vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Нагрудный знак на старой фотографии

Иногда в семейных альбомах встречаются интересные фотографии: порой, ты даже не знаешь, кто на них запечатлён, но само фото несёт в себе дух того времени, иное выражение лиц, атрибуты прошлого, непонятные знаки  и много ещё чего, за что цепляется взгляд...
Эта - из 30х годов прошлого века. Меня заинтересовал значок на груди красноармейца.



Я даже не представляла, что у меня тоже есть такой знак - только более позднего  периода.

С именным удостоверением - всё, как полагалось. На уроках физры мы сдавали нормы ГТО («Готов к труду и обороне») - и нам вручали такие вот значки в зависимости от результатов.


А введён был этот комплекс спортивных нормативов в 1931 г. Вот такие были тогда значки.


А люди тогда, между прочим, активно готовились к труду и обороне и уже к весне 1935 г. около 1,2 млн человек сдали нормы ГТО в ОСАВИАХИМе - Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству  (1927—1948) — общественно-политической оборонной организации, предшественнице ДОСААФ.
Только за 1938 — 1939 гг. около 2,5 млн. человек сдали нормы ГТО 1 и 2 ступени и БГТО («Будь готов к труду и обороне»). Спортивные общества располагали крупной материальной базой. Количество спортивных сооружений с 39 тыс. в 1936 г. увеличилось до 83 тыс. к концу 1939 г. К этому времени в стране было 62 тыс. физкультурных коллективов, объединявших 5 млн. человек. В системе противовоздушной и противохимической обороны только за 1939 г. прошло обучение 7 923 000 человек.
http://rkka.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=31&t=517

Tags: история, ретро, ретро-фото, советское, спорт, фотоистория в лицах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments