vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Норвегия и ведьмы

Вообще, чем больше читаю о Норвегии, тем больше узнаю интересных, а порой и неожиданных фактов.  Вот, например: в  университете Тромсе преподают что-то типа "ведьмологии".  И это не шутка. Ну и что же там изучают? Ну, конечно, не способы колдовства и магии! В программу бакалавра в области истории включён курс "Еропейской охоты на ведьм"  в качестве факультативного предмета. А преподаёт  этот курс автор одноимённой книги Руне Бликс Хаген, доцент кафедры истории Университета Тромсе.

История охоты на ведьм в Европе включает в себя период  с 1400-х годов до 1750 года. За этот период более 100 000 человек (в основном женщины) подверглись обвинению в различных формах колдовства. Цифра довольно условна - одни исчисляют их миллионами, другие десятками тысяч. Более 200 лет Европа активно истребляла своих женщин, в т.ч. и Норвегия. Однако, сейчас норвежцы  могут найти своих родственников в уникальной Колдовской базе данных, которая составлена Хранилищем древних документов при Университете Осло.
Авторы курса считают, что преследование и
суды над ведьмами имеют общие корни с другими видами человеческой преследования: евреев, "врагов народа" в СССР, коммунистов на Западе и т.п. Сами процессы и их последствия поражали современное общество не менее, чем средневековое. Исходя из подобных мотивов  до сих пор лишают жизни примерно тысячу человек в год, например, в Камеруне или в Нигерии. Люди там обвиняются в ведьмачестве, сжигаются на кострах или побиваются камнями.

А в обществе не угасает интерес к колдовству и магии, что находит свое отражение во всем, от Гарри Поттера до  современных практикующих колдунов.

  Førsteamanuensis Rune Blix Hagen.
                                                            Руне Бликс Хаген и его книга.      Foto: Ingun A. Mæhlum

В 2003 году потомки сожженных инквизицией  «ведьм и колдунов» – те, которым удалось доказать своё родство с казненными – потребовали у правительства возместить семьям моральный и материальный ущерб. Вот сведения о сумме компенсации мне найти не удалось, зато я узнала, что в Норвегии есть несколько памятников в честь безвинно сожжённых.


Колонна, поставленная в 2002 году в Нурднесе – свидетельство неправедных судов в период с 1550 по 1700 год, памятник 350 гражданам Норвегии, которые были сожжены по обвинению в «колдовстве» – сожжены в этом парке, традиционном месте казней.



Но это не единственный памятник сожжённым жертвам "охоты на ведьм".
Вардё известен как один из крупнейших центров «охоты на ведьм» в Европе. Именно там было решено поставить не просто памятник, а инсталляцию из нескольких символичных объектов - мемориал Steilneset (Вардё, Норвегия, дата открытия: июль 2011 года).



На морском берегу стоит деревянная галерея с окнами, чье число равно числу жертв инквизиции.



Узкий, темный и длинный коридор проходит сквозь весь павильон. Где его освещает 91 доска (по одному в честь каждого из мужчин и женщин, которые были казнены во время суда над ведьмами).

Мемориал «Steilneset»: посвящен жертвам охоты на ведьм

 Отдельно стоит павильон из черного стекла.



Внутри — стул с вырывающимися из него огненными языками. Над стулом — 7 овальных зеркал. Эта мемориальная инсталляция - плод совместных усилий художника Луизы Буржуа и архитектора Петера Цумтора.

Мемориал сожженным ведьмам в Финнмарке. Фото (с) Jiri Havran
Фото (с) Jiri Havran

Как поясняет Пер Рицлер (Per Ritzler) из «Национальных туристических маршрутов», «Л. Буржуа имела в виду женщин и их социальное окружение. Они были матерями, женами, и стул с пятью языками пламени должен символизировать членов их семей. Зеркала символизируют свидетелей их жестокого убийства».


Фото (с) Jiri Havran

В Норвегии в XVII веке центральная власть слабо контролировала провинции, где самовластно распоряжались чиновники, часто иностранцы.  В рыбацких деревнях мужчины надолго уходили в море. Чиновники сомневались в воздержности их жён и подозревали, что, за недостатком мужчин, те вступали в связь с нечистой силой. Как сообщает в своих публикациях историк Руне Бликс Хаген (Rune Blix Hagen) из Университета Тромсё, за одно столетие — с 1593 по 1692 годы — в Вардё прошло около 140 процессов над ведьмами, и около 100 человек приговорили к смерти и сожгли. Суды были не церковными, а гражданскими. Вопреки стереотипам, суды часто выносили оправдательные приговоры, среди подсудимых было много мужчин.



У местных жителей неоднозначное отношение к монументу. Многие (действительно, многие) рады ему, другие видят в нём необоснованную трату денег. Многих сомневающихся соблазнило то, что в городе будет находиться дорогостоящий объект знаменитых авторов. Все надеются, что памятник привлечёт в город больше туристов.



Смотреть http://loveisspeed.blogspot.ru/2012/01/steilnesetzumthor-bourgeois-and-victims.html

По материалам:
http://www.nordlys.no/skrablikk/article2757620.ece
http://archi.ru/world/news_current.html?nid=27796
http://barentsobserver.com/ru/obshchestvo/tyomnye-stranicy-istorii-vardyo-ohota-na-vedm
Tags: Норвегия, история, магия и колдовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments