vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Настойка на костянике

-И сколько нам лет? - ехидно спрашивает кассирша, когда я ставлю перед ней литровую бутыль водки.
Я теряюсь: во-первых, я уже давно вышла из того возраста, когда об этом спрашивают, во-вторых, не помню при себе ли паспорт, чтоб доказать своё право на обладание "горячительным", в-третьих, от неожиданности...
Мой дурацкий вид, видимо, произвёл впечатление:
-Женщина, успокойтесь, я пошутила: конец рабочего дня, захотелось разрядить обстановку...

Ну, а водка мне тогда нужна была для настойки - для костяничной настойки. Если кто помнит - я эту ягоду собрала как-то в лесу.




Я просто засыпаю ягоды в бутылку и заливаю водкой. Чем больше ягод - тем насыщеннее настойка. Кто любит послаще - можно добавить сахар. Ну и потом надо забыть эту бутыль в  тёмном месте на несколько недель.

Спирт вытягивает из ягод полезные вещества - и вот уже готово "лекарство".

На самом деле костяника богата витаминами и всякими полезностями. Кроме витаминов С и Е, в костянике чего только нет, даже фитонциды. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы...
И ещё много  на что способна эта ягода: даже убивать возбудителей трихомониаза и балантидиаза.
А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

Ну, конечно, в свежем виде употреблять ягоды  лучше всего.  Листья и корневища тоже идут в дело - тоже обладают лечебным эффектом.

Словом,  за ваше и наше здоровье!)))
Tags: витамины, мои рецепты, напитки, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments