vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Три смертных приговора

Эти три женщины были приговорены к высшей мере наказания.
Их не помиловали - именно этих трёх из всех женщин, приговорённых к смертной казни, не помиловали за всё послевоенное время.  Так утверждают, по крайней мере.  Их приговоры были приведены в исполнение -  и  в 1979, 1983 и 1987 годах  прозвучали выстрелы, остановившие их жизни. Почему так сурово обошлись со школьной посудомойкой, заслуженным работником торговли и обычной, казалось бы, пенсионеркой, ветераном войны?

Иванютина - Макарова - Бородкина


На первом фото - Тамара Иванютина , 1942 г.р., работавшая посудомойкой в киевской школе, известна как "Отравительница". 
45-летняя Тамара Иванютина устроилась работать в школу с сентября 1986 года. Должность посудомойки в школьной столовой приносил ей немалый доход: пищевые отходы. И это не шутка: она жила в собственном доме и держала большое хозяйство. Бесплатную еду для своих хрюшек и кур обеспечивали школьники с плохим аппетитом. Чтобы аппетит был ещё похуже посудомойка, бывало, подливала им в еду отраву. Ну и за "плохое поведение" - тоже.
Так же она расправлялась и с теми, кто мешал ей воровать в школьной столовой, делал замечания - да и вообще, со всеми кто не нравился. И мужа своего с помощью яда она всегда держала в  состоянии половой слабости, дабы не загулял. А его родителей отравила до смерти, как и первого своего супруга: она его не любила, а вот квартира его была ей кстати.

Занималась отравлениями и  вся семья Иванютиной (родители, сестра) - на протяжении 11 лет (с1976г.) в корыстных интересах, а также по мотивам личной неприязни. Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершённых этим семейством, из них 13 — со смертельным исходом. При этом наибольшее число летальных отравлений (9) и покушений на убийство (20) было совершено лично Тамарой Иванютиной.
Мать Иванютиной, уже сидя в тюрьме,  так наставляла своих сокамерниц: "Чтобы добиться желаемого, нужно не жалобы писать, а дружить со всеми, угощать. Но в пищу особенно зловредным добавлять яд". Пользовались отравители «жидкостью Клеричи» — высокотоксичным раствором на основе таллия - он  применяется  в некоторых отраслях геологии для разделения минералов по плотности, а так же его могут использовать для уничтожения крыс и мышей. Вот под этим-то предлогом и просили они знакомую лаборантку Киевской геологоразведочной экспедиции.

Родственники Тамары Иванютиной были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а сама "Отравительница" - к расстрелу.  Приговор приведён в исполнение в 1987г.

Подробнее : http://fakty.ua/37223-za-to-chto-shestiklassniki-otkazalis-rasstavit-stulya-v-shkolnoj-stolovoj-posudomojka-podmeshala-v-kastryulyu-supa-yad-dlya-travli-krys


На втором фото - Антонна Макарова - "Тонька-пулемётчица" (1921 —1979) - женщина-каратель, служившая  у немецких оккупационных властей Локотского округа (Брянская облась) в 1941 году, во время Великой Отечественной войны.  Тоне было 19 лет, когда она, пошла на фронт добровольцем. Будучи санитаркой, попала в окружение, выбравшись из которого попала на службу к немцам. Самую грязную работу - казни -  фашисты предпочитали поручать таким вот карателям.



Перед первым расстрелом  ей дали выпить для храбрости, а потом она пила сама. Расстреливала из пулемёта "Максим", а если надо было - добивала контрольным выстрелом. "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один", - говорила она своим следователям на допросах. Обнаруженные останки насчитывают где-то 1500 казнённых, но удалось восстановить паспортные данные лишь около двухсот человек, расстрелянных Тонькой- пулемётчицей.

Отступление фашистских войск заставило Тоню искать пути дальнейшего выживания - по фальшивым документам Антонина и стала жить дальше: уже на советской стороне. В Кенигсберге, в военном госпитале познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком, и взяла его фамилию.  «Семья фронтовиков», — с уважением говорили о них. Парадный портрет постаревшей Тоньки-пулеметчицы долгое время висел на Доске почета.



Тридцать с лишним лет органы КГБ не могли найти легендарную Тоньку.  Но искали! Было выявлено  всего 250 Антонин Макаровых  в СССР подходящего возраста и негласно проверены и они сами , и их ближайшее окружение. Результата  не было. И не нашли бы, если б не случайность - её брат , отправляясь в загранпоездку указал в анкете всех своих братьев и сестёр - у всех была фамилия Парфёновы, и лишь у одной сестры - Макарова. Антонина Макарова. В детстве при поступлении в школу её так записали - случайно: Макарова вместо Макаровна (фамилию вместо отчества).



Она была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору суда приговорена к высшей мере наказания — смертной казни. 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение. Ей было 58 лет.
«Я их не знаю, они меня не знают, деньги, главное, платят. А война все спишет», — говорила Тонька о своих жертвах. Жизнь не списала.

Подробнее: http://www.peoples.ru/military/butcher/makarova/
http://kp.ua/daily/110812/351302/


Если на счету первых двух женщин десятки человеческих жизней, то Берта Бородкина (1927 —1983) или  "Железная Белла"  никого не убивала.  Она была руководителем треста ресторанов и столовых в Геленджике, заслуженным работником торговли. Была расстреляна за спекуляцию и хищения советской собственности (с 1974 по 1982 гг.) в особо крупных размерах.  Это дело было связано с чередой других крупных дел о злоупотреблениях на Кубани - инициатором  "наведения порядка"  и борьбы с коррупцией (а заодно и вытеснением брежневских кадров с руководящих постов)  выступил тогда Ю.В. Андропов, вступив в борьбу с хозяином Кубани, фронтовым другом Брежнева - С. Медуновым.



В результате более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки.  Многие умирали странной смертью, а первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Погодин Н.Ф. вообще бесследно исчез...

В числе коррупционеров  была и "Железная Белла". Работать в сфере торговли она  начала с должностей буфетчицы и официантки, впоследствии была назначена на должность директора столовой.



Приёмы "дорогих и высоких гостей" из Москвы  на черноморском побережье стоили немалых денег: столы были роскошны, и обеспечивать всё это хлебосольство должны были работники торговли и общепита.  И как это всё списать - это тоже была их  "головная боль", а не партийного руководства. А способов было масса. От незаконного обвеса до вполне законных хитростей и экономии. Говорят, что "Железная Белла" придумала особый способ приготовления мяса по-геленджикски за 7 минут - при котором мясо на выходе в граммах и в объеме практически равно его исходному количеству на входе (не ужаривается). А разницу, полагающуюся на ужарку обычным способом, можно было положить в карман, видимо. Однако, в данном случае ни с чем оставались повара - им уже нечего было  унести домой.

...Арестована Берта Бородкина была  в 1982 году.
При обыске у Бородкиной было обнаружено множество ценных вещей, а также крупные суммы денег. Считается, что в общей сложности за время своей деятельности она получила от соучастников товары и денежные средства на сумму более миллиона рублей.

В 1982 году была приговорена к смертной казни. Её сестра рассказывает, что Берта жаловалась,  что в тюрьме её пытали, что избивали по вечерам и удаляли зубы без наркоза. Говорят, в тюрьме у неё произошло помешательство, но в помиловании ей было отказано по причине неучастия в культурно-массовых и т.п. мероприятиях. Вероятно, "Железная Белла" слишком много знала - и будучи  живой, она была кому-то опасна...



Приговор был приведён в исполнение в августе 1983 года. Прах её родственникам не отдали.
А С. Медунов дожил до конца своих дней в Москве.

Использованы материалы  и фотоснимки с экрана программы  Следствие вели - Владыка Кубанский 09.06.2006 №16 

Tags: война, история, люди и судьбы, мужчина и женщина, право, преступность, советское, суды и судьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments