vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Кисель из незрелого крыжовника

Да! В деревне крестьяне варили такой кисель. Потому что смородины-малины когда ещё дождёшься (клубники раньше в огородах не было) - а крыжовник уже подставляет солнышку своё упругое зелёное пузо.  К тому же витаминов в нём - ой-ёй-ёй сколько!  Крыжовник лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию железа и витамина С. Вот так-то.



А ещё в нём витамины группы "В",  калий,  кальций,  фосфор, марганец, органические кислоты и т.п.... чего там только нет!  К тому же  крыжовник очень богат пектинами, он отлично выводит из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды, такие как стронций и кобальт.  Сплошная польза!

Итак, нарвав стакана два крыжовника, иду пробовать сварить этот крестьянский напиток.  А я варила его впервые, кстати.


Для киселя, кстати, можно использовать как незрелый, так и зрелый крыжовник.  Разница будет в закладке сахара.



Самое нудное в приготовлении этого киселя -  удаление "хвостиков" с обоих концов. Некоторые это делают руками, а кто-то - ножницами. Промыв обработанные ягоды, заливаем их водой - чтоб покрыло. Сколько я себя помню, наш кисель в деревне варился в большой алюминиевой миске - традиция сохраняется :)



Дальше ёмкость с крыжовником и водой надо поставить на огонь и "опарить" ягоды. Они должны помягчеть и сменить окраску на жёлтоватый цвет. Некоторые ягоды трескаются. Я не кипятила - витамины ж убиваются :)



Дальше - по традиции крыжовник мяли толкушкой - но я нарушила аутентичность технологии и воспользовалась погружным блендером. Мне так больше нравится - масса однороднее. Вот тут-то и добавляем сахар: по вкусу, конечно. Ну, я ложек шесть столовых  бУхнула: у меня крыжовник совсем кислый был, совсем незрелый.



Ну, а теперь завершающий этап и главный для киселя: вливание тонкой струйкой крахмала, разведённого в воде. При постоянном помешивании, конечно. Количество крахмала зависит от желаемой густоты напитка. У меня киселя получилось где-то литра два, а крахмала ушло 3-4 столовых ложки.  Если кисель плохо густеет, возможно, что он остыл, пока с ним проводили манипуляции, поэтому надо его чуть подогреть.



Пить кисель можно горячим, тёплым и холодным.  Мне понравилось как раз холодным! Вкус - приятный, кисло-сладкий. Для меня - вкус детства, к тому же:))  Если кого-то смущает цвет, то...



...добавив к крыжовнику во время приготовления киселя немного чёрной смородины или других ягод, вы получите совсем  другой - рубиновый! - цвет напитка. Ну и вкус изменится, конечно.



Приятного аппетита!
Tags: Вот моя деревня!, крестьянская еда, мои рецепты, напитки, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments