vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

"Кто уходит ясно - скажите, кто приходит"

- То есть лозунга «Путин уходи!» мало?

Григорий Явлинский: "Не в этом дело. Кто уходит ясно, уже дети знают. Скажите, кто приходит... Политический процесс — вещь чрезвычайно ответственная, потому что он объясняет, что будет происходить со страной через 3-5-10-20 лет. И поэтому нужно понимать: какая другая сила подхватывает власть. Наша страна видела, как это получилось почти 100 лет назад, пришли большевики, никто и не ожидал. Мы бы с вами вели такую передачу в феврале 1917 года, когда государь отрекся, вы бы спрашивали: «А кто придет?» — Я бы вам что-то отвечал. А вы бы никогда не догадались, что маленькая партия потом придет и силой возьмет власть.

...15-20 лет политики проводится... на уничтожение всякого независимого профессионального политического действия человека или структуры. Зачистку успешно провели. Нет даже элементарного представления, как нужно выстраивать политическую оппозицию, что нужно для этого сделать. А есть просто непрофессиональные разговоры об этом. А создание политически и финансово независимой оппозиции — это вопрос жизни и смерти страны. Потому что любые реформы приведут к смене власти, а смена власти без наличия такой оппозиция является огромным риском, полным случайностей, который вряд ли закончится успешно в такой огромной и сложной стране, как Россия.

...надо понять хотя бы простую вещь, что «левые» должны строить свою оппозицию, националисты должны строить свою оппозицию, а демократы — свою оппозицию и соревноваться на выборах между собой, а не делать безумие, когда всех сажают за один стол, они не то, что разговаривать, они чаю вместе попить не могут. "



http://youtu.be/_q8mZXvqhgk

"
В России нет современной политики в европейском смысле слова, потому что в России нет понимания того, что такое оппозиция, как она должна голосовать, как она должна работать, сохраняется такой советский принцип: все должны помогать, все должны вместе работать.
Если вы пришли в правительство просто украсть, тогда вам это все равно... Но если вы туда пришли проводить государственную политику, то вы должны быть согласны с основным курсом. По крайней мере, вы должны абсолютно верить тому, кто этот курс реализует. Кто не согласен с политикой, должен работать в оппозиции, или может работать в науке, или уехать куда-то..."
Оригинал
Tags: "Яблоко", Явлинский, оппозиция, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments