыше 3 месяцев или штраф не свыше 300 руб.

Теперешнее законодательство очень слабо. НужнО создание особого органа, занимающегося надзором за продуктами.
Далее нужно, чтобы и сами потребители - покупатели организовывались и воспитывались в потребительских обществах, учились разбираться в продуктах, не делались жертвами фальсификаций. Только по принятии этих мер потребитель сделается господином в области обмена и торговля будет ему служить, а не сидеть на шее.

---------------
* "Кампешевое дерево" (переводится с греческого как «кровавое дерево») -  выращивается в тропиках, содержит гематоксилин и используется как краситель.


Tags: "ЖурналЪ для хозяекЪ" 1915, Россия уходящая, интересно, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments