vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

"Журнал для хозяекъ" за 1915 год : мой дайджест.

Подшивка дореволюционного "Журнала для хозяекъ" за 1915 год мне досталась по наследству. Если вы думаете, что в нём только рецепты, моды и романтические рассказы, - ошибаетесь. Естественно, что "кирхен, киндер, китчен" - это наше фсё   важная составляющая женской жизни, но  даже 100 лет назад наши предшественницы не собирались этим довольствоваться. И представляете: они хотели работать , они призывали отказываться от прислуги и делать работу по дому самим, они боролись за это и за то, чтобы водить автомобили и летать на самолётах, они умели делать своими руками очень многое: не только  шляпку, салат и скандал, но и  делать шиньоны, шить обувь, принимать роды, ходили на всевозможные курсы и даже занимались ритмической гимнастикой...

журнал

Журнал можно было разделить на две части: первая - хозяйственно-практическая с информацией по вопросам домашней жизни и ответам  на вопросы  читателей справочного отдела, медицинского отдела, юридического отдела, косметического, рукодельного и других. Во второй части -"Женская жизнь" - печатались статьи по общим вопросам жизни женщин, по вопросам психологии и морали, по общественной женской деятельности, а так же фельетоны и проч.

В течение года я публиковала в этом блоге отрывки из статей этого журнала, убирая оттуда неупотребляемые на сегодня буквы и излишнюю цветистость фраз. Предлагаю некий дайджест "хроники женской жизни 1915 года" - мне это помогло составить своё представление о женской жизни в то время. (Полностью : ниже - по ссылкам.)
По мере возможности буду продолжать, конечно. А пока...


СОДЕРЖАНИЕ уже опубликованного:

Про жизнь
Старая Обожательница и Жертва Гиганта.
Какими были торговые центры 100 лет назад ?
ВСЯ ПРАВДА О ПРОДУКТАХ... 100 ЛЕТ НАЗАД
1915 год - электричество УЖЕ на службе у женщины
Реклама 1915 года

Про женщин
"Журналъ для хозяекъ" за 1915 год - о современницах
Горжусь такими женщинами!
А 100 лет назад женщины мечтали работать
О допущении женщин к судейскому креслу

Про ощество и войну
Рестораны для кормящих матерей
Война и личная жизнь
"Женская повинность" и дети насилия
Война и воспитание детей
Суициды подростков и проблемы образования :100 лет назад.
Увеличение числа забракованных призывных
"...Сделались слугами простого народа..."
"Германское общество увеличения населения"

Про мужчин и женщин
Настоящий мужчина? Настоящая женщина? Они бывают?
Cемья? Зачем?
Современный мужчина и современная женщина перестали нравиться друг другу?
Должен ли муж содержать не живущую с ним жену: ответ 1915 года.
Поповны :100 лет назад

Про курорты и отдых
Куда ездили в отпуск 100 лет назад
"...близко время, когда мы будем лечиться и отдыхать не у чужих, а дома..."
"Жемчужина Кавказа"

Про моду
Да этой блузке уже 100 лет!
Да этой юбке уже 100 лет!
Мода 1915 года: корсажи.
Летние дамские туалеты

Детская мода 1915 года
Осень. Мода. 1915 год.
Женщины и обувь
Причёски 1915 года и В догонку к предыдущему посту
О корсете и бюсто-держателе.
Бюсто - держатель

Про рецепты
Желе из крыжовника
"Котлеты из жёлтаго гороха"
Рецепты для жаркой погоды
Вегетарианская ботвинья

Про культуру
Выставка футуристов в 1915 году
Стихи.


жх
Признаюсь, что этот журнал  стал для меня культурным шоком:с одной стороны - я сделала для себя массу открытий, а с другой стороны - многие проблемы словно"списаны"  с нашего времени.

===================================================
Ну и ещё - намёк на содержание статей в небольших цитатах.

Старая Обожательница и Жертва Гиганта.
Несмотря на то, что 100 лет назад не было Твиттера, Живого Журнала, Фэйсбука и прочих социальных сетей, а никнеймы уже были!

Реклама 1915 года

портрет

1915 год - электричество УЖЕ на службе у женщины
Гений ума человеческого, создав благодетельную технику, сумел облегчит ею труд человека и во всём служить на пользу. В жизни женщины электричество играет огромную роль, помогая ей не только в домоводстве и создании гигиены жилища, но и служит ей во многих случаях врачом и массажистом.

Какими были торговые центры 100 лет назад ?
"В больших универсальных магазинах Америки и Западной Европы можно не только купить "всё что вашей душе угодно", но и не без интереса провести целый день- там всё к вашим услугам. Хороший ресторан с очень доступными ценами, ежедневные концерты , ванныя комнаты, в которых вы можете освежиться перед обедом, уютная читальня с газетами на нескольких языках и, чего вы, мои читательницы, ожидаете вероятно, меньше всего- детская.

Рестораны для кормящих матерей
В этих ресторанах каждой женщине , пришедшей с грудным ребёнком и имеющей в груди молоко, даётся без всяких опросов имении национальности, еда, состоящая из мяса, овощей, десерта, хлеба, молока или вина. Всё это делается бесплатно, но желающие могут опускать в особые запечатанные кружки деньги- по своему усмотрению.


ВСЯ ПРАВДА О ПРОДУКТАХ... 100 ЛЕТ НАЗАД
Департамент Земледелия произвёл недавно целое исследование о фальсификации вина в России и собрал рецепты искусственной их выделки. Оказывается, что красное виноградное вино составляется из спирта, краски и таннина. Портвейн составляется из терпкаго вина, глицерина, сантуринскаго вина, салициловой кислоты, коньяку, сахара, спирта, эфира, шафрана, рожковаго настоя и португальской розы. В пиве  хмель заменяется бычьей желчью, алоэ  и т.д.


нижнее бельё-2
Настоящий мужчина? Настоящая женщина? Они бывают?
Вы встречали когда-нибудь настоящего мужчину? Я не встречала. И спешу добавить- я не знаю ни одной настоящей женщины.

Cемья? Зачем?
...В числе других культурных завоеваний  в своё время появилась и семья.
Сомневаюсь, чтобы она когда-нибудь существовала в том идеальном виде, о котором мечтают поэты, оскорблённые мужья и романтически настроенные женщины: в образе прекрасной четы, связанной узами нежной страсти, цепями детских рук, слитой общностью интересов и единством мыслей.

Современный мужчина и современная женщина перестали нравиться друг другу?
Я удивляюсь, почему многие из моих современников недовольны метаморфозой, происшедшей с женщиной. Ведь современная женщина гораздо лучше приспособлена к их требованиям, чем женщина прошлого. Так хочется сказать недовольным: выберите любую из героинь древности, средневековья и т.д. и представьте её своей подругой. Вам нравится ? Позвольте не поверить.

Должен ли муж содержать не живущую с ним жену: ответ 1915 года.
Обязанность мужа содержать жену установлена ст.106 и 106-1 т.Х ч.1 Свода Законов.
Ст.106 гласит. что муж "обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей".
Ст.106-1 подтверждает эту обязанность мужа и на тот случай, когда супруги не живут вместе и в то же время не разводятся. Спрашивается при наличии каких условий неразведённая жена имеет право требовать от мужа содержание?


Увеличение числа забракованных призывных
Жизнь дорожает, борьба за существование становится всё труднее и всё большее число супружеств избегает иметь детей или сокращает их число. В то же время растущее участие женщин в промышленном труде влечёт за собой повышение детской смертности и болезни женщин, кончающиеся их бесплодием.

Война и личная жизнь
Будущему историку наших дней представится любопытная задача: проследить в какой степени и каким образом отразилась война на внутренней жизни отдельных семейств.
Особенно интересно прояснить, изменились ли личные отношения в отдельных семьях?


"Женская повинность" и дети насилия
В ряду дико жестоких и безобразных поступков, какими запятнали себя соединённые армии немецких держав, самым отвратительным и позорным выступает то издевательство над мирным населением оккупированных областей, которое В.Брюсов в своих корреспонденциях с театра войны, называл "женской повинностью" , т.е. массовые насилия  австро-германских солдат над женщинами и девушками в Польше, Бельгии и Франции.


детская мода-1

Война и воспитание детей
Многие, наверное, помнят как ещё недавно, лет 7 тому назад, во времена повсеместно проходивших в России экспроприаций*, страницы повсеместно пестрели  сообщениями о смерти подростков и юношей, которых в шутку , по правилам их игры, повесили их товарищи за участие в инсценированном нападении на "банк" или "артельщика".


Суициды подростков и проблемы образования :100 лет назад.
На днях врачебно-санитарной частью министерства  народного просвещения опубликованы интересные данные, наглядно показывающие , как тяжело отзываются на подрастающем поколении существующая постановка дела воспитания и образования в средней школе и отсутствие тесной связи между нею и семьёй.
Согласно этим данным, из 208 самоубийств и покушений на них  в средних и низших учебных заведениях в течение 1913 года  36 случаев было результатом дурных отметок и неудачного исхода экзаменов. В 22 случаях причиной самоубийства послужили боязнь наказания и семейные неприятности дома в связи с неуспешными занятиями.

Поповны :100 лет назад
Отношение священников к дочерям не таково теперь, каким оно было прежде. По моим наблюдениям, редкий батюшка желает оградить свою дочь от "светских веяний", сохранить её для духовенства. Это видно хотя бы из того, что в большинстве случаев батюшки стараются обучать своих дочерей не в епархиальных училищах , а в гимназии. Руководствуются они при этом ещё таким соображением: гимназия даст девушке больше прав, а следовательно, бОльшую независимость в материальном отношении, бОльшую самостоятельность.



КУда ездили в отпуск 100 лет назад
С наступлением Великаго поста почти в каждой семье решают: куда ехать на лето? или-  как использовать летний отпуск.  Богатым решить не трудно: посоветоваться с доктором, взять деньги  и ехать- на курорт, в имение, на дачу, в санаторий- куда угодно!
Небогатым приходится подумать и выбирать, что по средствам. Поехать с семьёй в Крым, Финляндию, на Кавказ- немыслимо: одна дорога чего стоит, не считая жизни в гостинице или пансионе. Снять дачу под Москвой?.. для большой семьи это лучше всего. Но как трудно найти дешёвую и хорошую дачу!..


"...близко время, когда мы будем лечиться и отдыхать не у чужих, а дома..."
Как часто приходится слышать:"Зачем ехать за границу? Будто бы у нас в России, нет подходящих мест?"
Да, места есть прекрасные, климатические условия идеальные,- но одного климата мало.
В смысле жизненных удобств русские курорты стоят неизмеримо ниже заграничных. Убого меблированные комнаты, полное отсутствие уюта, неумелая, часто грязная прислуга,  невкусный однообразный стол - вот обычная картина наших курортов.

"Жемчужина Кавказа"
К числу наиболее благоустроенных наших лечебных мест принадлежит раскинутый на Черноморском побережье среди моря и гор живописный уголок с субтропической растительностью - жемчужина Кавказа - Сочи, о котором известный профессор А.Н. Краснов отзывается в следующих восторженных словах: "Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи и разве только приатлантические Пиринеи и Западная Франция имеют что-либо подобное. Сочи - это наша Тулуза, Биариц, Бордо, но оно во многом выше их, т.к. оно и теплее, и живописнее.

http://ic.pics.livejournal.com/vodolei_13/46996489/142873/original.jpg

"Журналъ для хозяекъ" за 1915 год - о современницах
На женщине до до сего времени лежат тяжёлые цепи её гражданского неравенства. Она находится в рабстве целой половины человечества, много сильнейшего её физически.
С доисторических времён она ведёт борьбу за своё существование.  Женщину обвиняют в узости кругозора, мелочности интересов, неспособности к великим идеям и научным открытиям, лукавстве, кокетстве. хитрости и т.п. Мнения эти очень субъективны и построены на личных разочарованиях. Тот, кто ищет в женщине только женщину, пусть не претендует , не найдя в ней человека .


А 100 лет назад женщины мечтали работать
Я представляю себе истинную женщину- мудрую и нежную, прекрасную и жаждущую любви- на профессорской кафедре, на парламентской трибуне, в лаборатории, в шахте, за станком завода, за мольбертом художника, в роли судьи, адвоката, врача и т.д. и т.д.

О допущении женщин к судейскому креслу
"Существует целая категория дел, участие в которых женщин на правах судей  представляется особенно желательным и необходимым . Одним словом, предоставление женщинам судейских прав диктуется не только соображениями справедливости и последовательной женской эмансипации, но и разумно понятыми требованиями уголовной политики.


"...Сделались слугами простого народа..."
Словно невидимый снаряд титанической силы взорвался: разом рухнули вековые стены, отделявшие русское интеллигентное общество от широких народных масс, и заполнили своими обломками пропасть, мешавшую объединению двух живых сил русской земли.
Как в окопах "барин"-офицер стал товарищем мужиков-солдат, так и в лазаретах "барыни и барышни" сделались слугами простого народа."

фото война-3

Выставка футуристов в 1915 году
" Ужасная по своей ... Затрудняюсь как назвать: искусство, фантазия, творчество- здесь неуместно, скорее, можно назвать "криком бездарностей" выставку футуристов, носящую название (неизвестно почему) - "Трамвай В". (Почему не мостовая, ливерная колбаса?- это их секрет!)


**************************
Пы.Сы: Пока это всё, на то мне хватило времени и сил )))
В планах: письма женщин с рассказами о своём быте и устройстве жизни, рассказы о детских садах и советы по воспитанию детей, организация  помощи крестьянам, различные курсы, рецепты, шляпки, моды, указанные в журнале адреса - что где находилсь в 1915 году в Москве (интересно же?) и пр. и пр. и пр.




Tags: "ЖурналЪ для хозяекЪ" 1915, Обзорнег, история, мужчина и женщина, ретро, родительство, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments