vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Старинный безмен

Ещё один предмет из прошлого.
Это не оружие и не орудие пыток - это очень необходимый предмет в хозяйстве: весы-безмен. Кстати, предмет-то старинный, а вот пользовались им бабушка с дедом всю жизнь: я в детстве видела, как этой штуковиной взвешивали всё, что  нужно было взвесить.  Я не понимала тогда, как по палке можно что-то определить: для меня было понятие "весы" - это магазинные, со стрелкой и двумя чашами, на одну из которых клали продукт, а на другую - гири.


А тут...  на шпагу похоже ...

... палка с ручкой, на палке - цифры.


По этой палке двигается такая конструкция с петлёй и крючком. К крючку подвешивали то, что желали взвесить. И двигали по палке.


И когда "язычок" - он у наших весов сломан (в красном кружке) - принимал вертикальное положение, можно было смотреть на цифру, возле которой остановилась эта конструкция.



Насколько я поняла - это курляндский безмен.http://vzvt.ru/muzey-vesov/kurlyandskie-bezmeny.htm
Своему названию курляндский (лифляндский, польский) безмен обязан месту своего массового производства. Такие безмены изготавливались кустарями в основном Курляндской и Лифляндской губерний и затем расходились по всей стране.
Изготавливали такие безмены около 100 лет: с середины XIX до середины XX века. В России они были запрещены для использования в торговле в результате метрологической реформы, осуществленной Д.И. Менделеевым в 1899 году, в следствие чего не поверялись с 1901 года. Основными причинами запрета служили низкая износоустойчивость и отсутствие указателей равновесия.

Весы держали за петлю в руках.


Ну вот, взвешиваем!   Скока вешать в граммах? Или в чём измеряли в Курляндии?
Вот с мерами веса отчего-то в России была такая жуткая неразбериха. Фунт фунту - рознь...

Российский фунт содержит 96 золотников или 32 лота, золотник — 96 долей; сорок фунтов составляют пуд. Курляндский = 1 фн. 2 зол. 13 долей ; польский = 95 зол. 6 долей, гродненский = 86 зол. 4 дол. . И что бы это значило в отношении нашего безмена?

Может максимум его "грузоподъёмности" - это пуд?

Посчитаем:
Пуд 16. 4 кг  разделим на 85 делений - это будет 193 г  (примерно 200г.).
Справа безмен показывает 9 делений - и выходит, что: 9 х 200г  = 1кг 800г  Столько весит наш груз. Похоже на правду.  Если я не права, надеюсь, специалисты поправят.


Вот такая непростая система взвешивания.
Чем дальше идёт прогресс, тем меньше надо думать : вот, сейчас положил на весы - и электроника тебе готовые циферки показывает "скока в граммах"....



Tags: 19 век, Вот моя деревня!, Россия уходящая, Чердак - портал в прошлое, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments