vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Рыжики чернёные

Это снова байки заядлого грибника :)
Однажды мне рассказали о том, что  знакомые их угощали  "чернёными рыжиками".
"Просто раскладывают сырыми  на тарелки и посыпают солью," - объяснили мне.  Долгое время образ "чернёных рыжиков" будоражил моё воображение, но всё как-то не случалось поэкспериментировать: то рыжиков не было, то не успевала. И вот в этом году... чисто в научных целях - попробовала! Ну, то, что они чернёные это видно однозначно. Ну, а на вкус?




Ну, ясно -  солёные грибы! Только в отличие от традиционных способов засолки - без кислинки и с натуральным грибным вкусом.  Попытки разыскать в сети что-нибудь про "чернение грибов" не увенчались успехом.  Это слово, кстати, употребляли в Пошехонье. Но такой способ всё-таки описан как эксперсс-метод для ценителей рыжиков: на засолку уходит всего 1.5 часа. Многие грибники предпочитают даже не мыть рыжики - дабы не утерять аромат этих  вкуснейших и суперполезных грибов! Но такой вариант подходит только для рыжиков, и только - для собранных в  экологически благополучных местах.

Рыжики  богаты витаминами (А и В1), железом. Белок рыжика можно сравнить с животным, однако усваивается он лучше - приблизительно на 80%. И вообще, по усвоению организмом, с рыжиком не сравним ни один гриб. Да ещё эти грибы содержат  ценный антибиотик – лахтаровислин, подавляющий размножение множества бактерий, и палочки Коха, вызывающую туберкулез, в том числе.

Рыжики по калорийности в соленом виде превосходят на 78 калорий среднюю говядину, на 75 - куриное мясо, на 55 - соленую сельдь, на 44 - куриные яйца и на 17 калорий цельное молоко. Грибы намного калорийнее большинства фруктов и овощей.

Интересно, что в XVIII-XIX веках соленые рыжики из России посылали во Францию в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Расфасовка этих грибов в бутылки гарантировала высокое качество продукции, так как на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 сантиметров в диаметре.
Tags: байки заядлого грибника, грибы, мои рецепты, проверено на себе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments