vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть 4. «Хле­бом не корми, только с печи не го­ни»

Ну, что ещё можно рассказать  про русскую печь?
Про своё мытьё в ней я рассказывала, печной нежитью я вас пугала,  Бабу Ягу "перепекающую" младенцев я на чистую воду вывела,  где в печи "хайло" многие уже поняли... Деревенские рецепты из печи я летом вам обещала...

печь русская

Расскажу, пожалуй, про печные привилегии...
Народа-то в крестьянской семье было много, а печка - одна, и лежать на ней было привилегией старых, малых и больных. Очень не одобряли в деревне здоровых людей, валяющихся на печи. Не уважали таких и презирали. А и некогда лежать-то было - в хозяйстве всегда дела. Поэтому здоровый на печи - это лентяй, тунеядец, никчёмный человек. Моя бабушка утверждала, что революцию у них в деревне поддержали только лентяи, которые не работали, а на печи лежали. Тогда мне было не понятно, при чём тут печь -  а оказывается, это самая негативная характеристика человека в деревне. И надо сказать, что я своих бабушек и дедушек лежащими на печи не помню (кроме случаев болезни какой-нибудь).

Хворому человеку на печи было самое место:  есть такое мнение, что печная глина фильтрует вредное излучение, образующееся при горении дров  так, что  излучение печи удивительно похоже по своим биофизическим характеристикам на тепло, излучаемое самим человеком.  Я далека от научных изысканий в этой области, но моё "печное детство" согласно с  таким утверждением - на печке очень комфортно: отгороженное от всех личное пространство, тепло, любимые игрушки, книжки и ... сушёные яблоки, вишня, малина, орехи, которые потихоньку таскаешь из холщовых мешочков... эээх, жаль такое не повторяется... хотя...  старость же впереди))

В случае простуды нас поили чаем с малиной, липовым отваром (кстати, замечательное средство) и отправляли на печку. Если у кого-то заболела спина (типа радикулит ) - отправляли на печку... И помогало! Вот так печка заменяла современную физиотерапию. А Илья Муромец?! Он лежал-лежал на печи - да и вылечился, видимо.

фото

А знаете как  раньше ставили "банки"? Сейчас рассажу.
Значит, были такие маленькие глиняные горшки - "пупошники" . Какие они были, эти горшки? Я не знаю наверняка.  Я думаю, что это то же самое, что горшенята или махотки.(на рисунке под буквой "г").


Щипцы



Уроки гончарного дела: маленькие горшочки укладываем в большой.фото


Больного клали на живот - это как обычно, а на спину - на больное место - клали разрезанную картошку, в которую были воткнуты 3 спички (или 3 лучины).  Их поджигали и накрывали пупошником.

Ну, а что? Что было под рукой в хозяйстве - тем и ставили : вот в Китае, например, банки из рогов .

Нетрадиционная медицина
фото

Или вот ингаляция: для этого надо было  иметь кирпич с лункой посередине. Раскалив его до красна и вынув из печи (положив для безопасности на два холодных кирпича), надо было в лунку насыпать сухих лечебных трав (или хоть обычную луковую шелуху, в которой много всякого полезного), которые начинали тлеть, источая полезный дым и аромат. Ну, а дальше - всё как сейчас - тряпку на голову и вдыхай!

Помогала печка и в уходе за лежачими больными: очень удобно было мыть лежачих больных в печи (до бани ещё надо донести) - закатывали их туда лежащими на доске. Затем забирался тот, который будет мыть больного и проводить процедуры.

По  обряду "перепекания ребёнка" можно представить, как лечили слабеньких младенцев в самой печи. По глубокому убеждению наших предков, магическая сила пылающего в печи огня имеет очистительную силу, уничтожая в человеке болезни, насылаемые на него злыми силами. Но все же самым распро­страненным было лечение на печ­ке, на дышащей жаром лежанке.

Вот и американские солдаты в 20-е годы во время интервенции в Архангельской области не упустили случая погреться на русской печке.

фото

А уж старикам греть свои косточки и лечить недуги на печи не возбранялось. Наоборот, молодых наставляли: «Корми деда на печи: сам там будешь». Детишки же любили забраться на печку к старикам, а те рассказывали всё, что сами знали - то ли сказки, то ли были...
Весь ты перезябнешь,
Руки не согнешь,
И домой тихонько,
Нехотя бредешь.
Ветхую шубенку
Скинешь с плеч долой;
Заберешься на печь
К бабушке седой.

И начну у бабки
Сказки я просить;
И начнет мне бабка
Сказку говорить,
Как Иван-царевич
Птицу-жар поймал,
Как ему невесту
Серый волк достал.
Слушаю я сказку —
Сердце так и мрет;
А в трубе сердито
Ветер злой поет...
(И. З. Суриков )

Использованы материалы из книги Г.Федотова "Русская печь"

Продолжение следует...

Начало Вот моя деревня!
Советские крестьяне
Деревенский говорок
Далёкие предки
Дневник крестьянина
Крестьянская одежда начала 20 века
Деревенская свадьба начала 20 века
Крестьянская семья
Домострой?
На разных русских языках
Изба - от глагола "топить"

Печная нежить: всё как у людей
Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть 1. «Печь нам мать родная»
Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть 2. «Кожух с плеч, да и по­лезай в печь!»
Печка греет, печка кормит, печка лечит... Часть3. «Обряд перепекания ребёнка»

Tags: Вот моя деревня!, Россия уходящая, русская печь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments