vodolei_13 (vodolei_13) wrote,
vodolei_13
vodolei_13

Categories:

Советские крестьяне и государственный "оброк"

"Заводы -рабочим, землю - крестьянам" так и не отдали...
А вот, что такое  "оброк"  советские крестьяне  очень хорошо представляли - только назывался он "обязательные поставки сельхозпродукции по государственным ценам". И на чердаке деревенского дома моих предков в подтверждении этого сохранились документы. Всё-таки, и впрямь - "чердак - портал в прошлое" - столько всего интересного я там нашла!

О том, что советские крестьяне долгое время жили полунатуральным хозяйством я уже писала. Так, в 70-е годы, те, что  помоложе, работали и получали зарплату, а пенсионеры-колхозники довольствовались пенсией в 12 рублей, да и ту назначили лишь в 60-е годы. Вот и приходилось много и тяжело трудиться, чтобы помимо пропитания вырастить излишки и продать - именно на эти деньги можно было уже купить то, что в крестьянском хозяйстве произвести нельзя.  Но не все знают, что крестьяне должны были ещё и платить сельхозналог, и В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сдавать сельхозпродукты государству - по государственным ценам. Ну понятно, что государственные цены - значит, низкие цены, очень низкие, и временами даже условные.
Система выжимания продуктов и денег у крестьян всё время менялась. В период коллективизации, например, задание по сдаче продукции могли поднять почти в 10 раз: так было у моего прадеда, которого раскулачили за невыполнение твёрдого задания - а вернее, это называлось "взыскание недоимки".

Но мы сейчас о найденных документах 1957-58г.г.

Итак, в 1957 году мои бабушка с дедушкой должны были заплатить сельхозналог в сумме 428 руб. 40 коп. (Это по-старому, по дореформенному). А в дополнение к этому надо было ещё сдать мяса, молока, яиц, шерсти, свиных кож и картофеля. Это такой вот 4-хстраничный документ с рассчётами.




На второй странице видно, что налог рассчитывался исходя из площади земельного участка (за вычетом площади построек).


Мяса должны были сдать - 42 кг,
молока - 99 л,
яиц - 30 шт.,
шерсти овечьей - 340 г,
свиных кож - 0,3 кг,
картофеля - 81 кг.



Если в хозяйстве не производилось каких-либо продуктов, то можно было заменить их другими.



Не привлекались к обязательным поставкам следующие категории хозяйств:хозяйства нетрудоспособных по возрасту (при условии, что в них не имелось других трудоспособных членов семьи);хозяйства престарелых, сыновья которых находилисьна действительной военной службе, а в семьях оставались жены с детьми до 7 лет; хозяйства красноармейцев, если глава семьи находился на действительной военной службе, а в семье оставалась его жена с детьми до 7-летнего возраста; хозяйства инвалидов войны и труда. К нетрудоспособным относились мужчины старше 60 лет, женщины 55 лет и выше, дети до 16 лет, калеки, инвалиды.

Недоимки по поставкам, как правило, не списывались, а переходили на следующий год; суды взыскивали по ним штрафы или описывали в пользу государства крестьянское имущество. По данным отдела статистики Минюста СССР, в народные суды страны поступило гражданских дел по обязательным поставкам сельхозпродуктов: в 1949 г.- 262 840,в 1950 г. - 231 450, в 1951 г. - 251 062, в 1952 г. - 224 452. Не было в деревне того времени фигуры более одиозной, вызывающей панический страх населения, как уполномоченный министерства заготовок. http://ecsocman.hse.ru/data/797/870/1231/006.POPOV.pdf

Но со смертью Сталина ситуация конечно поменялась - Н. Хрущёв хотел повысить производительность крестьянского труда. И 4 июля 1957 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «Об отмене обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих». Но... в 1958 году обязательные поставки государству были опять заменены контрактацией для колхозов и совхозов. И вот добровольно-принудительно на отмену поставок крестьянину предлагается делать то же самое - и на это у нас тоже документ имеется.



Ну, вот так благополучно и угробили  крестьянство: сначала тех, кто хотел и умел работать на земле, как мой прадед, потом крестьян превратили в государственных крепостных, отобрав паспорта и не давая заработать, дальше внедрили лозунг "всё вокруг колхозное - всё вокруг моё", т.е. ничьё, а сейчас... помогаем китайским крестьянам, египетским, индийским и пр. - в магазине в основном их продукция...


Ещё  о  жизни советских крестьян:
Советские крестьяне
Трудодни
Tags: 50-е, Вот моя деревня!, Чердак - портал в прошлое, деревенская жизнь, документальное свидетельство, история, советские крестьяне, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments