vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Прадед

Моему прадеду "повезло": его репрессировали не в конце 30-х, а в начале... Вернее, мы ведь даже не знали, что его репрессировали. То, что раскулачили знали, и больше ничего.  Вообще. А однажды я просто забила в поисковик то, что знала - ФИО и название деревни - и "нагуглила", что называется. Данные о репрессированных содержатся в Книгах Памяти по регионам. Ну, а чтобы ознакомиться с делом, надо написать в Архив КГБ, а они уже отвечают, рассекречено ли дело и передано ли в другие архивы. Ну и дальше несколько формальностей - и вот обшарпанная  толстая книженция, под названием "Дело№" уже в моих дрожащих от волнения  руках... мысли путаются в голове... в висках  стучит... я пытаюсь читать... "Объединённое Государственное Политическое Управление" - а, это ж ОГПУ... дело №... учтено... рассекречено... хранить постоянно..."

Открываю... и ничего не понимаю... какие-то незнакомые фамилии, объяснительные, протоколы допросов... кто все эти люди? приём тут мой прадед?

деревня - прадеды3

Прадеда моего все называли уважительно, по имени-отчеству - Михал Петрович - потому как в крестьянской семье он был "большина", глава семьи, в которой было семеро детей. Ну а потом ещё невестки, зятья, внуки...  Работали  они все от рассвета до заката: разводили племенной скот - лошадей и коров, а ещё сеяли, пахали, косили, убирали, пряли, ткали, вязали и т.п.  Большим уважением  он пользовался и среди односельчан - это я из протоколов допросов узнала. А родился он в 1880 году.

Из справки сельсовета (1931г.):
"...в  1912г.  имел участие в организации Молочного товарищества
... имел участие в организации  Коневодческого товарищества, в котором был 2,5 года Председателем Правления.
...организовал  Семеноводческое Товарищество.
....был Председателем Ревизионной Комиссии в Молочном товариществе.
... был Председателем сельсовета
И кроме всего этого, занимался коневодством общественной случки, выращивал жеребцов-производителей, на которых имел стаж 25 годов. От выращивания жеребцов создал своё хозяйство, на всех выставках премирован.
В 1923г. был на Московской Всероссийской выставке с жеребцом по кличке Бонапарт, которого продал В.С.Н.Х. с выставки.
В 1928г. продал двух собственнорощенных жеребцов во Владимирскую заводскую конюшню, на которых зачиналось коневодство."



Вот такой молодец был у меня прадед. В юности батрачил, работал и в торговой лавке, и на железной дороге, и плотником, а потом вот создал своё хозяйство да ещё разные товарищества.

Поясню, на всякий случай,  что такое "общественная случка": когда крестьянину  для получения потомства от лошади требовался породистый жеребец - он мог  это сделать за определённую плату  либо у хозяина племенного жеребца, либо на конном заводе, либо в коневодческом  товариществе и т.п.
ВСНХ , купивший у прадеда жеребца Бонапарта,  - это Высший Совет Народного Хозяйства. Для каких целей купил - не знаю.  А вот выставка 1923 года - это Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка - прообраз ВДНХ, а павильоны её находились на территории теперешнего парка им. Горького.



Многие в окрУге раньше знали прадеда - на праздники тогда любили прокатиться на тройке да с ветерком. Его сын - мой дед - лихо управлялся с конём до самой старости: хоть запрячь, хоть верхом...     Вот жаль не сохранился "патрет маслом" , где прадед мой был изображён с породистым жеребцом (уж не с Бонапартом ли?)...

Может быть та картина  примерно так  выглядела, только очевидцы говорят, что окрас был у лошади другой.

Рисунок


Так как же? Так что же?
Как их там раскулачивали вообще? За что и почему? Я ведь, как и многие граждане, подробностей-то не знала.  А ведь всё было ПО ЗАКОНУ оказывается... просто  налоги подняли в несколько раз, вот и получалось - власти законно "взимали недоимку".

Сейчас объясню, а вернее сам прадед расскажет:
"...Всё моё хозяйство было конфисковано в 1931г. за невыполнение твёрдого задания по хлебозаготовкам. В 1928 - я облагался  налогом в сумме 120-130 руб., в 1929 я платил 160  рублей. Кроме этого я ещё выплачивал налог в виде сельхозпродуктов. В 1930 году на меня было наложено налогу всего около 1000 рублей. В 1931 году на меня наложили твёрдое задание 60 пудов ржи, которое я не выполнил... я подавал заявление о неправильном обложении...
... видя что в дальнейшем мне жить в деревне не дают - облагают непосильными налогами, отобрали имущество т.п., я уехал работать в Москву... "


Поднимали налог по простой причине - чтоб не выгодно стало на себя работать, чтоб шли в колхоз. Всего в деревне были раскулачены 4 семьи - их дома разобрали и увезли в другую деревню - там из них построили школу. Лошадей, коров и прочее имущество - в колхоз. На тот момент  отделившиеся сын с невесткой (мои бабушка и дедушка) , услышав о раскулачивании своего отца, страшно испугались, что придут и к ним - кинулись прятать самое ценное. Из ценного обнаружилась только перина - бабушкино приданое... её решено было... закопать в землю.  Так и сделали)) Но к ним не пришли - и перину откопали: кстати, служила она долго, даже я на ней спала.

Итак, лишившись всего, даже дома, прадед решил стать пролетарием. А было ему за 50 уже. Строек разных тогда было много, рабочие были нужны. Ему предложили создать артель, набрать людей и работать по плотницкому делу. Ну кого он мог позвать? Своих - кого знал, с кем работал, кто  умел хорошо трудиться - но по-тогдашнему - "кулаков и подкулачников". Ну и началось:  прадеду бы тихо сидеть и работать через пень колоду, как вторая  бригада, так нет же - ему надо ж свою бригаду в  ударники вывести, требовать положенной по закону спецодежды и т.п.  Свидетели на допросах говорили, что у прадеда в артели   "всё было хорошо, работали все дружно", а другая артель "состояла из колхозников, у них всегда были неполадки"...
...  ну и артельщики- колхозники "наехали" на своего бригадира - почему тот о них не беспокоится, как прадед мой о своих... И понеслось... с больной головы на здоровую - виноватым оказался тот, кто работал, конечно, потому что  "в ударничество  вовлекал свою артель, чтобы показать её  как хорошую, и этим добиться определённых привилегий как в части снабжения продуктами, так и спецодеждой."

Ну, а уж когда узнали, что он раскулаченный... это значит, у него не артель совсем, а "антисоветская кулацкая группировка"... вот...

Нельзя было тогда безнаказанно "ударничать"  ни крестьянам, ни пролетариям. Я так поняла.

А вот Михал Петрович искренне не понимал, даже сидя в Бутырке, даже на допросах: почему власти не понимают выгоды от крепких хозяйств на селе: "Ошиблись правители, что так рано начали разорять крестьянские хозяйства. Такие хозяйства как моё, могло бы принести большую помощь государству." Так и говорил он следователям. Не понимал он, что независимый крестьянин, на которого нечем было повлиять и насильно заставить (он кормил, поил и одевал себя сам да ещё и налоги платил и  своим односельчанам помогал)  не укладывался в дальнейшие государственные планы управления людьми и страной.

Особенное недоумение  вызвала у меня необязательность доказательной базы. Например, прадед, чтоб расплатиться с налогами, стал продавать своё имущество -  его обвинили в спекуляции, но в чём она выразилась, при продаже чего и кому - неизвестно,  в деле нет даже доноса...

"Большина"  Михал Петрович,  сидя в тюрьме, не переставал думать и переживать за свою семью, за младших детей. Вот такое письмо лежало в деле, которое я прочла со слезами на глазах - думаю его поймёт каждый родитель...

Письмо Прокурору Московской области.
"Я по социальному положению рабочий, имею большую семью, состоящую из малолетних детей в возрасте от 9 до 13 лет и больной жены. Все они раньше находились на моём иждивении. С момента ареста от последней (т.е. от жены) не имею никаких сведений, дети остаются на положении беспризорных, которых мне, как отцу, необходимо устроить их существование. А так как нет никакого опасения, что я уйду от наказания... прошу разрешить мне выезд на место ссылки за собственные средства, освободив меня на 7 дней для устройства малолетних детей. По истечении их я своевременно явлюсь на место высылки."

Наивный, наверное, он был: не молчал никогда -  писал, обжаловал, добивался правды... или просто судил других по себе - рассчитывал на здравый смысл?

Вот такой он мой прадед - настоящий мужик, глава семьи, большина,  работящий крестьянин, общественник,  коневод, ударник-пролетарий... ну и ясно дело - кулак, лишенец, рвач, политзек, спецпереселенец... Реабилитирован, конечно.

Видела  я в деле и приговор "тройки" - аж передёрнуло при виде этой бумажки -  5 лет исправлагерей заменили на такой же срок высылки в Северный край. "Повезло" - не 37-ой был на дворе. Северный край образован 14 января 1929 г. на основе Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской губерний и Коми автономной области.

-Ведь он же  был на Соловках, - понизив голос по старой советской привычке сообщает мне родственница.
-Точно на Соловках? - переспрашиваю я.
-А не знаю: мы ведь раньше все ссылки  "соловками" называли...

Рассказывают, что у раскулаченных переселенцев была такая песня. Может и мой прадед тоже её пел...

Закинут, заброшен я в Северный край,
Лишен драгоценной свободы.
И вот протекает вся молодость моя,
Пройдут самы лучшие годы.

Товарищи-друзья раскулачили меня,
Во что ж вы меня превратили?
Богатство мое все пошло ни во что,
На север меня проводили.

И вот я впоследствии на севере живу,
Никто на свиданье не ходит,
В неволе сижу и на волю гляжу,
А сердце так жаждет свободы.

Однажды толпа любопытных людей
Смотрела с каким-то надзором,
Как будто для них я разбойником был,
Разбойником, тигром и вором.

Товарищи-друзья, вы не смейтесь надо мной,
Быть может, и с вами случится:
Сегодня - герой, а назавтра с семьей,
Быть может, придется проститься.


/Записана М. А. Лобановым в 1992 г. в Ленинграде от Ефросиньи Александровны, в девичестве Дунаевой, род. в 1918 г. в деревне Явзоры Сурской волости в Пинежье; песню слышала в родной деревне от раскулаченных из Саратовской губернии в 1930-31 гг./



Что было там, в Северном крае - не знаю, сколько он там прожил, один или с семьёй никто не уже рассказать не может.  Но ему повезло, он выжил и  вернулся. Много ему ещё пришлось пережить.Рассказывают, что в старости они с прабабкой были не здоровы и лежали на печи по старой русской традиции, а правнуки залезали к ним греться и слушать байки.

Там где был когда-то их дом - сейчас  пустырь. Впрочем,  не только там... Оно и понятно. Как знал Михал Петрович:  "Советская власть обирает зажиточные хозяйства, разорила их до тла с тем, чтобы за счёт них построить колхозы, но имейте в виду, что колхозы всё равно коммунистам не создать, т.к. наше добро всё промотают лодыри."



Умер прадед в  1959 году. Было ему почти 80 лет. А  вообще, ему ведь и второй раз повезло,  потому что  в 1937 году мог бы попасть  в разряд "враждебных элементов".

Комиссией по рассекречиванию архивов в газете «Труд»  был обнародован ряд документов по организации «расстрелов по разнарядке» бывших кулаков.  «Труд» (1992, 4 июня):

«Строго секретно.
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков), Центральный комитет, № П51/94. 4 июля 1937 г.
Тов. Ежову, секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий.

Выписка из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК. Решение от 2.VII.37 г....94/- Об антисоветских элементах.

Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму: «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки вернувшихся в свои области, являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке.

Секретарь ЦК И.Сталин».

 * * * * *
Пы.Сы. Вот благодаря этой папке "Дело№" я и открыла для себя  неизвестные страницы своей родословной и истории  страны,  узнала о своём прадеде, его семье...  нестерпимо больно, что нам приходится это делать порой по таким папкам - делам ОГПУ...  да и не все знают, что их родственники были репрессированы - как я когда-то не знала...
Пыталась представить, как всё могло бы повернуться, если бы крестьянам дали спокойно работать на земле... не дали бы, конечно...  А к лошадям у меня особое чувство, правда, нереализованное...
Tags: 30-е, Вот моя деревня!, деревенская жизнь, деревенские корни, история, коллективизация, ретро-фото, сельское хозяйство, советские крестьяне, советское, фотоистория в лицах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments