vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

"...да минует Меня чаша сия..."

Сегодня  не могу не поставить икону из разрушенной деревенской церкви, где жили мои предки.
Это икона "Моление о чаше".  Согласно евангельскому повествованию, Иисус пришёл для своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад. Зная о грядущем предательстве, аресте и неминуемых страданиях, Иисус просит Отца своего о  возможности избежать этого: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия, впрочем, не как Я хочу, но как Ты хочешь".

Чаша не минула. Сегодня - Страстная Пятница...

моление о чаше-3

...Невозможно передать то, то у меня внутри, когда я дотрагиваюсь до этой иконы - я словно вижу эту несуществующую уже церковь... по-праздничному одетые мужики и бабы... дымящиеся кадила... сладковатый дым ладана... горящие свечи отражаются в глазах  девочки в белом платочке - может быть, это моя бабушка?..  И всё, что от этого осталось от той жизни - вот эта икона, чудом уцелевшая, спасённая  кем-то из прихожан... "если возможно, да минует Меня чаша сия"...

Выражение "чаша эта" взято из древнего обычая - осужденных на казнь заставляли выпивать чашу, в которой к питью был подбавлен яд. Обыкновенно открывались двери тюрьмы, стража вносила чашу и подавала ее уже осужденному на смерть. Конечно, каждый надеялся, что чашу пронесут мимо него.

Моление о чаше описано всеми евангелистами, кроме Иоанна. Кстати, камень на котором молился Христос сохранился - он находится внутри католической Церкви всех наций.

фото

В России в иконописи нечасто встречается такой сюжет.  Некоторые даже считают, что молиться на такую икону нельзя, ведь там молится сам Христос.  У нашей иконы, скорее всего, иконография взята у художника  Ф.Бруни . (Первая половина 19 века. (1834-1836г.)







































Tags: Вот моя деревня!, Пасха, вера, иконы, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments