vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть 1. «Печь нам мать родная»

Рассказать про русскую печь в одном посте сложно, поэтому буду писать частями.
...К моему стыду печь я топить не умею. Вернее, мне не доверяют.  Теорию-то я знаю, но практики - никакой. А тонкостей в этом деле - ой, как много.  "Вот смотри, - наставляет меня тётушка, -  кто не правильно затоплЯет - у того дымит и  не разгорается, а я вишь куда дрова положила - у меня сразу взялОсь и печь сделалась белая, как карета."  Всем понятно?
Печь надо уметь растопить,  а если в ней готовить - то надо рассчитать количество и качество дров для нужного жара и продолжительности готовки (впрочем, про готовку в русской печи надо писать отдельно) и, самое главное - надо знать, когда закрыть трубу, чтоб не угореть. Поэтому мы, городские,  умеем в основном, фотографироваться возле печки))



«Печь нам мать родная», — говорили в народе.
И это правда: вся жизнь крестьянская сосредоточена вокруг печи: печь не только грела и кормила, она и лечила,  в ней мылись, выхаживали недоношенных младенцев, на ней гадали, по её "поведению" определяли погоду, печка помогала снимать сглаз и наговоры, участвовала в сватовстве и свадебных обрядах...

Про то, как и что готовят в русской печи, я постараюсь рассказать и показать летом.
А вот многих примет и обрядов я, конечно,  не знаю.... но помыться в печи мне удалось...


фото

Быть запечатленной на картине  во время этого "исторического мытья"  не сподобила меня судьба ))   Я  мылась в печи, будучи ребёнком.  И об этом расскажу чуть позже.  Сначала - о том,  откуда эта русская  печь взялась...



Если помните мою писанину, то я рассказывала, что предки наши жили в шалашах и землянках с глинобитным очагом посредине. Постепенно над землянками стали надстраивать по нескольку брёвен и двускатную крышу.


фото

Затем брёвен становилось всё больше - так, словно из-под земли, со временем выросли крестьянские избы и вместе с ними подрастал и "очаг" - он постепенно становился печкой.  Печки эти были  тоже из глины, потому что, в нашей деревне, например,  этой глины - завались. (А вот с плодородной землёй - хуже, кстати. ) Но трубы у этих печей не было, поэтому топить приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.
Кстати, баньки по-чёрному сохранились до сих пор - вот например, на нижнем фото: так она топится.


Баня по-чёрному
фото.

Возможно, такие печи сначала  были похожи вот на эту сохранившуюся где-то печь в чёрной бане . Тут, кстати,  волоковое окно  можно увидеть.


фото

Такая печь получила название курной, так как сильный огонь в ней не разводился из-за опасности пожара и она «курилась» на малом огне. Строительство такой печи начиналось ещё до постройки самого жилища.

На сруб-форму набивали глину, постепенно формируя свод, несколько дней конструкция сохла, затем, не вынимая брёвен, производили обжиг в течение нескольких дней на малых температурах. Как и производство кирпича, процесс был сложен и доступен только настоящим мастерам.










Да, непривычно нам было бы оказаться в такой избе с сажей на стенах и потолке.
Вот, взгляните на фото - это баня по-чёрному,  наши дни, Псковская область.

Бавня по-чёрному
фото

Но пренебрежительно относиться к  "чёрной"  избе не стоит: во время такой топ­ки изба не только окуривалась, но и одновременно проветривалась, из нее постоянно удалялась сырость, оставляя сухой и тёплый воздух. В такой избе легко дышалось, никогда не было та­раканов и клопов.  Кроме того, прокопчен­ное дерево лучше противостоит гнилостным микробам, грибкам и насекомым, уничтожающим дре­весину - курная изба могла просто­ять, не разрушаясь, более ста лет.  Ученые полага­ют, что топка по-черному была в свое время очень эффективным средством борьбы с эпидемиями.

Чтобы сажа не досаждала, народ придумал специальные полки вдоль стен -
воронцы, на которые эта сажа оседала. Поэтому в чёрных избах  сажа скапливалась на потолке и этих полках. А воронцы  их назвали, потому что вороной - значит, чёрный - именно такого цвета и была оседавшая на них сажа.

Постепенно печь становилась всё больше. Некоторые догадались вывести трубу на чердак, чтобы дым выходил туда, а не в избу - и затем через отдушины просачивался наружу. Этот способ топки назывался "по-серому".

Труба в бане по-чёрному
фото.


Труба деревянная начинается от заслонки в потолке (см. фото ниже) и выходит через крышу.

Баня по-чёрному
фото. Заслонка в потолке для выхода дыма.

Такие варианты топки  - чёрные и серые -  изрядно загрязняли жилище, так что пришлось научиться качественно подбирать и использовать топливо. Надо знать - какие дрова "правильно" горят, дают меньше сажи и "горького дыма".
Была разработана серьёзная топливная система, которая используется правильными пользователями и поныне. Дрова подбираются только из деревьев лиственных пород, в топке поленья располагаются с учётом свободного доступа воздуха, а для осаждения сажи верхний ряд поленьев кладут из осины. В таком случае происходит качественное прогорание и копоть остаётся лишь вокруг дымоотводов.

А печь всё подрастала...
Видите, вот эта чёрная печь какбы  обрубленная сверху, "недоделанная": у неё нет надстройки в виде дымосборника и трубы.


фото


К началу 17 века система была вновь усовершенствована - печи начали делать из кирпича. Появились первые трубы - из дерева - поэтому, они не примыкали к самой печи, а находились на безопасном расстоянии. Между трубой и устьем горнила монтировался колпак-дымосборник (чело). Русская печь приобретала привычные нам очертания.


Василий Григорьевич Малышев, "Кухня".

Такая конструкция намного увеличила производительность, так как тяга многократно возросла, но и увеличила пожароопасность - встал вопрос о невозгораемых трубах.

Ну, а когда вопрос с трубами решили, стали топить по-белому : в избах ни дыма, ни копоти не было, а в народе появилась поговорка: "Печь-краса — в доме чудеса". Русская печь, как мы уже знаем, занимает где-то четверть избы, а если домик маленький  - то почти половину. Да и само слово "изба" - произошло  от слова "топить" (древнерусское  "истьба") .

Я уже рассказывала про то, что вокруг печи были ещё всякого рода сооружения - полати, лесенки, ступени, кладовочки - "около неё деревянный голбец, от печного плеча к передней стене досчатая перегородка, разделяющая сруб на дне неравных половины."  (Из краеведческого очерка 1922)
Голбец -
это и есть конструкция  при печи  и для всхода на печь, оформленная у всех по-разному: в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Например, как  внизу на рисунке
.




Основная особенность русской печи - тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки. Для приготовления пищи - идеальный вариант.
Благодаря особому тепловому излучению, печь помогала в лечении разных болезней.
"Поведение" печки заменяло крестьянам прогноз погоды, а   магическая сила огня спасала от дурного глаза и прочих напастей.
С печкой связаны и многие народные поверья о мире нежити.

А ещё русская печь такая большая и  строилась  с высоким сводом потому, что заменяла баню - в ней  можно было  париться, там свободно помещаются двое взрослых, и еще остается место для  банной утвари. А вот как там мылись, я расскажу в следующий раз...



Строение печи.
Тем, кому интересно, где у печки  "хайло", "вьюшка", "зеркало", "горнило" и т.п. - рекомендую ознакомиться с этим рисунком.

Рис. 7.29. Простая русская печь


Простая русская печь:
1 — хайло;
2 — задвижка;
3 — дымоход;
4 — разделка (распушка);
5 — вьюшка;
6 — щиток (чело);
7 — заслонка;
8 — шесток;
9 — водогрейная коробка;
10 — кирпичные столбы;
11 —окно(шпур);
12 — топливник;
13 — колосники;
14 — подпечье;
15 — варочная камера (горнило);
16 — под (лещадь);
17 — свод (нёбо);
18 — перекрыша








Использованы материалы из книги Г.Федотова "Русская печь"
http://www.gornilo.ru/004M-h/Sebegh.htm
http://images.yandex.ru
http://images.google.ru


Продолжение следует...

Начало Вот моя деревня!
Советские крестьяне
Деревенский говорок
Далёкие предки
Дневник крестьянина
Крестьянская одежда начала 20 века
Деревенская свадьба начала 20 века
Крестьянская семья
Домострой?
На разных русских языках
Изба - от глагола "топить"

Печная нежить: всё как у людей

Tags: Вот моя деревня!, Россия уходящая, ретро, русская печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments