vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Новая стратегия власти в отношении оппозиции?

Новая стратегия власти в отношении т.н. оппозиции, похоже,  определилась. Термин "так называемая оппозиция"  употребляется мной исключительно потому, что это понятие уже искажено настолько, что многие  не понимают, что оно означает в России и кого к этой оппозиции причислять, кроме Навального.  Но тем не менее... Что вырисовывается на сегодняшний день?

Массовый протест погашен - принцип "разделяй и властвуй" сработал благодаря раздутым скандалам с пусями, сиротами, педофилами и т.д.  и т.п. Многие лозунги зимы 2011-12 года забыты. Борьба за честные выборы плавно перетекла в участие в нечестных. Думаю, что власть теперь постарается не допустить, чтобы молоко из кастрюльки убежало ещё раз.  Для этого годен ещё один принцип - "чем бы дитя не тешилось": и власть будет тешить, троллить информационными вбросами, находить всё новые и новые занятия для приложения сил,  кого-то (из политзеков, например) будут освобождать из тюрьмы или даже амнистировать, кого-то из  депутатов (типа Пехтина, например) будут периодически "приносить в жертву" Навальному, но с последующим  возвращением или повышением пострадавшего... скандалы, скорее всего, тоже будут... и митинги будут, конечно. Не такие как раньше - не "скучные", а "победные", ведь Навальный давно сетовал, что  "технологически эти митинги выглядят на уровне 1989 года, в них нет ни сценария, ни драматургии... слово «шоу», может быть, не всем понравится, но так или иначе митинг должен иметь сюжет и развитие."http://www.afisha.ru/article/navalny_ks/
Впрочем, мы уже видели пример "позитивного митинга" (9 сентября после выборов мэра) - это когда ничего по сути не изменилось, но все рады.


НД5Популизм и шоу продолжатся до тех пор, пока последствия  выбранного курса экономического и политического развития страны не двинут нам всем по башке. А что будет дальше - предположить сложно.

Повлияет ли на развитие событий новый Координационный Совет оппозиции, пока не известно.

Навальный остался на свободе, получив 5 лет условно и продолжит оттягивать на себя оппозиционно настроенные силы. Цвет нового политического  бренда "Навальный" - голубой - хотя я об этом уже писала  http://vodolei-13.livejournal.com/360912.html
В связи с этим предсказывают вероятное возникновение т.н.  "голубого пояса" - ряда регионов, где будут активно поддерживать "либералов" по аналогии с "красным поясом" (коммунистическим), но  не опасным для власти. Об этом можно судить даже по тому, как велась мэрская избирательная кампания Навального, рассчитанная, в основном, на  отъём голосов у ближнего - у системных и несистемных оппозиционных   партий,  а не у основного его конкурента - Собянина. И выбор цвета, конечно: он явно спущен свыше странен - любой политтехнолог скажет, что этот выбор неудачен для российского политика, если ему нужны голоса большинства россиян. Ведь за голубой не каждый у нас в стране проголосует - на то и рассчитано, видимо.

Итак, с одной стороны - власть официально признает "несистемную оппозицию", превращая её в системную, а с другой стороны - пугает ей т.н. большинство.  А в качестве страховки - на всякий случай придумывает"уголовные дела" и даёт условные сроки. Видимо,  как-то так...
На фото: за проект "Народный депутат" даже голосуют голубыми листочками.

* * * * * * * * * * * * * * *
На ту же тему:


http://www.kommersant.ru/doc/2315367 - Профессор ГУ ВШЭ  О. МАТВЕЙЧЕВ:

"Стратегический подход на ближайшие пять лет выработан. Он заключается в том, что оппозиция признается некоей конструктивной частью общества.

Власть изо всей силы тянет их за волосы, чтобы получить каких-нибудь соперников. Рыжков, Немцов, Каспаров, Лимонов — все, кто стоял на Болотной площади, категорически власть устраивают, потому что народ в своем большинстве таких никогда не примет. Это люди, которыми можно пугать основную массу населения.

Соперник, у которого ты заведомо выиграешь, очень удобен. Я бы говорил, условно, о возникновении «голубого пояса» — регионов с традициями либеральными: Москва, Екатеринбург, Красноярск.

Если бы Навальный был не нужен, его в зародыше задушили бы еще в ЖЖ."

* * * * * * * * * *
* * * * *

Экономист, член Координационного Совета Оппозиции  А. ИЛЛАРИОНОВ.

http://youtu.be/z0891zDKJ3g
Tags: Навальный, власть, общество, оппозиция, партии, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments