vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Так что же это за праздник - Хэллоуин?

Закрывая тему Хэллоуина, хочется несколько несколько слов сказать  о том, что же это за праздник, дабы исключить его неправильное толкование.

"All Hallows' Even" -  это "Вечер всех святых",  шотландцы это произносили как  «хэллувин».  Впервые фраза именно в таком виде встречается в 16 веке. Дата этого праздника напрямую связана с 1 ноября - Днём всех святых- когда люди вспоминают ушедших предков.  А Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Так почему же многие считают этот день "праздником нечисти"? Считается, что в канун Дня всех святых грань между миром мёртвых и нашим миром настолько тонка, что именно в эту ночь сюда может попасть эта самая нечисть. И как от неё защититься? Наши предки прекрасно знали как: надо отпугивать огнём, соблюдать обряды и умасливать угощением.

Главным символом праздника ныне является  тыква с вырезанным в ней "усмехающимся" лицом и свечкой внутри - видимо, как раз для отпугивания нечисти - и  зовётся это  Светильником  Джека (Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь). Однако первоначально для  изготовления таких фонарей использовали брюкву или репу.

Откуда пришёл это праздник? Надо сказать, что подобный праздник есть у многих народов. В основе праздника лежат языческие корни, связанные с  делением года на зимнее и летнее время, со сбором урожая, окончанием летнего сезона, с поминовением предков. Кельты считали, что в зимнее время бог солнца находится в плену у бога тьмы и властелина мёртвых Соуина. А для славян, например, это день, когда Мать-Земля и Дана-Водица "засыпают" до будущей весны.
Но праздник под названием "Хэллоуин" имеет шотландские корни.  Расселяясь по миру, они "заражали" этим праздником и другие страны.

А вот одевание в костюмы началось сравнительно недавно - в начале 20века.  И первоначально наряжались в них дети, которые шли "колядовать" по-нашему (а у них это называется "гайзинг"):  одевшись в карнавальные костюмы, изображающие разных монстров или других персонажей, дети ходят от дома к дому и выпрашивают сладости, спрашивая "Trick-or-treat" (типа "сладость или гадость"). Этот обычай пошёл оттого, что в В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых,  обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев.

Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Ведь в ночь, когда двери в тёмный мир приоткрыты, есть возможность узнать своё будущее. Кстати, многие гадания похожи на наши крещенские.

Своеобразным гимном  Хэллоуина  стала шуточная песенка  «Monster Mash» (1962)  поп-музыканта Бобби Пикэтта. http://youtu.be/J0R_oDEvYUY

Ещё интересно почитать?


Взято уd_pankratov
http://d-pankratov.ru/archives/8619#more-8619

Ночь Предков

chto-nam-vedunyi-govoryat-noch-svaroga-i-den-svaroga-e1336020979691Близится Ночь Предков, когда люди во всём мире, зачастую настолько разные в своих путях цивилизации, вспоминают свою древнейшую традицию обращения к тем, кто был до них, к душам своих умерших Предков.

Дата этого обряда разбежалась в разных народах на разное время, но суть осталась прежней.Не смотря на общую, ставшее в современном мире нормой, нарочитую карнавальность действия, оно сохраняет остатки сути того древнего восприятия обряда, которое было заложено в нём изначально.

Это осенние Деды у восточных славян, приуроченные к различным субботним дням со времени уже принятия христианства. Это осенние задушницы у болгар и сербов, приходящиеся на субботу перед Димитровым днём, 26 октября, реже после него. Это хорватско-словенские — у славян-католиков главные в году поминальные дни, приуроченные к первым числам ноября, которые совпадают с церковными датами поминовения Всех Святых (1 ноября) и душ умерших родственников (2 ноября).

День памяти святых впервые был введен в Европе в 998 году в монастырях бенедиктинцев, а с XIII века принят во всей западной церкви как официально признанный праздник памяти по умершим.

И, несмотря на то, что в наше время наибольшей известностью пользуется Halloween (All-Hallows-Even), который пришёл к нам от древних кельтов из Ирландии и Шотландии, и который, как раз в своей наибольшей карнавальности сумел одолеть противодействие церкви именно за счёт своей показной несерьёзности и скоморошности, даже в нём точно также прослеживаются хтонические начала самых древнейших эпох.

Наслоение христианской обрядности в обряд почитания Предков внесло лишь незначительные изменения в его ход. Так, вычитывая имена Предков, которые хранились в памяти всех зрелых членов семьи, глава Рода потом читал «Отче наш…», перечисляли всех умерших родных вплоть до седьмого колена.

В чём же отличие поминального обряда на Ночь Предков от поминок на похоронах, помимо того, что первые привязаны к определённой дате, а вторые — ситуационные, или как это принято говорить по научному, окказиональны. Помимо этого очевидного отличия, есть и ещё одно, которое является существенным и проводит грань, определяющую кардинальную разницу, а именно: когда идёт обряд на поминках при похоронах, то задача присуствующих на нём обеспечить благожелательный приём для ушедшего среди тех, кто его ждёт, а когда идёт ночь Предков — задача стоит в том, чтобы сочетать свою жизнь с жизнью тех, кто ушёл. То есть, что в первом случае — главное это прославить ушедшего, а во втором — добиться признания своего достоинства по отношению к ушедшим. Первое — персонифицированно, а второе — всеобщее действо, которое не акцентируется на определённом индивидууме.

Основным моментом критики, которая могла бы быть принята на современном этапе к сведению, выступает потеря связей между поколениями, когда зачастую современные семьи не имеют представления о том, кто были их предки не только в седьмом колене, но, зачастую и даже в четвертом. А некоторые, желая иметь это представление, не имеют возможности восстановить эту информацию (хотя надо отметить, что современные услуги в этом направлении делают это реальным). Что же в этом случае?

Да, многие из нас не помнят имён своих дальних Предков и считают, что поэтому они потеряны для них. Но это не так. Нить идёт от них к вам и они знают наши имена. Каждый из ушедших Предков знает каждого из нас и дела наши. И нет более чистого суда по совести, нежели чем суд Предков своих. Зная, что живём под приглядом ушедших не потянешься к худому, если чтишь свои традиции и обычаи. Эта древнейшее верование и легло основой практически во все современные культов, начиная от христианства и, заканчивая, социалистическим безбожием с его культом Героев.

Для Славян — это день, когда Мать-Земля и Дана-Водица «засыпают» до будущей весны. Люди просят у них прощения за всё, чем обидели в течение года. В селах в это время открывают сезон домашних ремесел, начинают мять и трепать лен, готовя его для пряжи. Женщины выносят вытрепанный лен на показ, устраиваются «льняные смотрины». В современном мире, который далеко ушёл от сельской жизни, все это, увы, носит сугубо ритуальный характер за очень редким исключением.

Но, по остальным моментам — сакральное омовение, а также торжественное застолье — вполне применимо вне зависимости от места пребывания. К слову, не забывайте, что во время трапезы, когда перед употреблением ритуального пития (обязательно хмельного, но не обязательно сильно и много) — требное приношение, в виде выплёскивания части напитка совершается от себя, в то время как вне поминальных обрядов такая треба плещется через себя или к себе, чтобы обратить желаемое на себя или же провести связь между данным обещанием и собой. В поминальных обрядах такое считается признаком стремления покинуть этот мир.

Ну, а всё остальное — оно может быть и разным и не очень. Кто-то бежит в лес, где сжигает старые вещи, символизируя отречение от сделанного негодного дела, кто-то даёт клятвы о свершениях в будущем году, кто-то просит благословления у ушедших на деяния разные. А кто-то, просто рассаживает всю свою семью за общим столом, рядом с красным кутом, который украшен фотографиями и именами Предков. И уже за трапезой обращается к Предкам как глава семьи и Рода.

Каждому- своё.

*****************************************************************
О традициях празднования  Хэллоуина у разных народов  интересно почитать у  tanjand 5 самых интересных особенностей Хэллоуина у разных народов.



Tags: Хэллоуин, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments