vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Category:

Мистика и тайны ресторана "На семи ветрах"

"Видишь там, в горах - это ресторан "На семи ветрах," -  я уже не помню, когда впервые услышала эту фразу, проезжая по дороге Новороссийск - Геленджик.  Но при взгляде туда меня почему-то охватило ощущение загадочности этого места. А там, и правда, полно загадок, мистики, легенд, рассказов о сброшенных с горы трупах, о призраке зарезанной на свадьбе невесты... но вот кто, когда и как его построил, почему он закрылся - тайна. Да и фотографий тех лет - тоже днём с огнём не сыскать...



Сами новороссийцы недоумевают: "Вот ведь место какое заколдованное! Сколько мы всего знаем про наш город: и фотографии 18..., 19... годов у нас есть... и чья-то бабушка лично видела занятие немцами города... А про ресторан, который работал в 70-х - 80-х не знаем ничего. Когда и кто построил, кто руководил, что там происходило, почему закрыли, что было после закрытия - неизвестно; ни фотографий, ни документов, ни, даже, очевидцев, которые его видели работающим. Все факты - только на уровне "знакомый дяди моего друга рассказывал..." Мистика!"

Правда, находятся в сети "бывалые", которые отвечают своим любознательным потомкам: "...Это был ресторан для настоящих мужчин. Которые возили туда своих настоящих женщин. А вы форумные амёбы ходите по макдональдсам. вам такого не видать...Того уровня ресторана вам не видеть никогда! ха- ха ха!"

Ну, а если всё же попытаться разобраться...
Кстати, вы ресторан-то увидели?

Воооооон он.... на самом верху - в красном кружочке.


Как удобно, что современная техника позволяет приближать объекты!


Ещё ближе... Да, он давно не работает и постоянно разрушается...


И уже обнесён забором,  во избежание несчастных случаев из-за ветхости.


Ресторан находится на пике Андреевского перевала.
К перевалу, на высоту пятьсот пятьдесят метров над уровнем моря, вела дорога-серпантин. Шесть километров петляющей горной дороги не очень хорошего качества. Да чтобы достигнуть начала серпантина, надо было добираться до южной границы города. То есть, без машины никак. Таксисты соглашались везти на Андреевский перевал за двойную-тройную плату.



Вообще, это место обросло многочисленными  мифами и легендами. В 2006 кто-то заснял на мобильник стоящий у дороги "призрак невесты", якобы зарезанной отвергнутым ухажером на своей свадьбе в этом ресторане. По другой версии - это другая невеста - из  разбившихся в пропасти молодожёнов. Дело в том, что сюда по обычаю приезжают жених с невестой во время прогулки.

Видите  - справа?


На самом деле всё оказалось гораздо прозаичнее: и съёмка была не оттуда - а  по дороге на гору Ахун в районе Сочи, и призрак невесты оказался  указателем «Башня Ресторан», снятый на камеру мобильного телефона в низком качестве, тумане и свете фар автомобиля.


http://www.kp.ru/daily/23825.5/61295

Но тем не менее, говорят, что призрак "Семи ветров" там  всё-таки водится, но мне гораздо интереснее было бы увидеть сам ресторан в пору его былого расцвета.

DPP_041

Вот как описывают  очевидцы ещё действующий ресторан:
Некрупное здание с башней, выполненной в виде маяка. Зальчики, рассчитанные на небольшое количество очень денежных, элитных посетителей... парковка и смотровая площадка одновременно, с которой открывался умопомрачительный вид. На смотровой площадке, в некотором отдалении от ресторана, стояла невысокая кирпичная башенка, своим видом напоминавшая боевую башню классической средневековой крепости из иллюстраций учебников истории. Говорили, что ресторан открывали с большой помпой. И на первых порах он пользовался бешеной популярностью.

Элитное место, шикарный ресторан - и ни одной фотографии действующего? Странно как-то... Кто-то утверждает, что он бывал там во младенческом возрасте аж в 50-х годах, кто-то говорит, что ресторан  вообще не работал, кто-то утверждает, что он сгорел... а кто-то  вспоминает о "лихих 90-х"...

Однако, если присмотреться к кирпичной кладке, можно увидеть буквы "С Т А /..."   Уж не "Сталин" ли пытались выложить? Отчего же не выложили? Или ресторан начали строить на основе какого-то уже имеющегося строения сталинской эпохи?
DPP_351

Но таки нашлась в сети аутентичная фотография этого ресторана датированная 1976 годом - http://forum.nvrsk.ru  Вот этот элитный ресторан - к нам торцом, а недалеко мы можем наблюдать «туалет типа «сортир» обозначенный на схеме буквами «мэ» и «жо»



Вот что ещё вспоминают  разные  люди:

."..Этот ресторан, "На семи ветрах" был построен в конце 60-х годов. после того, как сделали дорогу в Грушевую балку. На нем стояла фигура матроса, изготовленная на СРЗ (Судоремонтном заводе)... В один из Норд-остов ее сорвало, да так лихо что морячек добрался до бухты и даже переплыл ее. Найден был возле собачьего пляжа... Над емкостью для воды (бассейн) была вентиляция, на первом этаже здания была еще одна емкость, в подвале собственная котельная.

...Есть информация, что он построен в год (или рядом) присвоения Новороссийску города - героя (1973). Как ресторан проработал недолго, после закрытия ресторана в данном месте был радиотехнический приемный центр НУРФ (Новороссийское Управление Рефрижираторного Флота - могу ошибаться в названиях, но как-то так...) потом и они от туда то ли ушли, то ли просто управление развалилось...

..."На семи ветрах" задумывался как элитная столовка, не для банкетов и свадеб. Но все условия "элитности" (удаленность, небольшие размеры, сложности в заказе столика) как раз и сыграли с ресторацией дурную шутку - он стал нерентабельным...

...Инициатором этой постройки был начальник Курортпродторга города, забыл фамилию, армянин... заведовал в нём друг Брежнева, директор "Хижины лесника", Карапетянц Хачатур кажись...

...Заправляла этим рестораном "Желеная Бэлла" (Бэрта Наумовна Бородкина, больше известная в Геленджике как "Железная Бэлла," за хищения в особо крупных размерах приговорена к высшей мере наказания.) под непосредственным руководством товарища Медунова С. Ф. Первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС.

..Если не ошибаюсь, история ресторана "На семи ветрах" связана с именем председателя исполкома Полякова. В те годы, связанные с именем Л.И.Брежнева, новороссийцы тоже вносили свой вклад, чтобы город имел знаковые сооружения. После того как Полякова перевели на работу в Краснодар,заведение,утратив влиятельного покровителя,пришло в запустение. В те годы и дорогу на перевал поддерживали ради ресторана."


Отыскалась ещё одна фотография, правда, не датированная. Цветная. На ней здание ресторана то ли строится, то ли уже перестраивается - ведь сейчас у здания уже два этажа, а тут пока один.




О закрытии ресторана говорят вот что:

"...Ресторан закрыли из-за нерентабельности, т.к.в совковые времена не у каждой семьи был автомобиль и деньги на такси, да и к тому же 'сухой закон' тогда приняли.

... После того, как там погиб парторг завода "Октябрь" Гетманов, упавший с подпорной стены, ресторан закрыли.

...Официально-народная версия закрытия в то время, была - что слишком много нетрезвых водителей, выезжая от туда на авто не вписывались в дорогу на спуске , было много серьезных дтп... А ресторанчик- да, элитненький такой был. Но например морякам вполне был по карману, как и проезд туда и обратно на такси и собственное авто.

...В начале 80,когда я первый раз приехала в Новороссийск, на "семи ветрах" уже были развалины.. Экскурсоводы рассказывали,что ресторан закрыли из-за того,что очень сложная дорога-серпантин и часто посетители ресторана попадали в аварии,особенно на обратном пути из ресторана....

 ...1982 году еще работал, хороший ресторан был, но нерентабельный, далеко ездить, неудобно короче....... НИ о каких убийствах не говорят, но разборки там устраивались из-за игр каких-то на деньги...

...В конце 70-х по рассказам моих родителей ресторан пользовался популярностью у бандитов. Они караулили машины на трассе, туда свозили и насиловали девушек, а в сам ресторан ходить без пистолета было страшно... Хотя когда он только открылся, мама с компанией подруг туда ездила после работы кофе попить... Закрыли его по мнению моих родителей из-за преступности. отсюда и слухи про проклятое место, там много людей постреляли.

...Ходил один слушок, что там произошло ограбление в лучших традициях. Во время застолья ворвались люди с оружием и обобрали присутствующих как липку. После, спокойно уехавши через лес.


...Еще его называли местом, где можно было спрятаться от жены. Слышал, что там собирались картёжники и шуллера. А пьяные посетители, если вдруг случалась драка, сбрасывали неприятелей в обрыв.

 Вроде как он сгорел более 20-ти лет назад."



Возможно, был и пожар, а потом решили восстановить и надстроить второй этаж? Возможно, скоро найдётся какой-нибудь краевед или увлечённый человек - покопается в архивах  да и прольёт свет на эту историю и это загадочное место.

Развалины  ресторана " На семи ветрах "
фото

А мне вот интересно, а что было в трубе? Лестница на смотровую площадку?

DPP_349

Что и почём там подавали мы пока не знаем - кто-то говорит, что там живая форель водилась, а кто-то сохранил негативные воспоминания о меню. Но вот о ценах тех лет можно узнать по аналогичному меню из другой точки общепита Новороссийского треста ресторанов (видимо, в которой "командовал" Хачатур Карапетянц).

Неплохо, по-моему: вот бы сейчас отведать осетринки с хреном за 98 копеек!)))


http://nnm.me/blogs/Voyager_69/nostalzhi_restoran_hizhina_lesnika/

Примерно вот такой была в те годы сервировка стола к торжественному застолью. Видимо...


http://i1.ytimg.com/vi/B-iVfLX2tvY/maxresdefault.jpg

Мои родственники были в этом ресторане  где-то к середине - концу 70-х. В дневное время. К сожалению, что там подавали - уже не помнят. В памяти остался затемнённый зал и "живая музыка" - вокально-иструментальный ансамбль (?)..

Примерно так, наверное.
http://foto.chukotken.ru/data/media/496/Bild_oder_Video_045.jpg


Неприкаянный ресторан так и стоит на горе  -  в жару и холод, обдуваемый своими семью ветрами и окружённый  легендами.



А с его смотровой площадки открывается захватывающий вид. Не все решаются подойти к краю пропасти.

DPP_048

Панорамные виды впечатляют!!! Причем, и днём, и ночью!

http://galina-lukas.ru/sites/default/files/blogger_importer/s1600/nasemi.jpg
фото



Как видите, интерес к этому месту не иссякает, люди всё так же едут посмотреть, а развенчанные легенды продолжают жить, но документальных фактов всё так же очень мало... Впрочем, если они появятся, то продолжение обязательно последует...

*******************************************************
В рассказе использованы фотографии  и материалы из сети, переписка с новороссийского форума  http://forum.nvrsk.ru


Tags: "На семи ветрах", Кубань, Новороссийск, история, мистика и тайны, общепит, привидение, ресторан, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments