vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Итоговое про волгоградский теракт

У нас теракты в большинстве своём сюжетно предсказуемы: главные участники уничтожены, присутствует оторванная голова смертницы. Есть её фотографии в хиджабе - он ведь уже стал символом терроризма в нашем сознании со времён "Норд-оста"? Но в этот раз  в наличии  русский ваххабит и вроде как межнациональная любовь на почве экстремизма. Это я про волгоградский теракт, про террористку Наиду Асиялову и взрывника Дмитрия Соколова .
Службы рапортуют: всё раскрыли, всех уничтожили,  родственники  оплакивают жертв,  медиков  награждают, террористов проклинают...  А я попыталась, наконец, составить логичную картину произошедшего, но так и не смогла: кто кого завербовал - она его или он её, и насколько он ей гражданский муж? почему её спецслужбы "вели" - и не довели (тем более, если она была в розыске)?  таки работала ли она в "крупной московской компании сотовой связи" или они с Соколовым жили в Дагестане?  а если работала - то в хиджабе? а если не в хиджабе - откуда шпионские фотки именно в хиджабе, а где без хиджаба? куда подевался билет до Москвы и откуда взялась граната под автобусом? и сколько в бомбе было тротила - до 500г или 2-3кг?... ну и т.д...

Ещё недавно  о террористических группах писали так:"...костяк составляют минимум три человека. Двое мужчин и одна женщина. Старший — организатор. Он отвечает за обустройство базы, перевозку смертниц, выбор объектов атаки, разведку, определение времени теракта. Второй мужчина — взрывотехник. Он изготовляет взрывчатку, пояса шахидов или другие самодельные взрывные устройства. Третья — женщина — самое интересное звено в этой группе. Она отвечает за психологическое состояние будущих смертниц. Осуществляет за ними круглосуточный контроль. Беседует с ними по душам, не допускает ситуации, при которой они могли бы изменить свое решение. Кроме того, эта женщина обеспечивает смертниц всем необходимым, включая средства гигиены." 

А в Волгограде была одна Асиялова. Или теперь всё в одном?

Итак, на сегодняшний день руководитель следственного управления по Волгоградской области Михаил Музраев и официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ИТАР-ТАСС рассказывают (выделено жирно):

1. Теракт 21 октября (в 14.05) в волгоградском автобусе № 29 был совершён смертницей - 30-летней Наидой Асияловой, уроженкой Дагестана.

Дагестанское село Гуниб, откуда родом смертница, расположено в 170 км от Махачкалы. Так и осталась загадкой история - отдавала ли мать её  детский дом - родственники говорят разное. И странная история с влюблённостью учителя тоже останется из разряда слухов. До определённого времени она была обычной жизнерадостной девушкой, носила мини, а с какого-то времени одела хиджаб.
Ясно одно, что отношения в семье по какой-то причине были непростые.
Показания родственников и односельчан странные: то они говорят, что 10 лет Наида не приезжала в село, то 5 лет,  говорят, что её отношения с родственниками обострились из-за хиджаба... В последний раз дома Наиду Асиялову видели семь лет назад. Тогда в ее семье произошел ряд трагических событий. Отец Наиды публично отказался от дочери. А когда глава семьи скончался, она даже не появилась на его похоронах.
Что были за трагедии в семье? Кому верить? Да и важно ли знать эти подробности...


Итак, хиджаб. Можно ли однозначно судить о нём, как об изменении взглядов в сторону экстремизма? По словам матери, она одела хиджаб  3 года назад. Снимки Асияловой в хиджабе якобы сделали спецслужбы - несколько месяцев следили за ней и фотографировали - уже за год до теракта она числилась в розыске (и как она при этом работала в московской компании?)  Т.е. она всё это время ходила в хиджабе, не снимая? И на работу? Ведь, если верить официальным данным, она до 10 сентября вроде бы работала в Москве.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR8gOu-G825HIfautbrvhrpokdvy2EyuS0RgjNrc40u6gZpW7JBbg

Асиялова была серьёзно больна, готовила иск к стоматологической клинике, пила обезболивающие (следователи обнаружили справки о заболевании почек, молочных желёз, костей) -  в принципе, она могла искать в религии облегчение своей участи, помощи - вымаливала здоровье, например; у нас ведь тоже многие так делают.  Вот и мать Дмитрия Соколова - она постоянная прихожанка церкви - только православная - если верить прессе опять же.

А для того, чтобы совершить теракт,  хиджаб одевать совсем не обязательно -  многие так и поступают, чтобы не вызвать подозрение и излишнее внимание.

2.Поврежденный паспорт Асияловой нашли за пределами автобуса.
Что касается второго паспорта, который ходил сети изначально -с фотографией в хиджабе, изображение которого обошло все СМИ, то это по словам следствия - фотомонтаж. Кто и зачем его сделал - устанавливают.

Паспорт Наиды Асияловой


3. Асиялова последнее время жила в Москве и работала в крупной компании сотовой связи. Подготовка теракта велась с 10 сентября - именно с этого момента Наида Асиялова перестала выходить с кем-либо на связь, в том числе и по своему последнему месту работы - в компании сотовой связи в Москве.

4. Это был самоподрыв  (потому что у Асияловой - работающей в крупной компании сотовой связи! - не было мобильника). На месте теракта не было обнаружено ни остатков сотового телефона, ни радиодеталей, которые могли бы указывать на дистанционный подрыв. Конспирация, видимо?

5. Взрывом Наиде Асияловой оторвало голову, а ее сумку взрывной волной выбросило из автобуса. Это официально. Но оторванной головы и тела пока, правда, официально не предъявили, а вот сайт Кавказпресс выставил такое фото -  кто на нём достоверно не известно.



6. Целью террористки был именно Волгоград . Хотя сначала официально было объявлено, что у неё был билет до Москвы и первоначально звучали версии о том, что смертница не доехала до Москвы и по каким-то причинам незапланированно вышла в Волгограде.


http://russian.rt.com/article/17174

7. Мощность взрывного устройства в автобусе в Волгограде составила 500-600 граммов ? или  2-3 кг в тротиловом эквиваленте?

Хотя в самом начале эксперты оценивали  200-300 кг в тротиловом эквиваленте. Так и не понятно откуда взялась граната (или что там было) под автобусом.

http://sob.ru/upload/Image/1382359782_0641.1000x800.jpg

Некоторые блогеры говорят, что вот это тело в зелёном - и есть Асиялова и голова у неё на месте. Кто на снимке судить сложно. Пассажиры же упоминали о красивом зелёном платке на её голове.

http://img12.nnm.me/a/8/6/8/3/8c4d272776703b030a345d5639f_prev.jpg

8. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

9. Левая рука у нее была подвязана, как при переломе.

Возможно, поддерживала взрывное устройство. Возможно. А возможно болезнь - у неё же "гнили кости". Есть кадры камер видео наблюдения, но КАК ОБЫЧНО это у нас - без счётчика времени, даты и т.п. И мне это не понятно - почему нам часто в таких ситуациях  показывают урезанное видео. Следователи восстанавливая действия смертницы, считают, что она планировала совершить теракт  в волгоградском торговом центре «Акварель». Однако из-за малого количества народа Асиялова сменила цель.

Непонятно, ехала ли она в хиджабе прямо из Дагестана и когда появилась подвязанная рука? Потому что кассир, продавшая ей билет в Махачкале про руку ничего не упомянула. Говорит, что была обычная девушка, без сумки, просто невесёлая. Кассир - хорошо, но неужели на автовокзале в Махачкале нет камер видеонаблюдения? Есть наверняка. И что там, интересно? Почему волгоградские съёмки можно нам показать, а махачкалинские нет?


http://youtu.be/XvOeg3dT2QE

10. Органами следствия поминутно установлен маршрут движения Асияловой в Волгограде.

Что она делала? С 11.59 ло 12.50 она была в одном волгоградском "Ашане", а потом взяв частника доехала до другого "Ашана" в торговом комплексе "Акварель" - там она пробыла с 13.16 до 13.26. Возле этого торгового комплекса есть остановка автобуса №29 "Завод "Электронмаш" (по требованию)- она села на 29ый автобус в 13.31 . Взрыв произошёл в 14:05, а значит Асиялова ехала 34 минуты. До места взрыва - остановки "Лесобаза" надо проехать 14 остановок. (можете сами посчитать) http://wikiroutes.info/volgograd?routes=11651

  • Завод Электронмаш (по требованию)

  • Поворот на Санаторий Волгоград

  • Энергетический колледж

  • Руднева

  • Закавказская

  • Кинотеатр Авангард

  • колледж Вернадского

  • 503-й квартал (ул. Колосовая)

  • Бамбуковая

  • Солёный пруд

  • Химгородок

  • 7-я площадка

  • 8-я площадка

  • Гостиница Мираж

  • Лесобаза

Это значит, менее, чем  по 2.5 минуты на остановку и погрузку-выгрузку пассажиров - возможно ли это, я не знаю: но на Яндекс-Картах  это 15 км и время проезда ровно 34 минуты. Некоторые "очевидцы" почему-то сообщали, что бомба сработала сразу же после того, как смертница вошла в автобус.

11. Утверждалось, что пояс шахида - взрывное устройство - ей сделал Дмитрий Соколов, её гражданский муж, член “махачкалинской бандгруппы” 10.07.1992 г.р., кличка “Жираф”, исламское имя «Абдулжабар» . По телефону он признал себя организатором теракта - перед тем, как был уничтожен.

 

Ещё двое из группы- уроженцы Дагестана Руслан Казанбиев и Курбан Омаров находятся в розыске.



12. Дмитрий Соколов пропал в 2012 году и родители разыскивали его через передачу "Жди меня".



Пишут, якобы он продал компьютер, чтоб сыграть с Наидой  свадьбу в Дагестане  и они уехали туда  жить. А до этого они вместе жили в Москве - в квартире, которую для них, по словам матери, снимали родители Дмитрия. Как они встретились и где познакомились - существует несколько версий. Как и о том, кто кого завербовал.
Мать Асияловой, принявшего ислам московского мужа дочери Дмитрия Соколова никогда даже в глаза не видела, и где в последнее время жила дочь, мать её точно не знала. Говорила, что в Махачкале. (Но официальные органы  нам объявили, что в Москве).

Наида Асиялова до этого уже побывала замужем - за турецким гражданином - и была разведена. Осталась свадебная фотография.


А с Дмитрием Соколовым, видимо, вообще фото нет. Странновато, конечно, если учесть, что вполне светские фото с другими людьми у неё всё же были.
http://i.obozrevatel.ua/8/1535144/gallery/402649.jpg

13. Дмитрий Соколов находился в розыске за подготовку других терактов.

Меня заинтересовала вот эта фотография в сети: фас, профиль, полупрофиль... где ж его так сняли?  Вроде он не попадал в милицию? Или попадал? Или где? Сколько живу - не знаю, не сталкивалась с таким способом фотографирования в быту.  Обычно в  фас, профиль - снимают преступников в милиции-полиции - а тут ещё и полупрофиль? Загуглила - ответы такие: либо на конкурс моделей, либо для пластической хирургии, либо для 3D моделирования голов... Ну, даж не знаю... что выбрать...




С именем Дмитрия Соколова связан ещё вот какой скандал: в Махачкале на месте взрыва круглосуточного магазина “24″ бдительными гражданами был замечен молодой человек, снимавший происходящее на камеру. На требование прекратить съемку он не отреагировал и, совместно с сотрудниками ППС, был задержан. При нем нашли документы на имя Дмитрия Сергеевича Соколова. Моментально в народе поползли слухи, что задержанный является тем самым “Жирафом”, Соколовым Дмитрием Сергеевичем “Абдулджаббаром”, членом-подрывником махачкалинской бандгруппы и  вдовцом Наиды Асияловой. Оказалось, что это просто совпадение: Соколов Дмитрий Сергеевич приехал в Дагестан из Ярославля. Якобы он нетрадиционной сексуальной ориентации и приехал ... в общем, там довольно  мутное объяснение - есть у них такая мечеть на Котрова, куда ходят прославившиеся не совсем традиционной перепиской в интернете о сексуальных утехах.  И вроде как вот это Дмитрий Соколов тоже туда ходит... Но это Кавказпресс так рассказывает про вот этого Дмитрия Соколова - и паспорт имеется. А того Дмитрия Соколова - боевика - нам паспорт пока не показали.



Кто кого завербовал?
Есть версия о русском муже, который  сбил с толку нормальную, жизнелюбивую девушку. Он увидел её просьбу в социальных сетях о сборе денег на лечение и воспользовался болезнью молодой женщины, проявив заботу и т.п.
А есть другая  версия - о коварной вербовщице, заманившей в сети молодого русского парня. Якобы они познакомились по месту учёбы -  в одном из московских вузов - однако, разница в 10 лет заставляет сильно сомневаться в этом. Хотя чегона свете не бывает.  Ну и есть такой вариант - познакомились на курсах арабского языка.

Ну, собственно, всё: большего-то нам и не узнать - все мертвы, суда не будет, а значит не будет и подробностей и ответов на  вопросы, да и самих вопросов. А как нам объяснили,  информационной ценности Дмитрий Соколов для спецслужб не представлял - поэтому и не  задавались целью взять живым, рискуя жизнями военных.  Считается, что главное - он признался.

Альтернативная версия в сети -  http://youtu.be/ekxyjEaP-jA

*************************************************

ПО ИТОГАМ:
наида асиялова шахидки подруги розыски дагестан ориентировки
Или вот здесь можно посмотреть  http://omon-moscow.livejournal.com/24052.html


  • Число жертв теракта уже составило 7 человек.

  • Родственники шестерых погибших  уже получили выплаты в размере одного миллиона рублей, тяжелораненые получат по 400 тыс. рублей.

  • Минздрав наградил врачей, спасавших жертв теракта в Волгограде.

  • Водителя автобуса тоже хотят наградить.




По материалам:
http://www.dni.ru/society/2013/11/7/263491.html
http://kavkazpress.ru/archives/33173
http://www.kp.ru/daily/26148/3038034/
http://www.vestikavkaza.ru/articles/Versii-volgogradskogo-terakta.html
http://obozrevatel.com/abroad/23865-spetssluzhbyi-sledili-za-volgogradskoj-smertnitsej-neskolko-mesyatsev/photo-1.htm
http://lifenews.ru/?_escaped_fragment_=news/122419

http://kazan.bezformata.ru/listnews/on-ona-i-terakt/15133548/
http://www.baltinfo.ru/2013/10/25/Marshrut-Asiyalovoi-v-den-terakta-v-Volgograde-vosstanovlen-pominutno-387315
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=554276
и др.
Tags: преступность, разные религии, теракт в Волгограде, теракты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments