vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Хорошо в деревне летом

А вот "Один мой день" я ещё в ЖЖ не выставляла.
Время, видимо, пришло.
Советы приветствуются.

=============================================

Зовут меня Ирина. Живу я в Москве, а отдыхаю в деревне, где раньше жили мои дедушка и бабушка.  Этот день был запланирован, как выходной в деревне на ярославщине с эффектным восходом, аутентичным деревенским бытом, блинами из русской печки, "очумелыми поделками" и ухой на костре... Но  по деревне прошёл мужчина с ведром грибов! Это изменило наши планы. Не все, конечно: немного деревенского быта всё же осталось, чуть-чуть раритетов, много природы и, конечно осталась уха))



Итак, воскресенье, 28 июля 2013 года. Восход мы бессовестно проспали - на улице была пасмурная убаюкивающая погода...

1. Мы проспали до 10-ти! Эх,  люди уже  из леса - с грибами, а мы...


2. Сегодня - воскресение,  в этот день и в другие церковные праздники  тётушка по утрам зажигает лампадку перед иконой в красном углу избы.


3. Икона бумажная, но ей уже больше 100 лет:  она была выпущена в 1897 году в Одессе! "Дозволено цензурою", кстати.



4.Надо чем-то позавтракать по-быстрому -  и в лес! Иначе, все грибы соберут без нас. Домашний творог со сметаной и малиной, протёртой с сахаром - и вкусно, и быстро, и полезно. Ну, а чай - он обычный - чего его фотографировать)


5. А что главное для грибника? Правильно, корзина! И сапоги: чтоб ноги не намочить, чтоб змея не укусила и т.п.


6.Ну и куртец, сохранившийся со студенческих времён. ВССО - Всесоюзный Студенческий Строительный Отряд.


7.Едем. Лес у нас не близко.


8.Приехали!


9. И вот оно... разочарование: я-то думала, что благородные грибы, а это валуи. Съедобные, но мы их не собираем.


10. Тада-да-дам! Красноголовик! Так в деревне называют подосиновики.


11. Лисички-сестрички.


12. О! А это смертельно ядовитая ягода - вороний глаз - хотя в деревне принято все ядовитые ягоды называть "волчьими".


13. А это съедобная ягода - костяника.


14. Она очень полезная.  Собираю костянику - хочу сделать настойку  на водке.


15. Надо заглянуть к бобрам. Пару лет назад они здесь валили лес для своей плотины. Деревья стояли как отточенные карандаши - ну и зубы у этих зверюшек! Деревья- карандаши страшно скрипели  и раскачивались. Было очень опасно: того и гляди, упадут и придавят.  И вот они упали и даже успели почернеть. Но в лесу "у бобров" должны быть грибы.


16. И точно: нас ждали  совсем молоденькие экземпляры.


17.


18. Раньше леса были чистыми, ухоженными: ни травы, ни сухостоя, ни валежника: лишнее вырубалось и вывозилось крестьянами на хознужды, траву косили на корм скоту. Сейчас в лесу, порой, не пройти: трава выше человеческого роста.   Особенно досаждает борщевик Сосновского, известный своими ожогами - не стала его фотографировать, пусть хоть здесь его не будет.


19. А это гриб - рогатик. Вообще, рогатики съедобные. Жёлтые рогатики - они как лисички. А вот этот несмотря на свою съедобность способен   действовать, как слабительное:  не рискуйте.


20. Мухомор. Некоторые собирают мухоморы и сушат - говорят, в сухом виде они съедобны. Не знаю, не пробовала.  Впрочем, грибов довольно мало, в лесу суховато, но корзинка наполнилась: подосиновики, подберёзовики, козляки,лисички, моховички, молочай, два белых. Пора домой.


21. Дома по-быстрому перекусили яичницей с помидорами под "шубой" из зелёного лука и сосисками. А тарелочку  "Мособщепит" заметили?


22. Пора разбираться с грибами. Отбираем самые лучшие -  они пойдут в заморозку.


23. А эти  потушим в сметане, наверное. Или пожарим. Или и то, и другое?


24. Лисички ждут решения своей участи: морозить? жарить? мариновать?


25. А ещё на опушке мы нарвали иван-чай. Я  узнала, что раньше из него делали великолепный "копорский чай" и решила поэкспериментировать, узнав  технологию его приготовления. Оборвала цветки и листья и оставила подвяливаться. Всё остальное делала уже на следующий день.


26. А когда же уха? Скоро! Раз уж будет костёр, надо напечь овощей и сделать любимый салат. Хотя кто-то его называет овощной икрой или ещё как-то. Поэтому идём в огород за овощами. Нам нужен болгарский перец.


27. Синенькие тоже срываем. В теплице.


28. Помидоры нужны - только их мы запекать не будем. Ещё нужен лук, чеснок, соль, перец, масло, уксус (или сок лимона).


29. А ещё варим ароматный глинтвейн - пусть настоится. Прохладным вечером - это самое то.


30. Инспектируем на чердаке раму от старого велосипеда на предмет восстановления -  на нём  ещё моя мама ездила в школу. Вообще-то я хотела из него сделать декоративную "клумбу" - подставку  для цветов. Но поучаствовав в Историческом велопробеге на музейном экспонате, захотелось иметь собственный раритет.


31. Велосипед вот такой марки - "ГАЗ".


32. На ушицу надо набрать свежей воды из колодца.


33. По пути любуемся цветами в палисаднике. Во всю цветут лилии.


34.


35.


36. К лилиям присоединяются флоксы.


37.И красавицы-розы.


38. Неожиданно  - физалис.


39. "Как упоительны в России вечерааа..."
Аааа, солнце уже клонится к закату: бегом разводить костёр!http://img-fotki.yandex.ru/get/9351/184695858.14/0_c3ddc_579d2b8e_orig

40. Развели. Наш "почти в тумане ёжик " из горбыльной доски и проволоки пытается спастись бегством)


41. Уху варим в старом  чугуне. Уже брошены туда вершки и корешки: лаврушка, перец горошком, коренья и резанный лук репчатый. Но на самом деле это будет не совсем уха, т.к. в нашем распоряжении уже очищенное рыбное филе. Навара мало будет.


42. Закипает на таком огне быстро. Постепенно в чугун кладётся морковка крупными полукольцами, потом картошка, соль, специи и приправы по вкусу.


43. Меж тем сквозь заросли иван-чая видно, как заходит солнце.


44. И вот в бульон отправляется наша рыба, в народе называемая "красной".


45. И тут мы заметили, что кто-то внимательно за нами наблюдает.


46. Настоящий ёжик!


47. Совсем нас не боится.


48. Меж тем,  в суп отправился зонтик укропа, а на решётку - колбаски.


49. Самый главный ингредиент ухи - водка! По-моему, считается, что она убивает специфический рыбный запах. Я всегда добавляю.


50. И ещё непременное условие ухи - окунание головешки. Это для того, чтоб пахло дымком. Ой, а запахи какие!..


51. Проверяем угли - нам же ещё надо осетинские пироги испечь - хватит ли жара?


52. Тесто и начинка из картошки с сыром и укропом были сделаны заранее. Формуем лепёшки специальным способом. Печём.


 53. Мммм! Сейчас смажем сливочным маслом и...


54. Ну, вот: всё готово, уха настоялась. Разливаем по тарелкам.


55.  Процесс приготовления салата из печёных овощей оказался мной пропущен, но вот хоть одно промежуточное фото.


56. Ароматы, скажу я вам! Натюрморт из разновсяческой еды мне снять не дают, потому что пока я выбираю ракурс,  еда начинает исчезать...  я  сдаюсь: я устала, я хочу есть... и впервые за день снимаю фотоаппарат с шеи...  ну, за здоровье!...


57. Нет, это ещё не всё - ещё была баня!


58. А вот теперь - всё. Сил уже совсем нет - спаааать! ..
Tags: "Один мой день", Вот моя деревня!, лето, природа, тихая провинция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments