vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

«Американский житель, Настоящий янки, Плавающий в банке!»

«Три года картошку копал — на четвертый в бутылку попал!»
Или: «Морской житель, народа истребитель!»..
Именно так раньше кричали  в Росии на вербных базарах, которые существовали до 20-х годов прошлого века.  Торжище длилось всю вербную неделю, а продавалась там  разная  дешевая мелочь: игрушки, воздушные шары, певчие птицы, рыбки, галантерея, парфюмерия, сахарная вата, сладости...

Одним из популярных персонажей на "вербе" были чёртики - одни  продавались в виде  мохнатых фигурок - их мастерили кустари из подручного материала: их проволоки и кусочков меха.  Люди с удовольствием их покупали, прикрепляли к одежде. Другие были  резиновыми - их надували и они, выпуская из себя воздух, издавали резкий писк. Эту игрушку любили и дети, и подростки.

Но самой любимой забавой был  "американский житель", он же "морской житель",  он же "водолаз" , он же картезианский (декартов) ныряльщик - стеклянный чёртик в пробирке, который крутился-вертелся и плавал вверх-вниз  на радость детворе. Почему  именно "американский"? Скорее всего, слово это употреблялось в значении "заморский", "иноземный".

Кстати, эта игрушка популярна в некоторых странах до сих пор.




Основан этот "фокус" на законах физики.

Впервые это явление было описано итальянским учёным  Raffaello Magiotti в 1648 году!  Конечно, в ту эпоху подобные штучки вызывали непонимание, а происхождение их было, конечно, "от лукавого."  Хотя это всего лишь демонстрация  закона Архимеда.

С 19 века водолаз называется в честь французского философа и физика Рене Декарта. Утверждают, что именно он и придумал этот прибор. (Декарт – по латыни «Картезиус»). Картезианский водолаз (или ныряльщик).

Flaschenteufel, Flaschentaucher
Игрушка представляла из себя запаянную с обоих концов стеклянную трубку из толстого стекла, длиною 25-30 см и диаметром 3-4 см. Небольшое круглое отверстие на боку затягивалось тонкой резиной. В трубку наливалась вода и помещался маленький стеклянный чертик, пустотелый, с хвостом, обвивающим его фигурку и имеющим на самом конце отверстие. Нужно было поставить трубку вертикально, нажать на резину, и тогда чертик, на основе закона Архимеда, начинал подыматься и опускаться, при этом он быстро крутился вокруг своей оси.

Но была игрушка, основанная на иных принципах.  Так же - в стеклянную трубку, но из более тонкого стекла и меньшего размера, с утолщением внизу,  запаянную наглухо, наливался подкрашенный спирт, иногда также помещался чертик, а воздух выкачивался. Надо было трубку зажать в кулак, и тогда спирт в ней начинал быстро кипеть, а чертик прыгать. Знающие физику сразу же сказали бы, что это «кипятильник Франклина», в основу которого положено кипение жидкости в разреженном пространстве при более низких температурах. Эти игрушки пользовались большим спросом у любознательных мальчиков-подростков.



«Американский житель» (он же - «морской житель», «чертик в пробирке») - одна из самых вспоминаемых забав старого Петербурга.

«Так все помнишь…

Ну, разумеется, он был тверденьким, стеклянным, смешным таким. Махонький, ножки твердые, стеклянные сосочки. Глазки выпучены — две бусинки. А сам — смешной, тверденький, литого стекла. Густого стекла, совсем густого, как камешек. А назывался:

Американский житель.

И вздымался так, прыгал упруго и легко. Лишь нажать на перепонку, одним только пальцем. На резиновую пленку.

Стекляшка узенькая. Стаканчик, вроде пробирки.

А в ней американский житель. Легко так, упруго. То вниз, то вверх. То вверх, то вниз.

Главное, легкость его незабываема. Дыхание в нем было какое-то. В этом прыжке его. Легко так, певуче, упруго, плавно. Лишь нажмешь пальцем — он в воде взнесется. Потом опять назад, уже тише, уже чуть качаясь.

Все тогда было легкое. И мы сами. Может быть, потому и помнишь и благодарно, и светло, и улыбаясь. Над углом дома по Конногвардейскому голубое небо. Кусок его. И в нем одном только было столько юности и каких-то улыбок, полетов стрижей и легких крыл: ласточки наискосок острокрылые пролетали. А может быть, ничего этого и не было. И только внутри у нас в душе пело голубое.

Возьмешь его на ладонь, а он миленький такой лежит. Ножки, как сосочки. Глазки беленькие. Бусинки. Выпучил. Не то смеется. Не то сердится. Лежит на спинке — твердая, горбом. И кто его знает, может, он живой.

Жители аме-ри-канские!

Американские жи-те-ли!<...>» (Сергей Горный. Вербное.)


Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели.
Дата съемки 1912г.


В большой моде был «американский житель»: стеклянная пробирка с водой, сверху затянута резиновой пленкой. Внутри маленький стеклянный чертик с рожками, хвостиком, выпученными глазками. Он плавал на поверхности воды. Но если нажать пальцем резиновую пленку, он опускался вниз, крутясь вокруг вертикальной оси, затем снова поднимался. Почему эта игрушка получила такое название — непонятно. По‑видимому, кустарь, который ее мастерил, имел такое представление об американцах. Доходили, может быть, слухи, что народ этот энергичный, подвижный, ему приходится вертеться, чтобы заработать, но почему его загнали в воду — тайна. (Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов)

Любимая игрушка, которая не устаревала и не выходила из моды, да к тому же служила поводом для злободневных экспромтов зазывал: «Морской житель, народа истребитель, из царских холопов – Господин Протопопов,» - так был переосмыслен «американец» в 1917 году.

А в 1918-м, если верить Ю. Алянскому, продавцы рекламировали забаву совсем просто: «А вот большевик в банке!»

Вот на картинке — тоже образец народной реакции на происходящие события: летом 1905 года закончилась русско-японская война, и мир был заключен графом Витте в Америке при посредничестве президента Теодора Рузвельта.


Обложка приложения к журналу «Альманах», 1906 год.
Из книги Ю. Алянского «Увеселительные заведения старого Петербурга».http://isl.livejournal.com/338905.html



В наши дни  пластиковые бутылки позволяют прекрасно обходиться без  специальной резиновой  пробки сверху.



А забава всё так же привлекательна для детей.

http://www.klangspiel.ch/flaschenteufel_glas/images/20070528_145832_ni.jpg

Производители  выпускают сейчас разные фигурки водолазов - от традиционных чёртиков до... словом, того,что душа пожелает: водолазов, морских жителей, снеговиков, ангелов, привидений и т.д.
Flaschenteufel, Flaschentaucher, Flaschengeist, Flaschentänzer, Glasteufel, Kartesischer Taucher, Cartesischer Taucher, Glastänzer, Glasfigur, Cartesianischer Taucher

Ну, а принцип остаётся тот же - что и 4 века назад - закон Архимеда.


фото


А здесь видео - как такую игрушку можно сделать своими руками.


http://youtu.be/sNOXFiJ4IDU

Если интересна тема вербных базаров и игрушек советую почитать:
http://isl.livejournal.com/338905.html
http://kostromka.ru/kostroma/land/03/kolgushkin/13.php

Tags: Пасха, Россия уходящая, интересно, поделки, с детьми и для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments