vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Высшее образование в Норвегии

Вступительные экзамены в колледжи и университеты в Норвегии отсутствуют и, по сути, при поступлении в вуз проводится конкурс школьных аттестатов. Норвежские высшие учебные заведения с удовольствием принимают заявления на учёбу от студентов всего мира, имеющих достаточный уровень подготовки.



Диплом о высшем образовании получают  там как после окончания колледжа, так и после окончания университета. Разница в том, что колледж - это специализированное, профессиональное высшее учебное заведение, а университет в Норвегии всегда считался и считается научно-исследовательским центром.

В норвежских университетах и колледжах преподавание ведется на норвежском языке. Для иностранцев языку можно научиться бесплатно. Курсы норвежского работают при муниципалитетах в течение учебного года.

Равноправие - основа норвежской культуры.  Это касается и отношений между студентами и преподавателями. Они неформальны. Они определяются общими целями и взаимным уважением.

Обучение в государственных университетах и колледжах Норвегии почти бесплатное. Требуется лишь внести вступительный взнос ($30) и каждый семестр делать символические взносы в размере $37. Кроме того, любой студент в Норвегии, в том числе и иностранный, может получить кредит или стипендию в Statens Lanekasse (Государственном фонде образовательных кредитов). Кредит обычно дается на 20 лет и может быть частично погашен университетом во время учебы студента.

Высшие учебные заведения Норвегии представлены университетами,  специализированными высшими школами , государственными колледжами и курсами дополнительного образования для взрослых.

Старейший университет в Норвегии - университет Осло, основанный в 1811 году. На его восьми факультетах учится около 33 тыс. человек, включая 2 тыс. иностранцев.

Университеты готовят государственных служащих, служителей культа и преподавателей вузов. Кроме того, университеты почти полностью обеспечивают кадры врачей, стоматологов, инженеров и научных работников. Университеты занимаются также фундаментальными научными исследованиями. Библиотека университета Осло является крупнейшей национальной библиотекой.

Колледж - это специализированное и профессиональное высшее учебное заведение, дающее образование по одной-двум специальностям, например Сельскохозяйственный университет Норвегии (The Agricultural University of Norway), Норвежская государственная академия музыки (The Norwegian State Academy of Music), Школа экономики и делового администрирования (The Norwegian School of Economics and Business Administration) и др.

При университетах в Норвегии существуют студенческие организации, в ведении которых находится студенческое жилье, столовые, медицинское обслуживание. Все это финансируется государством, и поэтому обходится студентам очень дешево. Однако "студенческих квартир" не так много, и получить дешевое жилье может не каждый студент.


Учеба в университете длится от 3,5 до 4 лет. Как правило, на гуманитарных факультетах учатся на полгода дольше, чем на факультетах естественных наук. Наиболее популярными специальностями в Норвегии сегодня являются информатика, журналистика, юриспруденция и экономика.

В конце учебы все студенты пишут дипломную работу и сдают экзамен по философии Examen philosophicum (независимо от того, по какой специальности они учатся). После этого присваивается степень Candidatus/candidata magisterii (Cand. mag.). С 1981 года государственные колледжи также получили право присваивать своим выпускникам степень Cand. mag.

Совершенно иначе строятся университетские программы по медицине, праву, экономике, инженерным наукам. Эти специальности считаются наиболее престижными и высокооплачиваемыми. Чтобы получить степень в одной из перечисленных выше наук и право на работу по специальности, нужно учиться по специальной программе от 4,5 до 6 лет. По окончании студентам присваиваются степени Sivilingenior (инженерные науки), Sivilokonom (экономика), Candidatus a juris (Cand. jur., право), Candidatus a medicinae (Cand. med., медицина).

Учебный год обычно длится 10 месяцев, с середины августа по середину июня. Аттестация за вступительные и выпускные экзамены проводится в соответствии с аттестационной шкалой от A (высшей оценки) до F (низшей), с минимальным проходным баллом E. За некоторые экзамены ставится оценка зачет/незачет.

В Норвегии есть две университетские программы на английском языке. Их предлагают Norges Handelshoyskole в Бергене (Норвежская школа экономики и делового администрирования) и Handelshoyskolen BI в Осло (Норвежская школа менеджмента). В эти школы поступают норвежцы, которые хотят научиться бизнесу и экономике и работать на международном рынке, а также иностранцы.

Студенты и исследователи, желающие заниматься научно-исследовательской работой в Норвегии, могут ознакомиться с разделом, посвященным международным стипендиям, на сайте www.rcn.no  Сайт поддерживается Советом по научно-исследовательской работе Норвегии и предоставляет дополнительную информацию, факты и цифры о научно-исследовательской деятельности в Норвегии.


Здесь можно посмотреть как выглядит диплом  «Бакалавра приполярных наук».

Образование для иностранцев в Норвегии.

Норвежские высшие учебные заведения с удовольствием принимают заявления на учёбу от студентов всего мира, имеющих достаточный уровень подготовки. В настоящее время на этом уровне образовательной системы Норвегии учатся более 10 000 иностранных студентов.

Иностранные студенты могут подавать заявления на обучение по ряду программ, предусматривающих как получение степеней более низкого, так и более высокого уровня. Отдельные университеты и высшие учебные заведения предлагают обучение по программам, подготовленным специально для иностранных студентов. В этом случае преподавание идёт на английском языке, а для обучения по этим программам студентам нет необходимости иметь разрешение на постоянное проживание в Норвегии.

Иностранными студентами считаются по определению все студенты, у которых нет разрешения на постоянное проживание в Норвегии. Выделяют три категории иностранных студентов:


  • студенты, финансирующие своё образование самостоятельно

  • студенты, участвующие в программах обмена

  • студенты, участвующие в различных программах, по которым предусматривается выплата стипендий

Лица, участвующие в программах обмена или программах, по которым предусматривается выплата стипендий, обычно определяются на основе национальных и региональных двусторонних соглашений и требований по квотам. Отдельные программы, по которым предусматривается выплата стипендий, действуют только в отношении кандидатов из определённых стран.

Иностранный гражданин, принятый в утвержденное учебное заведение, обычно университет или университетский колледж, должен получить вид на жительство для учебы в Норвегии.  Вы должны заплатить 800 норвежских крон при подаче заявления на вид
на жительство для учебы в Норвегии. С абитуриентов из стран ЕС/ЕЭС/ЕАСТ данная пошлина не взимается.
Всем студентам, планирующим провести в Норвегии более 90 дней, нужен студенческий вид на жительство. Подавая заявление на студенческий вид на жительство, Вы должны предоставить следующие документы:

> Заявление с фотографией паспортного формата
> Копия паспорта
> Документы, подтверждающие прием в указанное учебное заведение
> Учебный план
> Документы о предоставлении жилья
> Документы о финансовой поддержке (кредит от Государственного Кредитного Фонда Образования Норвегии или вклад в банк Норвегии). Прожиточный минимум составлял NOK 80.000 на 2005/2006 учебный год. Некоторые учебные заведения и специальные программы являются платными. Если Вы зачислены в одну из них, Вы также должны подтвердить, что Вы способны оплатить дополнительные расходы.
Как правило, Норвежское Управление по иммиграции (UDI) требует перечисления и средств на счет норвежского банка, и этот счет должен быть оформлен на имя потенциального студента. Если учебное заведение учредило счет для студентов, абитуриент может перечислить средства на этот счет.

Перечень документов различается в зависимости от страны. В него могут быть внесены изменения. Более подробную информацию можно получить в ближайшем филиале Норвежской Внешнеполитической Службы. Если Вы находитесь в Норвегии, обратитесь в местный полицейский участок или UDI. Близкие родственники будущего студента могут сопровождать его в поездке. Дополнительную информацию можно найти на www.udi.no

Вступительные требования

Все иностранные кандидаты должны соответствовать тем же основным требованиям, что и норвежские студенты. Эти требования могут быть разными в зависимости от страны, в которой кандидат получил свое начальное или полное среднее образование.

Для абитуриентов с иностранным образованием был составлен список минимальных требований по академической подготовке и по условиям поступления. Этот список называется “список GSU” (в прошлом “список SIS”) и указывает уровень образования, необходимый абитуриентам из разных стран для того, чтобы соответствовать требованиям для поступления в норвежскую высшую школу, включая любые требования, касающиеся степени владения английским языком. Версию списка GSU можно найти на сайте www.nokut.no/sw6786.asp

Как правило, кандидаты должны иметь полное среднее образование, включая старшую школу. Для обучения по отдельным специальностям действуют особые вступительные требования. В определённых случаях кандидаты могут быть зачислены на обучение без формально подтверждённых знаний или на основании профессионального опыта. Студенты, подающие заявление на обучение на старших курсах, должны удовлетворять требованиям предыдущего уровня обучения в университете / высшем учебном заведении.

Новая структура обучения, принятая в рамках Болонского процесса, распространяется и на систему высшего образования Норвегии. В настоящее время в университетах и высших учебных заведениях Норвегии можно получить следующие степени:


  • степень бакалавра (три года)

  • степень магистра (два года)

  • докторская степень (три года).

По некоторым программам обучения практикуется интегрированное пятилетнее обучение, ориентированное на получение магистерской степени. Обучение отдельным специальностям, например медицине, ветеринарии, психологии и богословию имеют иную структуру. Обучение этим дисциплинам продолжается от четырёх до шести лет.

Хорошее знание английского языка необходимо всем студентам, получающим высшее образование в Норвегии. Иностранные студенты, для которых английский язык не является родным, должны документально подтвердить свои знания английского. Иностранные студенты, поступающие в бакалавриат, должны до начала обучения пройти вводный курс норвежского языка. В противном случае им необходимо документально подтвердить хорошие знания норвежского языка. «Программа изучения норвежского языка» включает изучение норвежского языка и страноведения («Норвежская жизнь и общество») и обычно занимает два семестра.



Почитать о жизни и быте норвежских студентов рекомендую у
jenta17
Universitetet i Tromsø   про университет, в котором она училась.
Общаковое.. про студенческое общежитие, в котором она жила.
про норвежские экзамены..

Финансирование

Обучение в университетах и высших учебных заведениях Норвегии бесплатно. Исключением из этого правила может стать обучение отдельным профессиям, программы повышения квалификации и специальные программы, а также обучение в некоторых частных вузах.

Стипендия на период обучения предоставляется только иностранным студентам, обучающимся в рамках отдельных программ, по которым предусматривается выплата стипендий. Студенты, финансирующие своё образование самостоятельно, должны документально подтвердить наличие у них не менее 80 000 норвежских крон из расчёта на каждый учебный год.

Следующие иностранные граждане могут ходатайствовать о предоставлении учебного займа или на получение стипендии Государственного фонда образовательных займов Норвегии:


  • Граждане северных стран

  • Граждане Европейского экономического пространства (ЕЭП)

  • Граждане стран Центральной и Восточной Европы, а также развивающихся стран

  • Политические беженцы и лица, получившие вид на жительство в Норвегии на гуманитарной основе

  • Иммигранты



УНИВЕСИТЕТЫ

Norwegian University of Life Sciences (UMB)
postmottak@umb.no
www.umb.no

Norwegian University of Science
and Technology (NTNU)

postmottak@adm.ntnu.no
www.ntnu.no

University of Bergen (UiB)
post@uib.no
www.uib.no

University of Oslo (UiO)
informasjon@uio.no
www.uio.no

University of Stavanger (UiS)
post@uis.no
www.uis.no

University of Tromsø (UiT)
postmottak@uit.no
www.uit.no

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УНИВЕСИТЕТЫ

Norwegian Academy of Music
mh@nmh.no
www.nmh.no

Norwegian School of Economics and
Business Administration (NHH)

nhh.postmottak@nhh.no
www.nhh.no

Oslo School of Architecture and Design
(AHO)
postmottak@aho.no
www.aho.no

The Norwegian Lutheran School
of Theology (MF)
post@mf.no
www.mf.no

The Norwegian School of Veterinary Science
Post@veths.no
www.veths.no

The Norwegian University of Sport Sciences
postmottak@nih.no
www.nih.no

УНИВЕРСИТЕТЫ И УНИВЕРСИТЕТСКИЕ КОЛЛЕДЖИ
Кроме специализированных университетов, существует два университетских центра:

The University Centre in Svalbard (UNIS)
post@unis.no
www.unis.no

University Graduate Center (UNIK)
Ipost@unik.no
www.unik.no

УНИВЕСИТЕТСКИЕ КОЛЛЕДЖИ

Agder University College
hia@hia.no
www.hia.no

Akershus University College
postmottak@hiak.no
www.hiak.no

Bergen University College
post@hib.no
www.hib.no

Bodø University College
postmottak@hibo.no
www.hibo.no

Buskerud University College
postmottak@hibu.no
www.hibu.no

Finnmark University College
postmottak@hifm.no
www.hifm.no

Gjøvik University College
postmottak@hig.no
www.hig.no

Harstad University College
postmottak@hih.no
www.hih.no

Hedmark University College
postmottak@hihm.no
www.hihm.no

Lillehammer University college
post@hil.no
www.hil.no

Molde University College
post@himolde.no
www.himolde.no

Narvik University College
postmottak@hin.no
www.hin.no

Nesna University College
postmottak@hinesna.no
www.hinesna.no

Nord-Trøndelag University College
postmottak@hint.no
www.hint.no

Oslo University College
postmottak@hio.no
www.his.no

Sami University College
postmottak@samiskhs.no
www.samiskhs.no

Sogn og Fjordane University College
post@hisf.no
www.hisf.no

Stord/Haugesund University College
postmottak@hsh.no
www.hsh.no

Sør-Trøndelag University College
postmottak@hist.no
www.hist.no

Telemark University College
opptak@hit.no
www.hit.no

Tromsø University College
postmottak@hitos.no
www.hitos.no

Vestfold University College
studadm@hive.no
www.hive.no

Volda University College
postmottak@hivolda.no
www.hivolda.no

Østfold University College
postmottak@hiof.no
www.hiof.no

Aalesund University College
postmottak@hials.no
www.hials.no


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ИСКУССТВ

Bergen National Academy of the Arts (KHIB)
khib@khib.no
www.khib.no

Oslo National Academy of the Arts (KHIO)
khio@khio.no
www.khio.no

ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕДЖИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ansgar School of Theology and Mission
ansgar@ansgarhs.no
www.ansgarhs.no

Atlantis Medical College
www.ahm.no
atlantismed@amh.no

BTS - Baptistenes teologiske seminar
bts@baptist.no
www.baptist.no

Barratt Dues Musikkinstitutt
post@bdm.no
www.bdm.no

Betanien deakonal University college
bdh@betanien.no
www.betanien.no

Bergen School of Architecture
adm@bergenarkitekskole.no
www.bergenarkitektskole.no/

BI - Norwegian School of Management
info@bi.no
www.bi.no

Den norske Eurytmihøyskole
dne@eurytmi.no
Internett: www.eurytmi.no

Diakonissehjemmets høgskole
dsh@bergendsh.no
www.bergendsh.no

Diakonhjemmet University College
dhs@diakonhjemmet.no
www.diakonhjemmet.no

Diakonova University College
www.diakonova.no

Encefalon
Info@encefalon.no
www.encefalon.no

Fjellhaug
fj ellhaug.skoler@nlm.no
www.fj ellhaug.no

Frikirkens teologiske høgskole
Gimlekollen School of Journalism
and Communication (GSJC)

post@mediehogskolen.no
www.mediehogskolen.no

Høgskolen Landbruk og Bygdenæringar
post@hlb.no
www.hlb.no

NKI Distance Education
post-fj @nki.no
www.nki.no

Norsk gestaltinstitutt
ngi@gestalt.no
www.gestalt.no

Norsk høgskole for helhetsterapi
www.helhet.no

УНИВЕРСИТЕТЫ И УНИВЕРСИТЕТСКИЕ КОЛЛЕДЖИ

Norwegian Teacher Academy
post@nla.no
www.nla.no

Oslo School of Management
omh@nks.no
www.bli.no

Queen Maud’s College
dmmh@dmmh.no
www.dmmh.no

Rogaland College
www.rogalandhs.no
postmottaklvphs.no

Scandinavian School of Management
rmh@online.no
www.markedshoyskolen.no

School of Mission and Theology
und@mhs.no
www.mhs.no

The College of Diakonia and Nursing
resepsjonen@diahuset.no
www.lovisenberg.no

The Norwegian School of Dance
ann.k.norum@dnbh.no
www.dnbh.no

The Norwegian School of Information
Technology
oslo@nith.no
www.nith.no

The Rudolf Steiner College of Education
adm@rshoyskolen.no
www.rshoyskolen.no


Последипломное образование

Последипломное образование предлагают все университеты. Двухгодичный курс заканчивается присвоением степени Candidatus a philosophiae (Cand. philos.) по гуманитарным наукам, Candidatus a rerum politicarum (Cand. polit.) по общественным наукам и Candidatus a scientiarum (Cand. scient.) по математике и естественным наукам (для получения этой степени надо учиться 1,5 года). Те, кто собирается посвятить свою жизнь науке и исследовательской деятельности, могут пойти дальше и, защитив докторскую диссертацию, получить степень доктора.


Пы.Сы. Поправьте, если что не так, плз))

По материалам сайтов:
Study in Norway
http://norvegus.ru/obrazovanie/mozhno-li-postupit-v-norvezhskiy-vuz-srazu-posle-shkolyss.html
Tags: Норвегия, Обзорнег, высшее образование, заграница, профессия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments