vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Есть такое место - Huy

Обнаружила я вчера у себя большой пробел в знании георгафии.
До сей поры я не знала, что есть такое место на карте мира... Huy - бельгийский город. И пошла я по сети, гонимая "пытливым умом" и томимая жаждой просвещения... Сама пошла, никто не посылал.

Город Хуй

По такой дороге да с такими указателями заблудиться очень сложно))



Город Юи находится в 80 километрах к юго-востоку от Брюсселя и примерно в 30 километрах к юго-западу от Льежа. В произношении названия городка Huy первая буква не читается, поэтому оно звучит как «Уи» или «Юи».



Городок известен с 7 века, а получил своё названиеблагодаря речке Hoyoux. В прошлом эта речушка была источником свежей воды для нужд шерстяного и кожевенного производства, ее течение приводило в движение мельницы, прессы и молоты для обработки меди, латуни и железа.
Это герб и флаг города
Huy (Юи).

Blason-huy.jpg Flag of Huy.svg


Живёт в городке где-то 20 тысяч человек.
Здесь есть четыре знаковые достопримечательности:

  • витражное окно-роза La Rondia

  • фонтан Li Bassinia

  • мост Li Pontia

  • цитадель Li Tchestia

Витражное окно-роза La Rondia (внешний диаметр розетки -9 метров, внутренний - 6) находится в соборе Нотр-Дам - одном из старейших в Бельгии образцов высокой готики. Первый камень  был заложен в 1311 году.


De la Collegiale Notre-Dame de Huy на реконструкции:


Оригинальные витражи розетки были утрачены в 1944 г.



Та же розетка - изнутри:


Фонтан Li Bassinia находится  в  центре площади, он  построен в 1406 году. Это бронзовый резервуар с четырьмя башенками и четырьмя статуэтками (Св. Катерины, Св. Менгольда, Св. Домитиана и, возможно, Ансфрида, последнего графа Юи). Вершину украшает маленький глашатай, работа мастера-медянщика Рока, выполненная в 1597 году. Изображает она чиновника, который сидел на вершине колокольни и наблюдал за городом – не крадутся ли враги. В 1733 году фонтан снова украсили, на сей раз изделием из кованого железа в виде двуглавого австрийского орла. Каменная окантовка была установлена в 1735 году.


Первый мост через Маас Li Pontia появился в 12-13 в. и, как и большинство средневековых мостов, был застроен домами, мало чем отличаясь от обычной улицы. С 1343 года на мосту находилась городская тюрьма. В 1676 году французы, захватив Юи, взорвали две опоры моста. Впоследствии мост еще многократно восстанавливался и разрушался. Наиболее серьезными стали повреждения, вызванные наводнением 1749 года и Французской революцией, поскольку в 1793 году мост был взорван французами. Мост взрывали еще дважды – в годы Первой и Второй мировых войн.


Цитадель Li Tchestia построен на скале,  нависающая над долиной Мааса. Первое письменное упоминание о стоящей здесь крепости относятся к 890 году.  Существующий форт был построен в 1818 году с помощью голландцев. На 4 с половиной года, начиная с мая 1940, он становится печально известной нацистской тюрьмой, куда были интернированы 7 с половиной тысяч бельгийцев и иностранцев. Форт Юи был одним из главных "сортировочных центров" для заключенных, которых распределяли в лагеря смерти. Сейчас форт восстановлен в качестве мемориала тем темным годам. Внутри крепости можно увидеть колодец старого замка . Но, несомненно, наиболее впечатляющим будет зловещая экспозиция времен гестапо, в частности, комната допросов.


У городка есть свой сайт: www.huy.be.

А ещё я сделала подборку вывесок, указателей и т.п. этого городка. Российскому глазу  непривычно... 








отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых











Изображение


Изображение





отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых











http://img691.imageshack.us/img691/246/cimg3501j.jpg




Бельгия. Huy кончился.

По материалам:
http://macos.livejournal.com/766748.html
http://alexeymarkov.livejournal.com/401939.html
http://reports.travel.ru/letters/96377.html
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/3928/?q=497&plint=3928
http://turist.rbc.ru/article/18/02/2008/84081
http://julia-bee.livejournal.com/178953.html
http://turist.rbc.ru/article/18/02/2008/84081
http://mytourstory.ru/blog/Belgium/huy.html#cut
http://nechaev.mybb.ru/viewtopic.php?id=68
http://www.liveinternet.ru/users/alek_yelgor/post234865942/    
travel.parshkov.de
Tags: заграница, интересно, шутка юмора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments