vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Заядлого грибника псто: валуи

Думаю, что многие уже в курсе, что я - фанатичная  грибница заядлый грибник.
И "пытливый ум" постоянно подвигает меня на то, чтобы испытывать на себе всё новые виды грибов. Съедобных, конечно.  Но, возможно,  не всем известных.  Или ранее мной игнорируемых.



И вот один из таких поводов: в сообществе "один мой день" меня подвергли критике, что я пинаю валуи, а это очень даже вкусный гриб. Вообще-то, я знала, что он съедобный, только традиций его заготовки у нас в семье не было.


Вот он, валуй, не оцененый мной и оставленный тогда  в лесу.


И вот, после критики... Я сказала твёрдое "нет" презрительному отношению к валую  и поэкспериментировала - заготовила валуи на пробу в двух видах - солёном и маринованном.  Грибы я брала молоденькие.  Рекомендуют вымачивать. Я не вымачивала - отваривала, а потом уже солила или мариновала.

Значит так: маринованных УЖЕ нет - употребили, причмокивая и нахваливая.

- Ты на грибы хрен положила?  Не забудь, - напоминает мне мама.
Лист хрена сверху не даёт солёным грибам плесневеть. Но класть хрен уже некуда  - солёные грибы тоже практически съедены - мало оказалось, однако)

А валуй-то, оказывается, из рода сыроежек и  имеет много названий: кулак, бычок, плакун, сопливик и др.  http://www.podmoskovje.com/valuj/

Больше дурочкой, пинавшей эти грибы, я не буду: ну, валуи из рода сыроежек, в следующем году берегитесь!)))
Tags: байки заядлого грибника, грибы, мои рецепты, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments