vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Я и "национализм"

Откуда берётся восприятие национальности у ребёнка?
Как появляется? Как развивается? Что на это влияет?
Наверное у всех по-разному. Расскажу про себя, пожалуй.

До школы я про национальности ничего не знала почти - я жила в деревне у бабушки и дедушки. Видимо, в современном понимании - это была "истинно русская деревня", в которой жили "русские люди".  Я этого не знала - о национальности  у нас не говорили, и никто никому жить не мешал, видимо. Да и тогда в ходу было иное выражение - "советские граждане". И вот надо же так случиться, что посреди всей этой русско-сельской пасторали первым увиденным "нерусским" в моей жизни оказался ... "негр" - тогда это было нормальное слово, не оскорбительное - ну, а сейчас мы будем говорить "африканец".



Откуда он взялся в русской деревне? А на практику приехал в колхоз.  Ну и ходил, знакомился с русской глубинкой, с ближайшими окрестностями.  Селяне смотрели на диковинку  добродушно и с улыбкой: вона оно чего на свете быват! А я, вообще, не понимала, почему он"испачкался" и в таком виде гулять не стеснется. Было мне года четыре в ту пору, но тот момент помню отчётливо. Африканец погладил меня по голове - "хорошая девочка" - а я тут же провела своей ладошкой по волосам, проверила, не испачкал ли и меня... Все засмеялись, и африканец тоже. А сказанная мной вслед ему фраза -"и где это он так нагуталинился?"-  стала  крылатой в нашей семье))
Безобидный темнокожий студент ни у кого негатива, похоже, не вызвал. А не любили в деревне цыган - тех, которые не работают, обманывают и воруют. Но за то же самое не любили и своих деревенских. Хорошо помню кем-то сказанную фразу: "Надо же, цыганка, а работает - молодец какая."

Вот и все были мои дошкольные познания в области "национализма": африканец и цыгане. А дальше  началось образование...

Школьный букварь меня просветил, что в СССР есть 15 союзных республик. Их представители в национальных костюмах стояли на страницах учебника взявшись за руки - дружили. Мне правда было радостно тогда  осознавать, что я живу в такой дружной стране.

Букварь

Однажды одноклассник  таинственно сообщил мне:
-А Борька - еврей!
-Почему? - спросила я тоже таинственно, потому что я не знала, что такое "еврей", для меня это звучало так же как " а Борька - инопланетянин!"
-У него фамилия еврейская, - деловито со знанием жизни, ответил одноклассник.
Я промолчала, чтобы "сойти за умную", потому что так ничего и не поняла. Дома я спросила у мамы, кто такой "еврей" - и мама сказала, что это такая национальность. Я посмотрела в учебник - там  евреев нарисовано не было. Не было там и таких, как  Кола Бельды, который пел популярную тогда "увезу тебя я в тундру".



И это мне показалось очень несправедливым: почему одни национальности нарисованы, а другие -нет.

http://srdc.ru/uploaded/nboogie/nb08/party1.jpg

Ну а потом эти национальности стали ассоциироваться уже не с картинками, а с людьми: украинка -соседка по коммуналке- тётя Таня с варениками и задорными смешными песнями. Помню, что на конкурс инсценированной песни (а нам выпало петь украинскую) она сделала мне настоящий украинский венок с цветами и лентами - я очень гордилась этим! У всех-то были не настоящие, а у меня из первых рук,  практически аутентичный))

http://dance-sport.com.ua/_sh/16/1625.jpg

Потом, уже в новом доме - татарин дядя Серёжа с первого этажа - к нему приходили его сородичи по выходным  и устраивали посиделки с татарским угощением и песнями, а он играл на гармошке.  Первый знакомый грузин - да, его звали Георгий - был на грузина ни капельки не похож, на мой тогдашний взгляд. Нос у него был не орлиный, а картошкой. Говорил он без акцента, ходил без кепки-аэродрома, и тем более, без папахи, бурки и кинжала (не как на рисунке). А как же я была удивлена, что "лица кавказской национальности"  умеют определять кто из них кто по внешности!...

...Опять же по телевизору были сплошные национальные таланты: блистательный танцор чеченец Махмуд Эсамбаев (как раз в папахе!),  всенародно уважаемое "лицо кавказской национальности"   Владимир Зельдин (хотя мама у него русская, а папа - еврей)  в фильме "Свинарка и пастух",  азербайджанцы Муслим Магомаев и Полад Бюль-Бюль оглы (я не знаю как правильно писать его имя, если честно), нанаец Кола Бельды, усатый белорус Мулявин,  Ротару и даже Бибигуль Тулегенова, ну и, естественно,  Мимино-Кикабидзе и Хачикян-Мкртчан,  да и прибалтийские артисты!... всех и не перечислишь...
Да и в школах, и в вузах - на самодеятельных концертах, праздниках и конкурсах - очень часто были номера с национальным колоритом.

...Конечно, различия в менталитете и традициях меня удивляли. Помню рассказ нашей знакомой девушки, съездившей в гости к подруге-киргизке. Вот эту подругу украл жених - почти как в "кавказской пленнице"! Ну как украл? - знакомы они были, подвёз он её после кино, но не домой. Куда-то на квартиру - она должна была несколько дней там пробыть, чтобы родные согласились её выдать замуж. Я была потрясена. Но оказывается, там на самом деле были сильны древние традиции: типа если невеста несворованная - вроде как она невостребованная какая-то, а  кто не может своровать невесту - типа и не батыр совсем. За давностью лет могу путать, конечно, но вот так отложилось в памяти...

...Вот так постоянно  и ширились мои познания, но  одна мысль в детстве не давала мне покоя: как она определяется, эта национальность? Кстати, утверждают, что была вот такая памятка  в СССР - для работников милиции.

национальности

А если мама, например, чукча, а папа - еврей? А как - у сирот? Какой эксперт национальность определяет или можно по анализам? Я спросила маму. Она сказала, что никаких анализов не надо, что при получении паспорта человек может выбрать... я уж мысленно обрадовалась - мне хотелось выбрать себе национальность понеобычнее... но мама закончила фразу - выбирать можно только из национальности родителей.  Т.е. по факту  у меня выбора вообще не было - русская и всё. Видя мою разочарованную рожицу, мама объяснила, что русская национальность в паспорте - это очень хорошо, с ней жить проще...  Именно в тот момент, я поняла, что вот эта вся катавасия с национальностями - обман какой-то, ведь ТОЧНО проверить ничего нельзя, при смешении  кровей - вообще, люди сами себе национальность выбирают.  Тем более, если все равны, то какой смысл указывать эту национальность в паспорте? Я была очень смышлёна для ребёнка, считаю)

Так я узнала , что в СССР не всё так толерантно устроено, как пишут в учебниках...  и постепенно я узнавала, что у национальностей есть ещё и "неофициальные" обидно-оскорбительные названия типа  хохол, жид, хач, черно***ый, узкоглазый,  кацап и т.п....

... Кстати, даже в те времена перед поездкой в Прибалтику меня предупреждали, что "русских там не любят": дорогу показывают в обратном направлении, притворяются, что не понимают русский язык и т.п.  Но ни разу мне такого не встретилось: и дорогу показывали верно, и русский понимали, и дико извинялись в студенческой столовке, что у них закончились ножи - они сейчас помоют и быстренько нам принесут.  Подчёркиваю: в студенческой столовке - ножи!

...А потом я поняла, что в нашей стране,  вообще, "всё запутано" - есть ещё и русские немцы, и грузинские греки, и турки-месхетинцы,  и  - вообще, абхазские негры!...



...Кстати, мои дети выросли по соседству с "афрорусской" (ужасное слово!) девочкой. Поэтому для них цвет кожи не является чем-то необычным: для них это изначальная данность.  Для меня, при всей моей толерантности - это необычность. А они вообще не обращают на это внимания.

...Я долгое время не понимала, почему крымские татары жили не в Крыму, а  поволжские немцы  - жили в Казахстане... Так постепенно открывались разные нелицеприятные страницы нашей истории... и слова "депортация" и "репрессии".

...Помню русского, видимо, мужичка Петю - этакого странного несуразно-кривоватого инвалида...  "Он с матерью попал в концлагерь - над ним в детстве там  опыты проводили, поэтому он такой,  - объяснили мне, - а сейчас Германия ему компенсацию платит."  И мороз по коже...

...Помню мамин рассказ о турпоездке в ГДР и посещении концлагеря Заксенхаузен, брошюры с фотографиями, которые она оттуда привезла...  кстати, тогда часто показывали по телевизору и в школах фильмы о концлагерях - поэтому, стойкое неприятие "нацизма", сформировалось ещё в то время и сохранилось на всю жизнь. Я даже не представляю, что испытывают сейчас те, кто пережил ужасы войны, видя нашу фашиствующую молодёжь.
"Не кури! Не бухай! А хачей убивай! Россия для русских!" - 21 век, 2013 год, Москва, "Русский марш"... И ребёнок - устами которого, как мы знаем, глаголет истина - глядя на это, говорит: "Если это - русские, то я не хочу быть русским!"...

Вот так...

Этим  марширующим "националистам" глубоко плевать, конечно, на всё, и  в т.ч. на то, что говорят идейные вдохновители о близких "культурных кодах" и "всего лишь" визах... думаю, что многие из них имею смутное представление об истории своей страны и своих предках... для них не имеет значения "культурный код"  слова  "хач"  ("крест" по-армянски)...
У нацизма  своя идеология - ненависть и нетерпимость, и своё "воспитание" детей...


http://youtu.be/ULE1826MRBg



http://youtu.be/bbZdbSu3V2U

===============================
Пы.Сы. С тех пор отношение к понятию "национальность" у меня не изменилось: тем, чего нельзя достоверно определить, очень легко манипулировать. И этим активно сейчас пользуются в разных целях.
В мультикультурной стране должно быть всем комфортно, но в рамках закона, который должен быть одинаковым для всех.  В такой стране не может быть  главенствующей религии - государство просто обязано быть светским. И в т. ч. - светским должно быть и государственное образование и воспитание. Поэтому для тех, кому особенно важна религиозность, повсеместное и ежечасное соблюдение традиций и религиозных норм  -  должны получать образование не за счёт государства, а в частных школах.
Сохранять свои "культурные коды" и "скрепы", свою память, свою историю, свои песни, танцы, сохранять семейные рецепты,  изучать свою родословную, передавать всё это по наследству своим потомкам  - этого  ни у кого отнять невозможно.



Tags: многонациональное, национализм обыкновенный, обо мне, общество, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments