vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Фиг вам!

Вернее - фиг вам побольше. И фиговый листок заодно.
Люблюнимагу я эти фиги. Особенно, если прямо  с ветки.
Кто не в курсе: фига - это инжир, он же греческая смоковница, он же смоква, он же винная ягода, он же карийский фикус!  Ну, а то, что Адам и Ева прикрывались фиговым листком, говорит насколько это древнее растение. Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который они вкусили. Говорят, что и в Коране об инжире упоминается как об очень полезном продукте. Даже на Будду снизошло просветление под одним из фикусов, похожих на фигу.  Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости.



И всё это неспроста: и про запретный плод, про познание и т.п.  Кстати, я всегда не понимала, зачем на плоде у него  дырочка такая и что там внутри за красненькие наросты.


Оказалось!..  Всё непросто...

http://iplants.ru/forum/uploads/monthly_06_2010/post-903-1275757222,81_thumb.jpg http://moloddushoy.ru/wp-content/uploads/2012/04/DSCN5350.jpg

На протяжении многих веков было не просто познать, как вообще получается эта фига. Мы ж знаем из ботаники, что сначала цветок с пестиками и тычинками, потом опыление, а вот потом уже - плод. Ну а тут? Кто-то видел фИговые цветки? А если нет цветков, то как?

Так вот эти наросты внутри и есть "цветы" инжира.  У каждого вида фикуса всё устроено так, что его может опылять только один вид ос. Дикий инжир сам себе выращивает опылителя - осу бластофагу (Blaslophaga psenes). Не все плоды фиги одинаковы: есть плоды (каприфиги), которые служат инкубатором для этих ос.  Самцы ос вообще всю свою недолгую жизнь проводят в заточении и никогда не выходят наружу; сами по себе они ничего не значат и нужны лишь для оплодотворения личинок. А  вот осы-самки выползают через ту самую дырочку и опыляют  цветки у плода-фиги, заползая через такое же отверстие.

http://ficusweb.ru/ficus2-1.jpg

 Есть мужские цветки и два вида женских (короткостолбиковые и длинностолбиковые). И вот что получается: мужской и один из женских цветов занимаются выращиванием вот этих ос-опылителей, которые потом опыляют другой вид женских цветков, благодаря которым и созревает любимый многими инжир. Это если я правильно всё поняла и ничего не напутала. А грамотно и научно об этом всём рассказано здесь - http://botalex.livejournal.com/32142.html?thread=2378382

Вообще, у них там в фигах всё-всё очень сложно, как в нашей с вами жизни: кому-то дано оставить потомство, а кто-то только опыляет, кто-то соблазнительно красуется на ветке, потом попадая на наш с вами стол, а кто-то всю жизнь взращивает личинок для того, чтобы продолжалась жизнь фигового дерева.

В настоящее же время культивируют в основном растения, дающие партенокарпические плоды, — т.е. которым опыление вообще не нужно.



Растёт инжир не везде - он любит тепло. И даже где тепло - не везде фиговое дерево выдерживает зиму. Некоторые садоводы выращивают даже в грунте в московской области, правда на зиму укрывают, но всё равно подмерзает, хотя и восстанавливается от корня.
 С удивлением узнала, что его можно выращивать дома - фикус же!  Как раз те самые сорта, которым опыление не нужно. Может, попробовать?



Насколько полезен и лечебен инжир даже перечислять не буду - всё можно найти в сети. Известно, что в числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из витаминов, минеральных веществ и аминокислот,  участвующих в построении белка. Применяются в медицине и листья фигового дерева.
Впереди сезон простуд - приведу лишь всем доступный рецепт "Инжирного молочка от кашля": инжир - 4 штуки, молоко - 1 стакан. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать по полстакана 4 раза в день в теплом виде.

В общем, не зря это мой любимый плод.  Жаль, что он сезонный.
Но вот искусница Иришаpovarisha умеет инжир мариновать! http://povarisha.livejournal.com/158157.html
А ещё можно заготавливать инжирный хлеб - http://hleb.org.ua/2010/12/inzhirreceptxlebem-segodnya/
При этом надо понимать, что хлеб с инжиром - это совсем другое: это как хлеб с сухофруктами -
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=173213.0

Однако, тем, кто страдает гастроэнтерологическими  заболеваниями, пониженной свёртываемостью крови,  подагрой, диабетом, имеет избыточный вес, инжир надо употреблять с острожностью.
Tags: дача-сад-огород, инжир, интересно, фрукты-ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments