vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Митинг в защиту политзаключённых (4 августа 2013 года)

Сразу оговорюсь: в прямом смысле "политзаключённых" у нас, конечно, нет, т.к. нет "политических статей", по которым сажают в тюрьму. А вот невиноосуждённых - хоть отбавляй. Чтобы оказаться в их рядах совсем не обязательно для этого ругать власть - достаточно  оказаться обладателем приглянувшейся кому-то недвижимости или бизнеса, например,  или вот "вляпаться" как Илья Фарбер...

* * * * *
Прессы было довольно много, кстати, я даже видела оператора РИА-Новости, а вот репортажей на эту тему в новостях-то почти не было. Наберите "митинг 4 августа 2013г"  в Яндекс-Новостях  и увидите "не найдено". Ну, с государственными СМИ понятно. На "Эхе", правда, написали 2 строчки. Но не на "Дожде"! Зато акцию в защиту Навального они широко освещали. Ну и чем отличается этот "Дождь" от властных СМИ??? Г-н Прохоров, ау, что с "Дождём"-то? Или освещать можно только правильные митинги?
А вот ИТАР-ТАСС сообщает нам "Несколько тысяч человек собрались в Риме на митинг в поддержку Берлускони".  Это - да, это для нас очччень важно...



А вот что я хочу сказать о митинге вообще: он был живой. Много людей выступало, совсем разных, говорили искренне. Что-то сопровождалось аплодисментами, что-то не находило поддержки, кто-то кричал "позор", кто-то недоумевал "что он(она) несёт?"  И это было как-то свежо, что ли.  И, оказалось, что можно обойтись без кричалок, а говорить.

* * * * *
Итак, народу пришло на этот митинг человек  триста... это стыдно, конечно, господа оппозиционеры. Сравните, сколько пришло 18 августа  защищать Навального...  Не появился на этом митинге и сам Навальный, который на марше миллионов 6 мая 2012 призывал к сидению на асфальте, не появился г-н Пономарёв, который был тогда очень рад силовому сценарию развития событий, не было и Ксюши Собчак, которая знала, что на марше миллионов что-то будет, но промолчала...
Именно на  совести этих и других элитных оппозиционеров заключённые "болотники", при всём при том, что с власти вины, конечно, никто не снимает. Все тогда прекрасно знали, что могут быть провокации, но "лидеры" упорно шли на обострении ситуации.

* * * * *
Организовал этот митинг Экспертный Совет Оппозиции (ЭСО) - его создали бывшие кандидаты в КС. Но  Координационный Совет Оппозиции (КСО) эту акцию не поддержал. Конкуренция, видите ли, образовалась.
"Действия ЭСО отвлекут внимание от будущей акции Координационного Совета, которая способна собрать несоизмеримо больше народа. Не думаю, что без участия членов КС на митинг на Суворовской площади придут больше 50 человек", – пояснил для Firstnews Гудков.
Господа "лидеры", так "вам шашечки или ехать"? Вот лично мне по фиг, кто был организатором этого мероприятия, и где власти разрешили её провести, потому  что  в таком деле не может быть никаких счётов по "соизмеримости" численности. Потому что  здесь важно "ехать, а не шашечки". Вот в таких делах можно и нужно объединяться разным политическим силам и слоям общества.
Именно об этом очень убедительно говорила представитель «Левого фронта» Дарья Митина: в таких вопросах нужно руководствоваться разделяешь ли ты те идеи, ради которых организовывается данное мероприятие, а не личные антипатии и пиар. Вот на "русский марш", привела пример Дарья, она не пойдёт - но не потому что ей кто-то не нравится, а потому что она не разделяет его цели. А вот чем больше будет акций в поддержку невинноосуждённых, тем лучше; и неважно кто организатор, в каком месте эта акция проводится.


Поэтому выступление Дарьи Митиной я поставила первым - по правильности, по сути, по тональности. Хоть я и не разделяю убеждений  "Левого фронта".


Ну, а организационно всё было как обычно: автозаки на боевом посту.


Полицейское оцепление.



Шмон на рамках - процедура демократичная, невзирая на персоналии.  Вон Лимонов (в чёрном кожаном пиджаке) уже прошёл.


Тщательно досматривали, да. Очень тщательно.


Сцена для выступлений очень скромная: почти незаметная.



Пресса и народ потихоньку подтягивается. Пушки используют в мирных целях -  типа лавочки.


Коррупция всегда с нами - даже на митинге.


VIP-персоны тусуются тут же - спрятаться негде.


Эдуард Лимонов отвечает на вопросы - кстати, разговор шёл о  Навальном. По-лимоновски, Навальный не должен был участвовать в заведомо неконкурентных выборах, не должен принимать 49 подписей от тех, кого он называет "жуликами и ворами", не должен был принимать подачку власти в виде освобождения до кассации.


Сторонники Лимонова  с флагами "лимонками".


Подтасовка в том, что Навального освободил не народ, говорит Лимонов: народ собрался вечером, а решение было оглашено судом где-то в 12 дня 18 августа.


Вообще, я где-то прочла: некоторые считают, что митинг носил антиНавальный  характер.  Это не так. Просто прошло достаточно времени, чтобы посмотреть на всё со стороны, понять и оценить холодным разумом. А Навальный всё больше даёт поводов для разочарований и критики. И этой критики будет всё больше - и это правильно. А как иначе? Он критикует и его критикуют. Всё верно. Кому-то не нравится  Экспертный совет оппозиции, а кому-то Координационный совет. Но это не повод не поддержать узников Болотной.
Главной темой митинга был не Навальный, главной темой было объединение протестных сил и недопущение политических преследований в любых формах.

А это как раз флаги конкурирующей с Координационным советом  ЭСО.


Флаги "Яблока".


Под флагами -а как же!- руководство партии.


Я уже говорила, что публика была очень разношёрстная. Вот гражданин - за свободу полковнику Квачкову.


А вот флаг союза гражданских и политических активистов. Понятия не имею, кто это и что это за организация.


А это внучка Василия Ивановича Чапаева.


С портретом знаменитого деда на груди и значком "Свободу узникам 6 мая".


Вот ещё флаг какого-то межрегионального объединения коммунистов. Слушайте, а действительно: оказывается, какое разнообразие у нас оппозиционных сил. И это ж далеко не все.


"Начнём перемены с Москвы!" - так называется мэрская программа С.Митрохина. (Кстати, сравните с программой Навального "Измени Россию - Начни с Москвы". Кто у кого "содрал" или нет - решайте сами.)


А это очередное  рукотворное  "наглядное пособие"  на тему митинга.


Удочка с колючей проволокой, а на крючке - Россия.


А это "привет" от губернатора Ткачёва. Об этих людях напомнит со сцены С.Митрохин.


А это как раз портреты некоторых "болотников". Ярослав Белоусов и Илья Гущин.


Сбор пожертвований.


Суворовская площадь и памятник Суворову.  Говорят, что Суворов - это к победе.


Два основных оппонента на митинге - Лимонов и Митрохин. В том, что за освобождеие  ВСЕХ политзеков надо бороться у них разногласий нет, но... Лимонов категорически против участия в заведомо нечестных выборах и призывает к их  бойкоту.


А Митрохин, наоборот, призывает активно участвовать в выборах. Потому что бороться с поста мэра гораздо эффективнее, считает он.


Этим Митрохин вызывает возмущённые крики "лимоновцев" : "Позор!"


Выступала дочь генерала Рохлина  - Елена. Она не понаслышке знакома со "странностями" российского судейства.
(Её отец был убит, в чём была обвинена Тамара Рохлина - мать Елены.  В своё время ей присудили 8 лет колонии, но 7 июня 2001 г. Верховный суд России признал вынесенный Т.П.Рохлиной приговор незаконным и несправедливым и распорядился выпустить ее из колонии на свободу. С подачи Верховного суда рассмотрение дела началось по второму кругу и завершилось  в  2006 г. "условным сроком".)



Очень актуален её упрёк т.н. независимым СМИ в необъективном освещении деятельности разных оппозиционных сил. Вот как раз после этого митинга мы смогли в этом наглядно убедиться.


А ещё выступали - простите, что всех я не знаю, но вот кого запомнила - Брусиловский, Константинов, Борщев, Барабаш, Аншаков и другие. Михаил Аншаков - организатор митинга - озвучил  то, чем реально должна заниматься оппозиция: сама создавать повестку дня, а не пользоваться навязанной властями. 

фото daria_mas

 И то сказать сколько сил уходит впустую: власть то и дело троллит скандальными законами и событиями да ещё прошлогодние выборы в КСО - ожидание результатов - разочарование - нынешние выборы мэра - будет разочарование? - вот вам выборы в НОВЫЙ КСО... опять разочарование?.. опять выборы  - и так по кругу...


А вот  фото выступающих, на кого хватило  плёнки электричества в фотоаппарате.

















А закончу я, пожалуй, словами из речи С.Митрохина, а он цитировал Державина:
Неправый суд разбоя злее,
Суды — враги, где спит закон...


Никому не желаю убедиться в этом на собственном опыте.

* * * * *
Для желающих - видео.


http://youtu.be/aYRDzX0SRdI

Полностью http://youtu.be/f8pKTSBzn5k

Tags: "Яблоко", Навальный, дилетантский репортаж, митинги-марши-шествия, оппозиция, суды и судьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments