vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть 2. «Кожух с плеч, да и по­лезай в печь!»

Кому я раньше ни рассказывала, про то, что мылась в печи, мне никто не верил.
"Да ты, наверное, что-то перепутала", - говорили мне.
И только в деревне этому никто не удивлялся...


фото


Оказывается...

"Почти до середины XIX века в русской печи мылись и пари­лись не только в деревнях, но и городах, в том числе и в Моск­ве, изобилующей домашними и общественными банями." (из книги  Г.Федотова "Русская печь").

-Как же там мыться - там же огонь? - спрашивают меня.
-Там же мало места...
-Там же грязно...




Рассказываю...
Помните, я говорила, что русская печь занимала очень много места - в маленькой избе - почти полдома?
А строили её такой большой и с высоким сводом,  в том числе и потому,
чтобы можно было  париться, как в бане - там свободно сидя помещаются двое взрослых, и еще остается место для  банной утвари.

Принцип мытья схож с принципом бани - сначала "помещение" надо протопить.  Поэтому, после того, как печь протопили и нагрели воду в чугунах , из печи надо всё вычистить  и выгрести  уголь и золу. Для проверки температуры в печь бросали щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар спал и можно мыться, не боясь  ожогов. Затем  настелили солому, на которую клали материю, чтоб не кололось - и человек пролезал внутрь.
Я схематично - используя "эффект условной прозрачности" -  попыталась изобразить  процесс: ведь лучше один раз увидеть... жёлтенькое - это солома))





Внутри печки тепло и темно - свет проникает только через "окно"-вход. Но для "банного эффекта" и сохранения тепла некоторые  просят кого-нибудь снаружи закрыть заслонку - вот тут надо уметь мыться  наощупь. Сидя внутри,  намыливаешься, поливаешь сверху водой (вода впитывается в солому). Что не впиталось - выливается на пол.
Внутри - на стенках - грязи нет - всё обгорает (там же темература 200 градусов, когда топится). А вот на "выходе" -  можно испачкаться - там ведь дым с сажей выходят и оседают. Но это не страшно - просто смываешь всё водой. К тому же дезинфекция внутренностей печного пространства за счёт высоких температур была гарантирована.

Сначала перемывали детей, а потом уже доходила очередь до взрослых...



По окончании  мытья надо было  убрать всю солому и навести порядок. Я тогда была маленькая совсем, пролезала-вылезала легко, а вот как это проделывали взрослые - не знаю. Однако, очень хорошо запомнила, как сидела в печке, как было темно, необычно и таинственно и как меня там мыли))
Вообще, мытьё в печке было очень распространено.  А вот молодые незамужние девушки, даже несмотря на наличие бани, были просто "обязаны"  мыться именно в печке, потому как в бане обитал сердитый дух "банник".  Мало ли чего...

фото

Мыли в печке и немощных  и больных, закатывая их в печь на досках. Закатят, а потом уже туда залезает тот, кто будет мыть больного. Порой, мытьё сопровождали лечебные процедуры...

Печь для крестьян была значительно удобнее бани: её не надо бы­ло специально топить - она и так топилась в избе ежедневно. Так что захотелось попариться — печная баня всегда к услугам че­ловека, как любили говаривать в старину: «Кожух с плеч, да и по­лезай в печь!»

Использованы материлы из книги Г.Федотова "Русская печь"
http://www.gornilo.ru/004M-h/Sebegh.htm

http://images.yandex.ru
http://images.google.ru


Продолжение следует...

Начало Вот моя деревня!
Советские крестьяне
Деревенский говорок
Далёкие предки
Дневник крестьянина
Крестьянская одежда начала 20 века
Деревенская свадьба начала 20 века
Крестьянская семья
Домострой?
На разных русских языках
Изба - от глагола "топить"

Печная нежить: всё как у людей
Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть 1. «Печь нам мать родная»

Tags: Вот моя деревня!, Россия уходящая, все в шоке, интересно, русская печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments