vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

"Как получить всё..." О психологических манипуляторах.

Знакомый фшоке: в магазине ему попалась на глаза  "книга" - женское пособие типа "как получить от мужчины всё и даже больше" . Там "все ходы записаны": как привлечь внимание мущщины, как добиться кольца и тэпэ...  Есть подобная "литература" и для мужского пола - там, кстати, тоже цинизма не меньше...
А мне вот интересно, раз такие книги издают - значит, их кто-то читает? Используют ли эти знания в быту? Эффективны ли предлагаемые ими советы и инструкции? Практиковал ли кто-нибудь? Счастливы ли? И как общаются два индивида, "подкованных" такими пособиями? Она - шпарит по инструкции "как женить на себе успешного мужчину", а он - "как добиться секса за 5 минут"? )))
Когда два молодых человека, начитавшись подобной ерунды, начинают дурачить друг друга - это не так страшно: жизнь побьёт и научит уму-разуму. Опасно попасть в лапы опытному  профессиональному манипулятору: многие за такую "науку" расплачиваются не просто "разбитым сердцем", но и пустым карманом (порой и без крыши над головой), но ещё хуже - когда расплачиваться приходится жизнью...
Жертвы есть и с той и с другой стороны - и мужчины, и женщины.


Психологические манипуляции очень популярны. Учёные считают, что к манипулированию склонен определённый тип людей, нередко имеющих личностные расстройства; а основными мотивами  для манипуляций становится потребность любой ценой продвинуть свои собственные цели и личную выгоду,  приобретение чувства власти и превосходства над другими,  повышение самооценки.
Опытный манипулятор тщательно изучает все уязвимые качества своей предполагаемой жертвы, чтобы определить как подступиться. Неуверенность в себе, несамостоятельность, наивность, склонность к одобрению (или порицанию) окружающих, эмоциональность и впечатлительность жертвы так же притягательны для манипулятора как и  жадность, страсть к удовольствиям, самовлюблённость, а так же альтруизм, мазохизм, интеллектуальность и пр.  Словом, нет таких качеств, которые бы не мог использовать манипулятор в своих корыстных целях. В особую группу риска входят одинокие и пожилые люди.
В зависимости от обнаруженных у жертвы качеств, манипулятор выбирает методы управления, скрывая свои истинные намерения. Их у него целый арсенал - разного рода. Это и поощрительное поведение (когда жертва поступает так, как надо) - похвала, подарки, улыбки; это и давление на жалость (когда надо достичь желаемого)- слёзы, душещипательные истории; это и отвлечение внимание в сторону нужную манипулятору, сваливание вины на других, в т.ч. и внушение вины самой жертве (если она вдруг начинает что-то подозревать); но опаснее всего агрессивный гнев с целью запугивания жертвы и принуждения к подчинению.
Стать жертвой манипулятора может помочь излишняя болтливость и хвастовство (как источник информации), излишняя доверчивость и сострадательность (как благодатная почва для вранья), неумение говорить "нет" (как неспособность сопротивляться  его напору). Поэтому нам советуют  во избежание неприятностей  развивать в себе критичность восприятия информации и личности, умение отказывать в сомнительных просьбах и не бояться выражать недоверие, если для этого есть повод. Многие опасаются, что это может испортить отношения с нормальным человеком.  Однако, это лишь  хороший способ "отсеять"  ненужные проблемы, ведь адекватный человек сам заинтересован в здоровых отношениях, а они невозможны без взаимоуважения, доверия и совместно разделяемых ценностей.

Учимся у профессора Преображенского противостоять манипуляциям и говорить "нет")))

http://youtu.be/goRyvCyikNw

Tags: мужчина и женщина, психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments