vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

День народного разъединения?

Как я предполагала, этой осенью  активно муссируется националистические настроения.  Журналисты, пресса, погром в Бирюлёве, фанатские разборки под националистическими флагами,  и даже сегодняшний непонятный праздник -День народного единства- превратили в "Русский марш". Но апогеем этого шабаша несомненно стала позиция Навального по отношению и к маршу, и к националистическому движению, и к участию в нём оппозиции.
Не будучи сторонницей Навального, я всё же очень осторожничала с оценкой его действий и поступков, в какой-то мере оправдывая их неопытностью "общественного деятеля", стремящегося в политику;  или вот, как Акунин - "юношескими болезнями". Но, пожалуй, для юноши под сороковник - всего накопилось уже слишком. Сам ли он по себе  или  чей-то "агент" (Кремля, конкурирующих элит, бизнеса или Америки - не важно: лично для меня теперь его репутация невосстановима. Навальный хочет "национализма с человеческим лицом"?  Этого не бывает в природе. Вот сейчас вижу в окно возвращающихся с марша группку "зигующих подростков", агрессивно-озлобленных, орущих звериным голосом отвратительные гадости - вот это и есть настоящее лицо национализма,  какую красивую форму на него ни одень и какими красивыми словами это не назови...

футбол
Фанаты "Спартака" пронесли флаг со свастикой на матч "Шинник-Спартак".

Тем не менее, среди сторонников Навального произошёл очередной раскол: на тех, кто его поддержал и тех, кто разочаровался. Ну, если это было его задачей - то он справился.  Если его задачей было "облагородить" националистическое движение за счёт  либерально настроенных граждан - то не получилось, видимо. Понимал ли, что своей позицией он расколет, а не объединит?...

Ну а моё мнение совпадает с высказанным  другими:
"С помощью псевдопатриотизма, изоляции страны, разжигания ненависти к российским гражданам «неславянской» внешности власти прикрывают свою разрушительную и корыстную политику.
Этой ситуацией пользуются и те, кто называет себя либералами и оппозицией - в целях самопиара и вследствие политической глупости.  Для самооправдания ими придуман миф об умеренном национализме, чего на самом деле не бывает, поскольку нет грани между умеренным национализмом и откровенным фашизмом, между умеренным национализмом и человеконенавистничеством.
Все эти проблемы не решить без изменения политической и экономической системы в стране."

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/11/04_0

=========================================

Пы.Сы. Про разные марши.
Русский марш 2013   и  Русский марш
Марш против ненависти прошёл под лозунгом «За Россию без погромов!»

Пост Навального
Пост Акунина
Пост Носика
Пост Алешковского
Пост Пархоменко
Tags: "Яблоко", Навальный, национализм обыкновенный, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments