vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Велосипедная реклама

Было время, когда купцы сами в рекламе снимались.
Не все, конечно. Вот купец Штроль снимался.
Сюжетная композиция снимка - пикник: велосипед на фоне берёзок, травки и других атрибутов природы. У мужчин в руках стаканы - причём, средний разливает что-то из бутылки. Отдыхают-с.

http://pionerart.ru/content/Strolq_1.jpg
Реклама велосипеда марки "Лейтнер" купцом Р.Штролем (крайний справа).

Рихард-Арвид Робертович Штроль родился в 1872 г. в немецком поселении, расположенном в Саратовской губернии.  Объявившись в Екатеринбурге в конце 1890-х гг., Рихард Штроль начал коммерческую деятельность как владелец небольшого магазина и как представитель петербургской фабрики Лейтнера, выпускавшей велосипеды под маркой «Россия».


http://gaaoso.ru/upload/images/news/2012/shtrol1.jpg

Рихард Робертович, поселившись в Екатеринбурге, сразу вступил в общество велосипедистов-любителей и принял активное участие в спортивных состязаниях, став в 1898 г. победителем гонки на звание «лучшего ездока Екатеринбурга».  Надо отметить, что многие екатеринбуржцы в то время использовали велосипеды как удобное транспортное средство, а некоторые горожане увлекались велоспортом, являясь членами общества велосипедистов-любителей, образованного в 1886 г.

Судьба семьи купца Штроля трагична: в годы первой мировой войны он был заподозрен в прогерманских настроениях, в августе 1915 г. он был арестован, выслан в Иркутск, где в январе 1916 г. скончался.  В годы второй мировой войны его жена приговорена к высшей мере наказания«за избиение милиционера и контрреволюционную агитацию» и 17 декабря 1941 г. приговор был приведен в исполнение.
Подробнее здесь.
Tags: 19 век, 20 век - начало, Россия уходящая, велосипед, история, люди и судьбы, реклама, ретро, ретро-техника, ретро-фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments