vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Ода авокадо

Как весна - меня тянет на авокадо - и всё тут!.. И неспроста - организм знает, что требовать от хозяйки. Слушаюсь  его и иду в магазин. А, покупая сию зелёную штуку, постоянно подвергаюсь опросам со стороны общественности,не решающейся купить авокадо:  "А Вы уже пробовали? Оно полезное? Какое оно на вкус? А как его едят?"

Вот, решила поделиться своими знаниями на всё ЖЖ... несмотря на то, что многие и без меня это знают. Ну, а тем, кто ещё не в курсе - под катом всё, что вы хотели знать об авокадо и о чём я не успеваю  рассказать в магазине...

А для наглядности - картинка, которая как бы намекает о полезности авокадо: для здоровья всех внутренних органов, для счастливой старости (пардон- для сохранения молодости, конечно) , удачной беременности, для красоты, любви, хорошего настроения, диетческого питания и... тем более - для избавления от весеннего авитаминоза... и  сверх того - это прекрасный продукт для постящихся...


Очень рекомендую заглянуть под кат!



ЧТО ЭТО ЗА АВОКАДО ТАКОЕ?

фото

Авока́до называли по-разному: дразнили  «аллигаторовой грушей» , у древних ацтеков - «яичковым деревом» («ahuacatl») - из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.

фото

А по-научному на латыни  оно называется    Персея американская - это между прочим, вечнозелёное растение  из рода Персея семейства Лавровые. Эти деревья достигают в высоту 10-20 м. А плоды у нас раньше называли "агакат". В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических зонах нашей земли.

фото


КАК ПРАВИЛЬНО "ОТКРЫТЬ"  АВОКАДО?

Авокадо - многие считают овощем, но он тот ещё фрукт!
Однажды я увидела, как один товарищ буквально строгал, как деревяшку,  зелёный недозревший авокадо: тот сильно горчил на вкус и с трудом жевался...  Как же он был удивлён, когда я ему показала КАК НАДО. Расскажу на всякий случай тем, кто ещё не знает.

В магазинах купить зрелый авокадо - не реально (почти) , поэтому покупать надо заранее до планируемой готовки дня за 2-3, не меньше. Не кладите авокадо в холодильник - не созреет: лучше всего положить его в пакет с яблоками или бананами дня на два-три. Эти фрукты выделяют специальные вещества для ускорения созревания. Авокадо при покупке должно быть  без повреждений, вмятин и тёмных пятен. Созревая, оно становится мягче, но не передержите - иначе может испортиться. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Кстати, из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.
Теперь, немного  о сортах. Лучшими сортами авокадо считаются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим. Но!... как узнать сорт?! и надо ли быть знатоком этого дела? Вот что рассказывают наши российские знатоки.

Калифорнийский авокадо встречается в магазинах практически круглый год. Его кожа темно-зеленая, а мякоть мягкая, что не очень хорошо для суши, но отлично подходит для смузи и супов-пюре. Калифорнийский сорт авокадо настолько мягкий, что его даже не надо взбивать. Выбирая авокадо для роллов, пройдем мимо этого сорта. У этого сорта авокадо есть еще один минус - под твердой кожурой можно не заметить вмятины.

как выбрать авокадо

Зимой в наших магазинах появляется Флоридский сорт авокадо. Из-за того что его структура более твердая, он очень плохо чистится, даже в спелом виде. Для роллов это идеальный выбор. Приятный на вкус и самый подходящий для диет, так как считается низкокалорийным

как выбрать авокадо

Сорт Пинкертон также популярен в России. У него вытянутая форма, длинная «шея». Он вкусный и хорошо чистится. Отлично подходит для приготовления роллов.

как выбрать авокадо


Вот о сортах я имею слабое представление, но давно заметила, что на вкус и цвет мякоти авокадо не одинаково - иногда попадаются очень "удачные", а иногда - нет. Вот у меня, видимо, на фото  сорт "Пинкертон" ? Длинношеий, хорошо чистится и очень вкусный.
Созревший  авокадо ножом надрезают вдоль авокадо до косточки - и поворачивают половинки на 90 градусов: косточка легко отделяется.



Кожура у спелого авокадо легко отделяется. Вкус спелого авокадо этакий кремово-сливочно-ореховый.



Мякоть авокадо темнеет - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо обычно добавляется сок лимона. Кстати, кожуру половинки  авокадо в виде лодочки часто используют в виде порционных ёмкостей для салата.

фото


АВОКАДО КАЛОРИЙНО?

Калорийность авокадо более 100ккал (даже под 200)  на 100г мякоти. Я в этом смысле не грамотная - калории не считаю и не знаю, как это делать, но нутром чувствую, что это порядочно, потому что очень сытно, потому что можно есть вместо масла. Оказалось, что туземцы его так и называли "маслом леса".



Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL.Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Во время поста, авокадо вполне может заменить недостаток полезных жиров в организме. А витаминов-то там сколько!


АВОКАДО ПОЛЕЗНО?
ДА ЭТО ПРОСТО КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ,  ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ !


Сколько всего полезного в авокадо можно посмотреть ниже. И удивиться, конечно.
Например, я не знала, что там много йода и фтора, оказывается. Да и вообще, разнообразие микро и макро элементов.
Огромное количество калия - так же как кальций необходим нашим костям, так и калий необходим нашим мягким тканям - сосудам, мышцам, сердцу, печени, почкам, клеткам мозга и т.п. Калий - противосклеротическое средство, улучшает работу мозга и нервной системы. Кофе, сладкое и мочегонное снижают уровень калия в организме.

На втором месте - соли фолиевой кислоты (витамин В-9)- необходимый для роста и развития кровеносной и имунной системы.
Фолиевая кислота не вырабатывается организмом - мы её можем получить только из вне. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. А авокадо обогащать не надо - там её много.
В первую очередь в фолиевой кислоте нуждаютс пожилые люди, беременные женщины, чья потребность в ней важна для плода, люди, страдающие от нервных перегрузок и стресса, а также женщины, которые принимают оральные контрацептивы.  От нехватки фолиевой кислоты в первую очередь страдает костный мозг.

Про витамин С , думаю, не стоит писать, потому что и так все знают, насколько он нужен и почему. Авокадо, за счёт витаминов А и С полезен для поддержания упругости и эластичности кожи.

А вот про витамин К знают не все : он обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость,способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D.  Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями.

В авокадо содержится витамина Е значительно больше, чем во многих других фруктах. Недаром этот витамин называют "женским" - он  помогает снабжать клетки организма кислородом и является природным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.

Витамины в авокадо:

Витамин А (ретинол) – 0.03 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 18.5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.7 мг

Витамин К – 19 мкг

Макроэлементы в авокадо:

Калий - 280 мг

Кальций - 15 мг

Магний - 10 мг

Натрий - 2 мг

Сера – 15 мг

Фосфор - 33 мг

Хлор – 11 мг

Микроэлементы в авокадо:

Алюминий – 0.8 мг

Бор 0.1 мг

Железо – 1 мг

Йод – 2 мкг

Кобальт – 1 мкг

Марганец – 0.21 мг

Медь – 0.25 мг

Молибден 10 мкг

Фтор - 14 мкг

Цинк – 0.29 мг

Калорийность авокадо: в 100 г в среднем содержится около 167 ккал.

Медь, препятствует малокровию (анемии),  железо – важный кроветворный элемент,  витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.


АВОКАДО НЕ ВРЕДЕН ПРИ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТАХ? НЕТ!

Наоборот!
Употребление авокадо предотвращает инфаркты и инсульты, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует сохранению молодости, полезен при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, подходит для диетического питания и важен во время беременности.

Авокадо полезен при терапии гастритов, секреторной недостаточности, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. А способность этого фрукта регулировать кровяное давление делает его необходимым элементом рационального питания гипертоников. Содержащийся в авокадо растительный жир представлен в основном мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Вегетаринцы используют авокадо для замены мяса и яиц.



АВОКАДО ПОЛЕЗНО КРАСОТЫ? ДА! И ДЛЯ ЛЮБВИ!

В кометических целях использовать авокадо можно и нужно. Отжатое из авокадо масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы.



Изготовить косметическое средство из авокадо несложно и в домашних условиях. Размятая мякоть авокадо с добавлением оливкого масла, нанесённая на лицо минут на 20  будет хороша особенно для сухой кожи. Не менее полезна "авокадовая маска"  и для волос.

Некоторые  считают авокадо  сильным продуктом-афродизиаком, который обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом


ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ АВОКАДО?

Тут, как говорится, "на вкус и цвет"  и кто во что горазд... Но!
Классически  авокадо сочетается: с морепродуктами, красной рыбой, тунцом, помидорами, хрустящими хлебцами, рисом, сыром с голубой плесенью, яйцом, салатными листьями... и многими другими продуктами, потому что вкусы у всех разные))



Самое простое - это бутерброды с авокадо: как с цельными кусочками, так и с  пюреобразными  соусами из авокадо.




Салаты с авокадо тоже сделать несложно. Рецептов - очень много.



Думаю, что подобрать для себя можно - нужно поэкспериментировать.



Одно из самых популярных блюд из авокадо —  гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, сок лайма, приправ и овощей. Подают его, как правило, с кукурузными чипсами.

фото

Авокадо используют для суши, роллов и прочих подобных блюд.









"ЛОЖКА ДЁГТЯ" В ОДЕ АВОКАДО

Внимание!!! Авокадо противопоказан... лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции. Косточки  пробовать не надо! Зато из них можно вырастить дерево.


КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ? И СТОИТ ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Свой опыт по проращиванию косточки я уже описывала.
Провести такой опыт с детьми - наверное, будет интересно. А вот держать в квартире авокадо проблемно: это растение сильно разрастается и занимает много места.

авокадо растёт-1

Уф! Вроде ничего не забыла.
Если что - приятного аппетита!
Ну, а как я употребляю сиё природное богатство я отчитаюсь непременно))

По материалам:
http://www.abcslim.ru/articles/816/avokado/
http://www.missfit.ru/likbez/avokado/
http://www.luxemag.ru/medicine/5786.html
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-k.html
http://www.sushi-master.ru/auxpage_113/




Tags: Обзорнег, авокадо, весеннее настроение, весна, здоровье, медицина, мои рецепты, овощи, пост, растения, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments