vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Весеннее обострение

Весна опасна для людей. Я так и знала))  И Пушкин весну не любил...
И настроение какое-то странное: то хочецца взяться за генеральную уборку, а то - апельсинов...


http://youtu.be/aa_XgBIYf9c

С одной стороны - межсезонье, перепады давления, израсходованные за зиму запасы витаминов, и в то же время - безбашенное солнце лупит по нашему ослабленному организму своим излучением, отчего вдруг появляется повышенная возбудимость в духе "и даже пень в весенний день берёзкой снова стать мечтает" - весь этот коктейль может запросто выбить из колеи.
К тому же, наши предки могли  спокойно переспать этот период  на печи, а мы-то - нет... С этим надо что-то делать.


Официальная медицина со мной согласна - есть поводы для весеннего обострения:

1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.

2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат - апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.

ВИТАМИННЫЙ ДЕСАНТ


1. Не время для диет. «Многие весной стремятся сбросить вес и садятся на жесткие диеты, - говорит диетолог Юлия Трошкина. – Питаться весной надо разнообразно, не реже 3-4 раз в день, конечно, не налегая на жирное и сладкое».
2. План «Б». Витамины группы B снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос. Их природные источники - мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи.
3. Цитрусовый заряд. Сонливость, постоянные простуды – один из сигнал нехватки аскорбиновой кислоты. Аскорбинкой богаты шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, квашеная капуста.
4. Мультивитаминные комплексы, Содержат витамины  и микроэлементы, заряжающие энергией.

3. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.

4. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге - головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.

5. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим избавиться от шапок и пуховиков – так и до всяческих ОРЗ недалеко.

6. Авитаминоз – непременный спутник весны.
«Симптомы нехватки витаминов узнать просто, - говорит терапевт Наталья Черных. – Это сонливость, снижение работоспособности, переутомление, особенно под конец рабочего дня. Чуть подул ветерок – уже першит в горле. Настроение как маятник: то все в порядке, то белый свет не мил... Дело в том, что весеннее солнце переводит организм в режим подготовки к летним нагрузкам. Световой день становится длиннее, а наш организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов. Обмен веществ нарушается, и все функции организма, словно сговорившись, начинают тормозить».


Думаю: что делать?

1. В межсезонье бывает не по себе даже совершенно здоровым людям, особенно если у них подвижная, восприимчивая психика. В конце концов, все так ждали весну – и вот она пришла:надо радоваться! Надо? Буду!  А уж если совсем всё будет раздражать - пожалуй, выпью  настойку пустырника" для нервного успокоения)) Или вот врачи очень рекомендуют "Глицин" - его, вроде, для космонавтов разработали в своё время - он и напряжение снимает, и улучшает умственную активность, и память, и нормализует сон и... да по ссылке почитайте, если что.

2. Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов группы "В" и "С".
Витамины группы "В" они очень нужны и нашей нервной системе, и сосудам и ... короче, маст хэв!
Витамины группы В в продуктах

Ну, вот что я думаю по этому поводу?
Овсянка - я люблю, и причём не на воде - на молоке (а на сливках - вааащще!) - но немного. На обед, ужин -рыба(мясо, птица)  с зелёными овощами (фасоль, брокколи и т.п.) ; рагу всякие, картошка запечёная , салаты ,  -  и всё это с чёрным хлебом. Плюс селёдка, морская капуста...
Кстати, эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит. Поняли намёк? Дружно и весело бросаем не только пить и курить, но ещё и пить кофе и тортегами)) Тяжело... хорошо, хоть не курю)))

По сведениям Википедии наиболее богаты витамином "С" плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г), свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), яблоки (содержат 165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г)[10], недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты.

За вишней на Барбадос я точно не поеду, а вот сушёный  шиповник - не проблема. Есть у меня и замороженная чёрная смородина.  Хвою сосны и пихты жевать как-то не хочется, а вот квашеная капуста - это замечательно, щетаю. Красный перец люблю, да, но вот тот который сейчас в магазинах продаётся - он жеж... сами знаете...  Кроме того, все и без меня знают, что витамин С - это витамин красоты- так и говорят : пей витамин ЦЕ, чтобы не было морщин на лиЦЕ... И завидуют грекам, потому что у них много цитрусовых...
И забывают, про наших русских красавиц - ну не было у них цитрусовых, а красота всегда была!! А всё почему? Ну, клюква, брусника, смородина... а ещё?  Картошка и капуста! В картошке тоже есть витамин С!  Да, наварит русская баба картошки-нелупёшки (т.е. в мундире, чтоб сохранить витамины), да принесёт из подпола квашеной капустки и мочёных яблок... да нальёт рюмочку черносмородиновой наливочки... какие там апельсины!...)))

3. Про диеты вообще молчу - не вздумайте! Никаких "похудательных" диет - а вот правильное, частое, дробное и разнообразное  питание - форева!  При склонности к заболеваниям желудка и кишечника сейчас - особенно!

4.Физически двигаться и высыпаться по ночам. Удастся ли? Но стремиться надо)))

5.Цвето- и аромо-терапия - окружите себя радостными цветными вещами и зАпахами. Короче, купите себе новые духи! Я вот собираюсь, например. Спасибо френдам vikki_lite и vertela_julia

6. Наука до сих пор не может четко объяснить природу весенней депрессии. Если она длится больше месяца и повторяется из года в год, медики предлагают  обратиться к специалисту.

По материалам:http://www.zdr.ru/hots/2009/03/12/vesennee-obostrenie/index.html
Tags: весеннее настроение, весна, витамины, медицина, психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments