vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Печная нежить: всё как у людей

Пишу про русскую печь. .. Обнаружила забавные  факты,  которыми хочу поделиться немедля)) На достверности своего вольного пересказа не настаиваю - излагаю как поняла. Оказывается,  в избах-то жило много всякой нечисти - и всех тянуло к теплу, к печке. Так и прозвали этих существ - печной нежитью.

А оказалась эта нежить на земле в результате  партийной чистки на небесах, которую устроил Михаил Архангел: столько  там этой нечисти расплодилось, что на небесах тошно всем от них стало - вот и сбросили их  к нам, на грешную землю...нам их тут только и  не  хватало... Ну и вот расползлись они по разным местам: леший - ясен пень, в лесу обжился,  водяной - тот у воды, полевой -  понятно, где правил...  ну, и так далее, по списку...  а вот кое-кто угодил в печную трубу...


Домовой - он оттуда, как раз, из печной трубы, и в отличие от недобрых своих сброшенных с небес компаньонов, прикипел сердцем к дому, сжился со своими хозяевами, и стал ревностно хранить семейный очаг.  Хоть увидеть домового проблематично - слишком быстро он передвигается, зато его можно услышать: он может сильно шуметь, шуршать или скрипеть, выть и даже - петь.



Обижать Домового  нельзя - ведь он один противостоит объединенённой коалиции злой печной нежити - очажному бесу, шуликанам и кикиморе.


Очажный бес жил под печкой, где хранились ухваты и сам был похож на ухват. Поэтому хозяйка могла перепутать, схватить беса вместо ухвата и давай им чугуны в печке ворочать - и тут уж он свой вредный нрав показывал: чугуны опрокидывал,  огонь задувал, дымоход  всякой дранью затыкал, дымом глаза разъедал... Если б не домовой - никакого житья б хозяйке от этого очажного беса. И из дома этого беса выгнать было невозможно - даже в случае пожара, он сгорал вместе с избой.
Изображения очажного беса мне найти не удалось, поэтому смотрите на ухват и включайте фантазию...

ухват
Мущщины, я же сказала - на ухват! И фантазию я не ту совсем имела ввиду, которую вы включили!
Экие вы шуликаны)))

Шуликаны - похоже на "хулиганы" , правда? По сути так оно и есть - это  такая свора мелких бесенят, одетых в высокие колпаки и  домотканные кафтаны, которые перед большими церковными праздниками  темным вечером вылетают из открытой печной трубы . Поэтому знающие хозяйки, готовя тесто для хлебов в сочельник, отщипывали от него два маленьких кусочка, скатывали из них жгутики и клали их крестиком на вьюшку. Если же хозяйка забыла об этом - всё, натворят шуликаны разных бед - раскалят кочергу докрасна, угольев  в сковородку накидают - да и вообще, мало ли чего им в голову придёт...



Выскочив из трубы, шуликаны шли  в лес,  собирались у прорубей и перекрестков дорог. Ну и как настоящие хулиганы,  донимали припозднившегося прохожего: подцепляли кочергой, жгли калеными углями и топили в проруби - мстили людям за то, что они лишили их теплого места за печкой.



Страшно? То-то!
Вот поэтому-то Домового надо любить, ублажать и дружить с ним.
Но Домовой - он хоть и нежить, а таки мужик - и характер , и судьба его зависит от того какая ему жена попадётся. Вот попадётся ему в жёны Домаха - считайте, вашему дому крупно повезло, а попадётся Кикимора - всё, пиши пропало... Как в жизни...



Домаха (домовиха, доманушка, домовица, домовичка, доможириха, бабка-запечельница) - это хозяюшка, она хлопочет по дому: помогает готовить, убирать, смотрит за детьми. Да! Иногда домаха может забирать человеческих детей, но только проклятых, то есть таких, которые  принесут впоследствии вред всей семье. Этого ребенка обращают в дух, воспитывают как своего и со временем он тоже становится домовым духом.  Видимо, именно такой дух и называли Игошей - это домовой-мальчик странного вида без рук, без ног  -привидение дикое но симпатишное мертворожденный младенец, или малютка, который умер до крещения, хоронили таких младенцев часто под полом или порогом.
Мне почему-то кажется, что Каспер - типичный Игоша, если изобразить без рук.


Таких духов и "усыновляла", видимо,  добрая Домаха. А ещё она была "вещуней": перед несчастьем она плачет на чердаке или в подполе. И вообще, если знать способ, то у неё можно было узать все ответы на интересующие вас вопросы. Словом, с Домахой дом - полная чаша и гармония в семье. Поэтому Домаху необходимо всячески задабривать лакомствами, оставлять их у печи, потому что она всегда достойно отблагодарит, - защитит не только от грабителей или злого глаза, но и от гнева мужа-домового. Домаха  приносит в семью счастье и достаток.

Но не всем Домовым везло с супружницей. И если попалась таки в жёны Кикимора... тут можно только посочувствовать..
Она  - невидимка, но некоторым увидеть всё же "посчастливилось" : ну, да, не красавица, и говорят, что похожа она на исхудавшую женщину с куриной головой и куриными мозгами ногами. Вот эта гражданка нечистой наружности.
Эта Кикимора весь день тихо спит за печкой, а ночью никому покоя не даёт: она - то плачет по углам, то спящих детей за пятки щиплет, то бабам пряжу путает, то посудой гремит, то в курятнике переполох устраивает, курам перья выщипывает... А мужиков особо донимала - да оно, вообще-то, и понятно...так им и надо. Разбрасывала всё куда ни попадя: раньше шапки и лапти прятала, а сейчас, думаю, она  на носки перешла - вечно у мужчин второй носок из пары куда-то исчезает!
А ещё Кикимора  любит прикидываться  птичкой, киской, зайкой вороной, кошкой, собакой. Спасение от её выходок - в кольце с бриллиантом камне  "куриный бог" -  она панически его боялась. А вообще, кикимору и  изгнать можно - было бы  "твердО желание"...

Обряд изгнания кикимор из домов проводился 4 марта (по старому стилю). Ещё можно успеть! Считалось, что в этот день они становятся тихими, смирными и ручными и что только в этот день от них можно избавиться. При изгнании кикиморы обметали печь и все углы, в избе, окуривали ее с приговором: «Выходи ты, кикимора-домовая, из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут тебя огнем-полымем, зальют черною смолою. Слово мое твердо».

Но хуже всего, если в какого-нибудь мужчину из этого дома влюблялась дочка Домового - Домововна... Если в доме живет только один человек, дочери домового остаются детьми - не растут. Любить домововна может только человека, живущего в доме ее отца. То есть на сына, племянника, брата или жильца хозяина дома может обрушиться весь поток страсти женского домового духа. И всё - пропал мужик - он тоже влюбится в нее, а она будет приходить к нему во сне каждую ночь. Приходит она в человеческом облике, очень соблазнительная - если не удержаться и вступить с ней в связь, то никогда чародейка человека не бросит.  Женские домашние духи ненасытны в любви и страшно ревнивы - они  следят за своим любовником всегда. И когда  мужчина попытается изменить ей или бросить, погубят и его, и соперницу...
Мужчины, будьте осторожны)))

У Домового есть и день рождения! Он отмечается в ночь с 9 на 10 февраля. Но поздравить его можно в любую ночь февраля!  Ещё можно успеть!!!

  • Сначала объявите вслух, что, по-вашему, входит в круг его обязанностей.

  • Затем попросите: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!»

  • Подарите подарок: бусинку либо шарик стеклянный, подойдет и пуговка. Главное, что подарено – не отнимается.

(По другим источникам -  ДР Домового - указыватся иные дни)

При переезде своего домового принято забирать с собой. Поставьте посреди комнаты свой домашний тапочек, положите в него новенькую монетку и корочку хлеба. Скажите: «Хозяин – хозяин, езжай с нами!».
А лучше всего и  домаху надо забрать вместе с домовым: «Дом-домовой, войдем со мной, веди и госпожу-домовиху, - как умею нагружу!».
Тапок с содержимым сложите в пакет и развяжите его только в новом доме. Тапок следует вынуть и установить в центре комнаты со словами: «Хозяин-хозяин, выходи!»


Кстати, знакомьтесь - это мой  Домовой.
  п-упаковка- диван1

Про разную нежить можно почитать ещё в  Словаре русских мифических духов и нежити.
Однако, не стоит забывать, что понятия и толкования в разных краях и областях могут быть очень разные.


Белорусский художник, график, преподаватель Белорусской академии искусств Валерий Слаук  создал образы разных мифологических  белорусских персонажей. Многие из них схожи с нашими...

Апивень -- тут даже объяснять не надо)))


Бадзюля -- бродяжный дух, заставлявший человека скитаться по свету и творить всякие непотребства. Представлялся в виде мало симпатичной женщины.


Гарцуки -- мелкие пакостные духи,  любят заезживать лошадей до полусмерти.


Валасень -- одна из разновидностей домовых


Домовой и домовиха


Ёўник -- живет в овине  в той постройке, где сушили собранные снопы.
От паутины и копоти его внешний вид рассмотреть сложно, а в глазах видны отблески огня.


Жыцень, живет летом во ржи (у жыце -- по белорусски).


Злыдни -- мелкие пакостливые домашние духи.


Кикиморы . Всячески хулиганят в доме.


Жыжаль -- бог огня.


Змеиный царь


Леший, лесовик


Пякельники -- черти, которые в пекле, т.е. в аду, грешников мучают.


Болотник


Вужалки


Водяной


Хапун


Начницы


Упырь


Зюзя (Мороз)


Стрига -- ведьма, которая заменяет тихих, здоровых и укормленных детей на худых, больных и крикливых.

http://red-garpiya.livejournal.com/97860.html
http://www.diary.ru/~lyuckayk/p174058936.htm?oam


Продолжение следует...

Начало Вот моя деревня!
Советские крестьяне
Деревенский говорок
Далёкие предки
Дневник крестьянина
Крестьянская одежда начала 20 века
Деревенская свадьба начала 20 века
Крестьянская семья
Домострой?
На разных русских языках
Изба - от глагола "топить"


Tags: Вот моя деревня!, Россия уходящая, интересно, необъяснимое, русская печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments