vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

В честь "Пер Гюнта"

А вот я догадываюсь, почему Александр Рыбак так понравился норвежцам - может, потому то они увидели в нём своего... Пер Гюнта - фантазёра, влюбившегося в сказку?.. ведь так же поётся в его песне.

http://garderobus.ru/resources/images/articles/images/art_112/rybak.jpg

А на нижнем фото - как раз Пер Гюнт, главный герой  одноимённой пьесы Г.Ибсена. Вернее, скульптура  в парке его же имени.


"Пер Гюнт"
- самое норвежское произведение: ведь пьесу норвежца Г.Ибсена уже невозможно представить без музыки норвежца Э.Грига.
С 1928 года в честь этого в Норвегии проводится специальный фестиваль -  The Peer Gynt Festival - в долине Gudbrandsdalen недалеко от города Довре - прямо на природе. Он признан норвежским правительством ведущим культурным событием.



Фестиваль проводится каждое лето, длится несколько дней, насыщен разнообразной программой. Там абсолютно разные мероприятия и для взрослых, и для детей - очень оригинальные.

На видео - фрагменты из спектакля 2010 года - нестандартно, я бы с удовольствием посмотрела))


http://youtu.be/OzCGVgzJEHI
Peer Gynt ved Gålåvatnet 2010, med Dennis Storhøi, Ellen Horn, Charlotte Frogner, Silvia Moi, Stein Grønli, Rune Reksten stort kor, orkester og nærmere 100 amatørskuespillere på scena.
www.peergynt.no

Кроме того, в Осло есть целый парк в честь драматурга Г. Ибсена, где выставлены работы скульпторов из разных стран. Эти скульптуры по-своему отображают  какие-то отрывки из произведений  Ибсена.   Называется этот парк  Peer Gynt Sculpture Park (Peer Gynt-parken).
http://peergynt.selvaag.no/skulpturene/



фото Peer Gynt, Man of the World by Nina Sundbye, Norway

Словом, Пер Гюнт - это, видимо, норвежский символ. Вот именно так и бывает в жизни: сначала норвежцам пьеса не понравилась, а теперь - это национальное достояние.
Tags: Норвегия, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments